Вы здесь

Проблема определения даты завершения работ по договору подряда

 

Заданная в заголовке тема относится в полной мере ко всем известным гражданскому законодательству видам подряда: строительного, бытового, подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, подряда в сфере обеспечения государственных и муниципальных нужд.

На первый взгляд, все достаточно прозрачно. Сроки по договору подряда являются существенным условием в силу п. 1 ст. 708 ГК РФ. За просрочку исполнения обязательства по своевременному завершению работ в срок Подрядчик несет установленную договором ответственность, как правило, в виде пени за каждый день просрочки.

Вопрос заключается не в том, с какого момента необходимо отсчитывать начало течения просрочки - это очевидно, что со следующего дня после окончания срока исполнения обязательства, установленного соглашением сторон.

Вопрос сводится к тому, что понимается под исполнением Подрядчиком обязательства по завершению работ в срок. 

Постараюсь объяснить на примере, с которым сам периодически сталкиваюсь на практике (особенно в области государственных закупок).

Допустим, Сторонами 01 марта заключен контракт на капитальный ремонт фасада здания поликлиники. Контрактом предусмотрен срок завершения работ - 01 августа.

ГК РФ в 753 статье нам говорит, что "сдача результатов работ и приемка его заказчиком оформляется актом, подписанным обеими сторонами". По традиции (мне лично неведомой) в сфере госзаказа этими актами выступают акты о приемке выполненных работ по унифицированной форме КС-2, справка о стоимости выполненных работ и затрат по унифицированной форме КС-3. 

Представим себе, что добросовестный подрядчик завершил работы по капитальному ремонту фасада в полном объеме 31 июля, направил надлежащим образом заказчику уведомление о завершении работ, направил акты о приемке выполненных работ, содержащие информацию о видах и объемах выполненных работ - словом, исполнил свое обязательство по сдаче работ. А если он еще и уверенный пользователь ЕИС, то направил акты посредством электронной приемки. Далее, заказчик в течение срока, установленного контрактом, начинает исполнение своего обязательства по приемке работ (допустим, 5 рабочих дней). 

В течение указанных 5 рабочих дней Стороны совместно (если мы говорим об адекватном процессе приемки) производят приемку с участием технических специалистов (главные инженеры заказчика, лица, осуществляющие строительный контроль, возможно авторский надзор, сторонний независимый эксперт в области строительства): выявляют какие-то недоделки (напр., неоштукатуренные участки фасада, непрокрасы), не в полном объеме сдана исполнительная документация (отсутствуют сертификаты на примененный утеплитель). Словом, выявлены замечания, не препятствующие использованию результатов работ (п. 6 ст. 753 ГК РФ), однако заказчик акты не подписывает, требует от подрядчика устранения замечаний. К середине августа все замечания устранены, Заказчик готов подписать акты и произвести оплату работ. 

Внимание, вопрос: какая дата должна стоять в актах о приемке выполненных работ?

  • 31 июля - потому что в этот срок подрядчик сдал работы (исполнил свое обязательство)?
  • либо 15 августа - потому что в этот срок заказчик принял работы (признал их, по своему мнению, удовлетворяющими требованиям контракта, проекта, строительных норм и правил).

Зачастую на практике я встречаю такой выход: в самой шапке актов КС-2, КС-3 есть графа "дата составления" - в ней указывается дата сдачи работ (как правило, последний день срока выполнения работ по Контракту). А заказчик возле своей подписи о приемке работ вручную указывает дату, когда он завершил обязательство по приемке (которая естественно позже даты сдачи). Но мне почему-то подобная схема всегда режет глаза - будто бы отсутствует правовая определенность.

Будучи юрисконсультом строительной компании, время от времени от заказчиков прилетают требования об оплате пеней за просрочку выполнения работ, мотивированные тем, что начало течения просрочки отсчитывается с даты приемки работ (той самой, которая прописана заказчиком вручную). Мол, работы приняты позже установленного срока, следовательно, Подрядчиком допущена просрочка. 

Из многочисленной судебной практики главной опорой юрисконсульту фирмы-подрядчика в данной ситуации послужит Определение Верховного суда РФ № 305-ЭС19-12786 от 15.10.2019 года, в котором концептуально разграничены обязательства сторон: подрядчика - по сдаче, заказчика - по приемке.

Моя любимая цитата из Определения: "Условие контракта, определяющее дату исполнения обязательств по отдельным этапам как дату подписания заказчиком акта-сдачи выполненного этапа работ, не должно ставить в зависимость от усмотрения заказчика период ответственности исполнителя за нарушение сроков выполнения работ." 

Ведь действительно, заказчик может злоупотребить положением и выставлять замечания к результатам работ подрядчика до бесконечности (особенно учитывая специфику предмета договора строительного подряда). 

Но тем не менее вопрос остается открытым: как датировать документ, о котором нам говорит п. 4 ст. 753 ГК РФ? Или подрядчику фиксировать дату сдачи работ иным способом? Или все-таки две даты в одном документе это нормальная история?

 

 

Источник: Закон.ру

Поделиться:

Последние новости

      Халатность работников дорожных служб часто
    Верховный суд России в своем свежем обзоре судебной

Отзывы о компании

Т. Роман самый лучший юрист. А офис-менеджер Юлия – самая приятная и добрая
31.05.2024
Офис-менеджер Юля, отзывчивая всегда поможет, отсканирует, распечатает, в связи с этим хочу выразить ей огромную благодарность. А также хочется поблагодарить отличного юриста Алиева Эмиля Эхтибаровича, за его профессиональную, хорошую команду. P.S. офис-менеджер Юля – приятная, красивая девушка
31.05.2024