Вы здесь

Кто вправе распоряжаться имуществом умершего родственника до вступления в наследство

 

 

После смерти человека имущество не сразу оформляется на законных наследников. Но можно ли будущим обладателям этого имущества пользоваться им до вступления в права наследования?

"Ответ и прост, и сложен: с одной стороны, есть наследники постоянно проживающие со скончавшемся наследодателем, а есть те, кто проживает отдельно от него и не всегда наследник является его родственником, еще сложнее ситуация когда наследников несколько, именно в этих случаях возникают вопросы, кто из наследником имеет право пользоваться имуществом умершего", - отмечает кандидат юридических наук Оксана Филачева.

Она напоминает, что наследники бывают по закону и по завещанию, кроме того, есть лица, имеющие обязательную долю в наследстве, такие, как несовершеннолетние дети, родители-пенсионеры, лица, находящиеся на иждивении у наследодателя, поэтому после смерти наследодателя возникает закономерный вопрос: кто и чем имеет право пользоваться до оформления у нотариуса свидетельства о праве на наследство? Итак, разберем отдельно каждый конкретный случай.

Квартира

Квартира, в которой проживал наследодатель остается в пользовании того наследника или наследников, кто в ней проживал вместе с наследодателем на момент его смерти, что означает фактическое вступление в наследство, он же несет бремя оплаты коммунальных платежей и иных трат на содержание квартиры до ее оформления в порядке наследования на иных наследников. В случае же если таких наследников нет, то все наследники, подавшие нотариусу заявление о вступление в наследство, несут расходы на содержание квартиры с момента открытия наследства. В том случае, когда все расходы несет один из наследников, после оформления наследственных прав на всех наследников он может взыскать с них сумму понесенных им расходов пропорционально доли каждого в наследственном имуществе.

Автомобиль

С автомобилями ситуация следующая: тут имеет значение, кто им пользовался в момент открытия наследства, хотя формально, когда автомобиль входит в наследственную массу, приоритет в том, кому из наследников останется машина имеет тот, кто ее выкупит у других наследников. В противном случае возможны длительные судебные разбирательства. Как правило, автомобиль наследует тот, кто им непосредственно пользуется на момент открытия наследства, остальным наследникам выплачивается денежная компенсация стоимости машины пропорционально размеру доли наследника в наследуемом имуществе.

Деньги

Денежные средства наследодателя замораживаются, как правило, на его счетах с момента его смерти, но, безусловно, есть случаи, когда ими могут воспользоваться наследники для погашения расходов на медицинское обслуживание скончавшегося наследодателя до момента его смерти, на траты, направленные на сохранность наследуемого имущества, на похороны наследодателя. Для этого необходимо обратиться к нотариусу для получения разрешения на расходование денежных средств наследодателя.

 

Источник: Российская газета

Поделиться:

Последние новости

      Халатность работников дорожных служб часто
    Верховный суд России в своем свежем обзоре судебной

Отзывы о компании

Т. Роман самый лучший юрист. А офис-менеджер Юлия – самая приятная и добрая
31.05.2024
Офис-менеджер Юля, отзывчивая всегда поможет, отсканирует, распечатает, в связи с этим хочу выразить ей огромную благодарность. А также хочется поблагодарить отличного юриста Алиева Эмиля Эхтибаровича, за его профессиональную, хорошую команду. P.S. офис-менеджер Юля – приятная, красивая девушка
31.05.2024