Вы здесь

 

 

 

 

О том, что ваша собственность в виде земельного участка и расположенных на нем построек понадобилась для государственных/муниципальных нужд, вам должны письменно сообщить как минимум за 6 месяцев до непосредственного изъятия, поскольку Решение об изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд для строительства, реконструкции объектов федерального значения, объектов регионального значения или объектов местного значения может быть принято не позднее чем в течение шести лет со дня утверждения проекта планировки территории, предусматривающего размещение таких объектов (п. 3 ст. 56.3 ЗК РФ, п. 3 ст. 279 ГК РФ; ч. 4 ст. 32 ЖК РФ).

Просто так забрать ваше имущество власти не могут — они должны либо выкупить его у вас, либо с вашего согласия предоставить взамен другое имущество (землю, недвижимость) с зачетом его стоимости в выкупную цену (п. 1 ст. 279, п. 3 ст. 281 ГК РФ; ч. 1, 8 ст. 32 ЖК РФ).

Ранее Земельный кодекс относил к лицам, которые вправе претендовать на компенсацию в случае изъятия земельного участка и иной недвижимости, только собственников. Сейчас же на возмещение убытков могут рассчитывать и иные законные владельцы, например арендаторы (титульных владельцев и собственников Земельный кодекс теперь называет правообладателями).

За земельный участок и расположенные на нем объекты недвижимости, изымаемые для государственных или муниципальных нужд, его правообладателю предоставляется возмещение на основании п. 1 ст. 281 ГК РФ. Возмещение осуществляется за счет средств бюджетной системы РФ. Если решение об изъятии принято на основании ходатайства, поданного организацией, то именно она выплачивает правообладателям возмещение (п.13 ст. 56.10 ЗК РФ).

Размер компенсации определяют в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и с учетом особенностей, установленных Земельным и Гражданским кодексами. Его рассчитывают не позднее чем за 60 дней до направления правообладателю участка соглашения об изъятии недвижимости.

При определении размера компенсации в него включаются рыночная стоимость земельного участка, право собственности на который подлежит прекращению, или рыночная стоимость иных прав на участок, а также убытки, причиненные изъятием (п. 2 ст. 281 ГК РФ). Например, если вы сдавали нежилое помещение, а в связи с его изъятием вам приходится расторгать договор с арендатором, то можете настаивать на возмещении вам убытков в размере недополученной арендной платы.

Расходы на установление рыночной стоимости недвижимости и размера убытков (оценку) на досудебной стадии несет уполномоченный орган, принявший решение об изъятии.

Оценка проводится по правилам закона № 135-ФЗ за исключением тех особенностей, которые указаны в земельном законодательстве.

Теперь в законе прямо указано, каким образом следует оценивать прекращаемые права (п. 3 ст. 56.8 ЗК РФ).

Например, рыночная стоимость прав компании на постоянное (бессрочное) пользование определяется как рыночная стоимость права аренды на 49 лет (п. 9 ст. 26 закона № 499-ФЗ). А рыночная стоимость права аренды или права безвозмездного пользования земельным участком по договору определяется как рыночная стоимость права аренды до истечения срока действия указанных договоров.

Наиболее спорные вопросы в оценке - как определить вид разрешенного использования для такого расчета и на какую дату проводить расчет. Однако именно от их решения будет зависеть итоговая сумма компенсации. Вид разрешенного использования (ВРИ) - это, пожалуй, основная характеристика земельного участка, в том числе для целей оценки. Именно от ВРИ зависит экономическая привлекательность участка.

Поэтому правообладателю, у которого изымается участок, получив проект соглашения об изъятии и приложенный к нему отчет об оценке, важно обратить внимание на то, какой вид разрешенного использования применялся в целях оценки.

В первую очередь необходимо установить дату, на которую учитывается ВРИ (п. 5 ст. 56.8 ЗК РФ). По общему правилу это должен быть день, предшествующий дате принятия решения об изъятии. Если на дату решения об изъятии ВРИ уже был изменен в целях планируемого изъятия, то учитывается тот вид, который был у участка до изменения ВРИ в целях изъятия.

При определении размера компенсации при изъятии земельного участка или иного объекта недвижимости не учитывают:

- объекты недвижимого имущества, которые являются объектами самовольного строительства (ст. 222 ГК РФ);

- неотделимые улучшения участка и объектов недвижимости, произведенные после уведомления правообладателя об изъятии (но предусмотрены и исключения, например если улучшения произведены для обеспечения безопасности недвижимости);

- объекты недвижимого имущества, строительство которых было осуществлено после уведомления правообладателя об изъятии земли (за исключением случаев, когда строительство вели на основании ранее выданного разрешения);

- сделки, которые правообладатель заключил после уведомления об изъятии, если они влекут за собой увеличение убытков, подлежащих включению в размер возмещения (например, сделки, обязательства по которым правообладатель будет не в состоянии исполнить в связи с изъятием недвижимости).

Результатом того, что вы согласны с изъятием и вас устраивает сумма компенсации, будет подписание соглашения о выкупе (п. 1 ст. 281 ГК РФ; ч. 6 ст. 32 ЖК РФ).

Такой же порядок предусмотрен и в тех случаях, когда земля не в вашей собственности, но вы владеете недвижимостью, расположенной на этой земле.

До подписания соглашения вы имеете право не только продолжать пользоваться своим имуществом, но и распоряжаться им по своему усмотрению, например, продать (ст. 280 ГК РФ; ч. 5 ст. 32 ЖК РФ).

Если вы по каким-либо причинам не согласны с решением об изъятии или же вас не устраивает сумма предложенной вам компенсации, то органы власти могут подать иск в суд о выкупе вашего имущества (ст. 282 ГК РФ; ч. 9 ст. 32 ЖК РФ).

Если суть спора будет заключаться именно в размере компенсации, то суд определит этот размер самостоятельно, исходя из рыночной стоимости вашего имущества на момент судебного разбирательства на основании судебной экспертизы.

Решение суда о принудительном изъятии объекта недвижимости и установлении условий изъятия является основанием для выплаты вам суммы возмещения, установленной судом.

 

 

Источник: Юридическая Компания «ЩИТ»

350-2023-08-24​

Отзывы о компании

О юридической компании «ЩИТ» сложилось самое хорошее впечатление. На консультации получил грамотную и всеобъемлющую информацию. Сотрудники очень вежливые и обходительные. Буду рекомендовать услуги компании «ЩИТ» всем своим знакомым.   С уважением ***                     Источник: Юридическая
27.06.2024
Огромное человеческое спасибо юристу Эмилю Эхтибаровичу за его отзывчивость и высококачественную помощь в определение порядка общения с детьми. А так же спасибо секретарю Юле за отзывчивость и помощь в любых вопросах. Спасибо юристу Роману Викторовичу за его высококачественную помощь по решению
25.06.2024