Вы здесь

Как представить в суд переписку в мессенджерах

 

Для того чтобы суд принял переписку в мессенджере в качестве доказательства, вам необходимо доказать, что вы вообще вели переписку в мессенджере с оппонентом или его представителем и что эта переписка имеет отношение к делу, т.е. соответствует принципу относимости доказательства.

Помимо этого нужно правильно оформить это доказательство.

Как доказать, что вы вели переписку в мессенджере с оппонентом или его представителем

При доказывании ведения переписки в мессенджере вы обращаете внимание суда на то, кто является отправителем, а кто получателем сообщения, при этом как отправитель, так и получатель должны быть идентифицированы.

Если оппонент не отрицает, что это его номер и он с него вел с вами переписку в мессенджере, то нет необходимости доказывать принадлежность ему этого номера. Если же отрицает, то нужно доказывать принадлежность номера оппоненту или его представителю. Для этого можно обратить внимание суда, что именно этот номер указан в договоре между сторонами и стороны предусмотрели в договоре возможность обмена по этому номеру уведомлениями, сканами документов, юридически значимыми сообщениями в электронной форме. Если такой оговорки в договоре нет, то суд может посчитать переписку в мессенджере не допустимым доказательством.

Также можно обратить внимание суда, что именно этот номер телефона оппонента указан на его сайте, на его странице в социальной сети, других общедоступных источниках в Интернете.

Также номер телефона оппонента может быть указан на каких либо представленных им в суд документах. Соответственно не придется доказывать суду, что это его номер телефона.

Помимо этого номер телефона оппонента или его представителя может быть указан в письме, полученном по электронной почте от оппонента или его представителя. В этом случае такую переписку лучше заверить у нотариуса.

Как доказать относимость переписки к делу

Переписка в мессенджере, представляемая в суд, должна соответствовать принципу относимости доказательства, соответственно вы должны доказывать, что она подтверждает какие-либо обстоятельства спора, имеющие правовое значение по рассматриваемому судом делу.

Соответственно при представлении переписки в мессенджере целесообразно не просто ее приложить, а в письменном виде указать, какие конкретно обстоятельства спора подтверждает эта переписка.

При необходимости можно изготовить отдельный протокол этой переписки с приведением ее фрагмента и расшифровкой значения этого фрагмента, чтобы обратить внимание суда на доказываемое вами обстоятельство, имеющее правовое значение относительно предмета спора.

Суд может не принять переписку, если оппонент возразит, что она не имеет отношения к рассматриваемому спору, например в ней обсуждаются сроки поставки другого товара, а не того, по которому истец предъявил претензии.

Как правильно оформить переписку в мессенджере для представления в суд

Лучше всего представить в суд переписку в мессенджере, заверенную нотариусом, он это делает в виде составления протокола осмотра переписки.

Также в некоторых случаях можно удостоверить переписку у оператора связи.

У меня прокатывало и просто представление незаверенной распечатки переписки в WhatsApp. Однако в том случае оппонент не явился в судебное заседание и соответственно не мог возразить, что это не его переписка или она вообще сфальсифицирована.
Можно заверить переписку и самостоятельно или печатью своего ИП или организации, если Вы представляете в суд переписку соответственно по спору своего ИП или организации, но это пройдет, если оппонент не заявляет о фальсификации представляемых документов. В общем, лучше заверяйте у нотариуса, если оппонент активно защищается и ходит в судебные заседания.

 

Источник: 9111.ru

Поделиться:

Последние новости

  В этом году в России впервые официально празднуется День отца.
Соответствующее постановление было опубликовано 16 сентября 2021 года на
  У официально зарегистрированных отношений есть много плюсов, и
Практика выдачи доверенностей бабушкам и дедушкам на присмотр за внуками
Законопроектом предусматривается наказание — обязательные работы на срок до

Отзывы о компании

Понял Вас, спасибо за информацию.       Источник: Юридическая Компания «ЩИТ»
17.10.2020
Спасибо огромное за ответ,........Я напишу.Спасибо.   Источник: Юридическая Компания «ЩИТ»
02.10.2020