Вы здесь

КС РФ отказался признать краткосрочную аренду жилья гостиничным бизнесом

 

 

 

В этом году семья Ольги и Павла Бахирева, возможно, снова воссоединится. Из-за того что Псковский городской суд приравнял посуточную аренду квартир к гостиничному бизнесу, многодетная семья лишилась дополнительного источника дохода и Павел уехал на заработки в Коми.

Разбирательство дошло до Конституционного суда РФ, а в высшей юридической инстанции страны еще раз подчеркнули: формальное отношение к обстоятельствам дела недопустимо.

За судебным процессом, который начался в Пскове в 2021 году, "РГ" следила на протяжении двух лет. Из-за жалобы соседей индивидуальному предпринимателю Павлу Бахиреву пришлось отказаться от сдачи квартиры посуточно в историческом центре города. Между тем однокомнатная квартира была куплена как раз с инвестиционными целями и в туристический сезон помогала существенно пополнить бюджет семьи с тремя детьми. Предпринимательская деятельность велась законно, Павел оформил ее как "аренду и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом". Клиентов находили с помощью сарафанного радио, а также через популярные сервисы бронирования. Объявление о сдаче квартиры на одном из них и стало доказательством в суде.

Когда разбирательство дошло до Конституционного суда, там еще раз подчеркнули: формальное отношение к обстоятельствам дела недопустимо

- Сайт бронирования разработан как для квартир, так и для гостиниц, санаториев, хостелов, поэтому на нем используется терминология, свойственная гостиничному бизнесу: "стойка регистрации", "номер", - поясняет Ольга Бахирева. - Суд посчитал, что если и наш объект был описан так же, - значит, это гостиница. В то же время у нас есть письмо Минстроя России, в котором четко сказано, что услуги по предоставлению жилья в помещениях, предоставляемых по договору краткосрочного найма, оказываемые посетителям, находящимся вдали от своего жительства, не относятся к гостиничным услугам.

Второй довод соседей был связан с обеспечением безопасности: мол, в дом попадают "неустановленные лица". Этот довод Ольга и Павел тоже отвергали с документами в руках, поскольку с каждым из жильцов заключали договор найма.

Кроме того, в материалах дела нет ни одной официальной жалобы на жильцов квартиры или записи о вызове полиции.

Фемида колебалась: сначала в апелляционной инстанции доводы Бахиревых признали, затем была удовлетворена кассационная жалоба второй стороны процесса. Верховный суд Бахиревым также отказал, а вот судьи КС сочли, что дело требует более тщательного разбирательства. А заодно признали, что избыточная краткость оспоренной нормы статьи 17 ЖК РФ образует определенный пробел.

Поправки 2019 года в эту статью о запрете размещать гостиницы и хостелы в многоквартирных домах были направлены прежде всего на защиту прав других жителей. Вопрос их соответствия Конституции уже был предметом рассмотрения КС РФ и решен положительно. В то же время статья 34 Конституции гарантирует, что каждый имеет право на свободное использование своего имущества для предпринимательства.

Правовые аспекты операций с жильем эксперты "РГ" разбирают в рубрике "Юрконсультация"

- При оценке оспариваемого законоположения важно иметь в виду, что краткосрочный посуточный наем - при том, что сдача жилья в краткосрочный наем не запрещена, - может существенно дополнять гостиничную деятельность в части предоставления средств размещения сообразно степени удовлетворенности такой потребности и с учетом целей поощрения и развития туризма, включая внутренний, - указано в постановлении КС РФ. - Нельзя игнорировать и то обстоятельство, что для многих это существенный, а иногда - единственный заработок.

Проанализировав действующие нормативные акты, судьи КС обратили внимание, что Общероссийский классификатор видов экономической деятельности разделяет элементы "деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания" и "деятельность по предоставлению мест для краткосрочного проживания". Еще один важный аспект: квартира - это жилое помещение, поэтому предоставление его гражданам в пользование на срок от одних суток может не являться оказанием гостиничных услуг. Однако - может и являться: под гостиничными услугами не надо понимать услуги исключительно гостиниц и отелей.

- Приходится констатировать, что нормативных критериев перерастания одной ситуации в другую для целей применения части 3 статьи 17 ЖК, которые можно было бы признать бесспорными и однозначными, не установлено, - указано в постановлении КС РФ. - Это, однако, само по себе не может служить препятствием для оценки соответствующих обстоятельств судами.

Ставя в приоритет интересы постоянно живущих в доме граждан, которые могут страдать от шума отдыхающих , необходимо также учитывать, что аналогичные обстоятельства могут быть и не связаны со сдачей жилья в краткосрочную аренду.

На основании этих доводов статья 17 ЖК РФ признана не противоречащей Конституции, ведь она не предполагает запрета деятельности по краткосрочному предоставлению жилья без ее содержательной оценки в соотнесении с гостиничными услугами и лишь при наличии отдельных формальных признаков: сроки предоставления жилья, систематичность, предпринимательский характер такой деятельности.

В то же время, оговаривает КС, "если при этом не создаются для иных жильцов многоквартирного дома неудобства, существенно превышающие те, которые имеют место в ходе обычного использования жилого помещения, и если это не влечет очевидного повышения интенсивности эксплуатации мест общего пользования".

Законодателю надо принять меры к урегулированию краткосрочного предоставления жилых помещений, поддерживая баланс интересов всех

Дело Бахиревых подлежит пересмотру. Адвокат Владимир Цвиль заявил корреспонденту "РГ", что необходимые документы планируется подать в Псковский городской суд не позднее понедельника.

Но КС отметил, что "законодателю надлежит принять меры к урегулированию особенностей краткосрочного предоставления жилых помещений для размещения граждан, поддерживая необходимый баланс интересов всех участников таких правоотношений".

- При введении условий для такой деятельности надо учитывать степень потребности в средствах временного размещения. Законодатель вправе определить правила краткосрочного найма для отдельных местностей (например, туристических мест и курортов), - сказано в постановлении.

 

 

Источник: Российская газета

Поделиться:

Последние новости

Отзывы о компании

Офис-менеджер Юлия самая красивая, приятная и профессиональная
25.04.2024
Очень хорошая компания рекомендую
15.04.2024