Вы здесь

Закон о списании долгов по взятым в украинских банках кредитам принят сразу в двух чтениях

На внеочередном пленарном заседании парламентарии приняли проект закона «О внесении изменений в Закон города Севастополя от 25 октября 2017 года № 371-ЗС «Об установлении оснований и порядка принятия автономной некоммерческой организацией «Фонд защиты вкладчиков» решений о реструктуризации задолженности, о списании долга или частичном списании долга физических лиц, имеющих место жительства на территории города Севастополя».

Проект закона разработали в Правительстве Севастополя. Заместитель директора Департамента финансов Михаил Ноздряков, докладчик по данному вопросу, отметил, что документ подготовлен с целью устранения сложностей в применении закона. Он направлен на снятие ограничений для подачи севастопольцами заявлений в Фонд защиты вкладчиков.

- Данный законопроект снимает основное препятствие: жители получают возможность обращаться в Фонд с заявлением о списании задолженности при отсутствии требований третьего лица. Также дополняется норма, возлагающая на заёмщика ответственность за достоверность и полноту представляемых в Фонд сведений и уточняется порядок подписания и вступления в силу решения о реструктуризации суммы долга, - сообщил представитель Правительства и призвал депутатов принять законопроект в двух чтениях.

Парламентарии также выступают за скорейшее принятие документа, благодаря которому начнётся процедура списания долгов севастопольцев перед украинскими банками. Вице-спикер севастопольского парламента Александр Кулагин напомнил коллегам и присутствующим о том, какая работа была проведена депутатами: с января 2018 года в парламенте проходили многочисленные заседания; в мае был организован круглый стол с участием представителей Фонда защиты вкладчиков, крымских депутатов и заинтересованных севастопольцев. Кроме того, глава бюджетной парламентской комиссии Вячеслав Аксёнов принимал участие в рабочем совещании в Совете министров Республики Крым, в ходе которого была выработана единая позиция по усовершенствованию и унификации двух законопроектов – севастопольского и крымского.

Депутаты указывали на множество недоработок в документе. Так, глава комиссии по бюджету Вячеслав Аксёнов отмечает, что внесённые крымскими парламентариями нормы по улучшению положения заёмщиков в проекте закона города Севастополя либо отражены частично, либо не внесены вовсе, несмотря на то что были одобрены рабочей группой, куда входят представители Правительства Севастополя.

- Правительство, к сожалению, саботировало совместную работу по данному законопроекту. В первом чтении его нужно принимать, но если мы примем этот закон и во втором чтении, то обидим севастопольцев как минимум по трём позициям, - сказал Вячеслав Аксёнов.

– Первое: определение суммы задолженности по состоянию на 18 марта 2014 года. У крымчан сумма будет определяться без штрафов и пеней, а у севастопольцев – со штрафами и пенями, которые возникли до 18 марта 2014 года.

Вторая позиция: сняли ограничения, не позволяющие севастопольцам обращаться самостоятельно, не дожидаясь претензий со стороны кредиторов. Это ограничение сняли в статье 4, где говорится о списании долга, в статье 5, где говорится о частичном списании долга, но его не стали снимать в статье 6, и получается, крымчане могут обращаться по вопросам реструктуризации задолженности без заявления третьего лица, а севастопольцы не могут.

Третий момент: в Крыму было принято положение, которое позволяет уменьшать сумму, выплачиваемую в погашение кредита в зависимости от материального состояния семьи: если сумма доходов семьи до 100 тысяч в месяц, то не более 10 %. У севастопольцев такого права нет.

При этом позиция, которая была озвучена на круглом столе, заключалась в том, что права севастопольцев и крымчан должны быть одинаковыми.

Глава бюджетной комиссии предложил принять законопроект только в первом чтении и внести поправки до 14 июня.

Заместитель Председателя Законодательного Собрания города Севастополя Александр Кулагин подчеркнул: этот закон чрезвычайно важен и севастопольцы его давно ждут, однако мало его просто принять – он должен работать. Вице-спикер предложил выслушать руководителя Фонда защиты вкладчиков и присутствующих на пленарном заседании представителей общественности.

- Законотворчество – это процесс бесконечный. Можно шлифовать, корректировать, переставлять запятые, менять формулировки очень много раз. Можно пытаться закон «вылизывать», приводя к некому идеалу, - сказал представитель Фонда Дмитрий Кузнецов. – Мы должны сформировать практику, которая подскажет нам дальнейшие шаги и внесение изменений в тот закон, который будет действовать. Но он должен начать действовать. Сколько бы мы его сейчас не «вылизывали», пока он не начнёт работать, ни я, как исполнитель, ни вы, как законодатели, сталкивающиеся каждый день с гражданами, не получим объективную картину – в чём он хорош, в чём он плох, в чём он требует совершенствования.

Представители общественности также выступили за то, чтобы закон начал работать как можно скорее, несмотря на имеющиеся в нём недоработки.

Поскольку сами заинтересованные стороны высказались за принятие проекта закона, ущемляющего, по мнению парламентариев, права севастопольцев, Вячеслав Аксёнов принял решение отозвать своё заявление о поправках. В итоге, большинством голосов депутаты утвердили документ в окончательном чтении.

Источник: Заксобрание Севастополя

Поделиться:

Последние новости

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников сегодня на заседании
Правительство Севастополя продолжает планомерную работу по наведению
Застройщики должны будут вносить сведения в Единую информационную
В Правительстве Севастополя состоялось рабочее совещание под
Согласно положений Гражданского кодекса РФ, природа  договора купли-
НАША СТАТЬЯ В ЕЖЕДНЕВНОЙ ГАЗЕТЕ "СЛАВА СЕВАСТОПОЛЯ"   Вопрос:

Отзывы о компании

Благодарю юридическую компанию «ЩИТ» в частности Алиева Эмиля Эхтибаровича за консультацию, получила в полном объеме, все грамотно, доступно, очень благодарна. Источник: Юридическая Компания «ЩИТ»
09.02.2018
Выражаю огромную благодарность Калугиной Любовь Александровне за все оказанные услуги, которые были выполнены качественно и в полном объеме. Большое спасибо! с уважением … Источник: Юридическая Компания «ЩИТ»
05.02.2018