Вы здесь

Верховный суд напомнил про "бонусы" для залогодержателя при банкротстве должника

После принятия к производству заявления о признании должника банкротом должник передал залоговому кредитору имущество в качестве отступного по кредитному обязательству. Конкурсный управляющий должника полагал, что этим залоговому кредитору было оказано предпочтение перед другими кредиторами. Нижестоящие суды поддержали конкурсного управляющего, сделка по передаче отступного была признана недействительной. ВС РФ с ними не согласился и отправил дело на новое рассмотрение.

Суд напомнил, что залогодержатель вправе получить удовлетворение своих требований за счет стоимости заложенного по кредитному обязательству имущества приоритетно перед остальными кредиторами в части 80% от стоимости данного имущества. Если такие требования удовлетворены вне очередности в рамках этих 80%, нельзя считать, что кредитор получил предпочтение.

Нижестоящие суды не должны были признавать сделку об отступном недействительной в целом. Им следовало определить долю оказанного по оспариваемой сделке предпочтения. На это обращал внимание еще ВАС РФ.

Документ: Определение ВС РФ от 14.02.2018 N 305-ЭС17-3098(2)

Источник: КонсультантПлюс

Поделиться:

Последние новости

  С июня 2020 года взыскатели смогут получить от налоговых органов
  Предлагается ввести ответственность за нарушение техрегламентов с
  Гражданский Кодекс Российской Федерации различает два вида
  Количество судебных споров растет, граждан все чаще признают
Наиболее распространенная область применения расписки – это правоотношения
  У нас в стране многие земельные участки получены еще во времена

Отзывы о компании

Огромное спасибо за очень грамотную консультацию Алиеву Э.Э. по интересующему меня вопросу по оформлению в собственность земельного участка, очень подробно и грамотно дана! Я получила огромное удовольствие от общения с таким уровнем специалиста! Отдельное спасибо секретарю за ее отзывчивость и
14.11.2018
Огромное спасибо Эмилю Эхтибаровичу за проведенную консультацию на очень профессиональном уровне, за должное внимание к клиенту. Отдельное спасибо секретарю за прием и внимание к каждому посетителю. Источник: Юридическая Компания «ЩИТ»
14.11.2018