Вы здесь

Как получить материнский капитал

Семье, решившейся на рождение или усыновление второго и последующего ребенка, материнский капитал может ощутимо помочь в будущем. Родители ребенка вправе потратить эти деньги на его образование, решение жилищного вопроса или просто улучшение условий жизни ребенка. Однако законодательное поле, регулирующее вопросы, связанные с получением материнского капитала, постоянно меняется и требует от нас дополнительного изучения. С какими проблемами придется столкнуться при получении материнского капитала, расскажет эта статья.

Основанием для получения материнского капитала родителями, приведшими на свет либо усыновившими второго и последующего ребенка, является ФЗ №256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей с детьми»  от 29.12.2006.

Суть его заключительных и переходных положений состоит в том, что нормативный документ подлежал применению к отношениям, возникшим с 01.01.2007 по 31.12.2016. Федеральным законом от 30.12.2015 г. №433-ФЗ в программу были внесены соответствующие изменения — теперь она распространяется на все семьи, родившие или усыновившие второго, третьего или последующего ребенка по 31 декабря 2021 года включительно.

Чтобы родители могли претендовать на государственную субсидию, их ребенок должен:

1. родиться или быть усыновленным в указанном диапазоне времени;

2. быть вторым, третьим или следующим по счету, то есть – не являться первенцем.

Таким образом, возможность получить помощь по ФЗ №256 четко привязана к дате рождения ребенка. 

Относительно получения и использования государственного сертификата на родительский капитал названный закон никаких ограничений не предусматривает. Статьи 5 и 7 указывают, что лица, обладающие правом на МК:

- имеют право в любое время обратиться в многофункциональный центр территориального отделения ПФ РФ и получить сертификат;

- в любое время распорядиться всеми либо частью денег МК по достижению ребенком, в связи с рождением которого он предоставлен, 3 лет, а в случае решения за счет этих средств жилищных проблем – немедленно.

Таким образом:

- чтобы гарантированно получить материнский капитал в том виде, как он существует сегодня, второго или последующего ребенка нужно родить до 31.12.2021 года;

- не успевшие обратиться в Пенсионный фонд за подтверждающим сертификатом или реализацией предусмотренных им средств ничего не потеряют.

Материнский капитал: новости и изменения в 2019 году       

Размер

Материнский капитал в 2019 году составляет  — 453 тысячи 026 рублей (Федеральный закон от 14.12.2015 г. №359-ФЗ)

Направление средств

К трем существовавшим ранее основным направлениям использования материнского капитала добавились направления   — теперь деньги по сертификату можно направлять также на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов независимо от времени, прошедшего с момента их рождения или усыновления, то есть, не дожидаясь 3 лет; -  ежемесячные выплаты наличными из материнского капитала в размере прожиточного минимума (в среднем по России около 10000 руб. в месяц) на второго или последующего ребенка в возрасте до 1.5 лет и право использования сертификата, не дожидаясь 3 лет, на содержание ребенка в яслях или детском саду,  в том числе частных, а также на оплату услуг по уходу и присмотру за ребенком. Необходимым условием является наличие у организации лицензии на предоставление соответствующих услуг.

При этом, как и в предыдущие годы, средства по сертификату можно расходовать семьям с детьми по следующим основным направлениям:

- на улучшение жилищных условий (покупку, реконструкцию или строительство жилья), в том числе и на компенсацию ранее понесенных затрат на строительство жилья;

- на оплату образовательных услуг, получаемых детьми (в любых образовательных учреждениях Российской Федерации, имеющих аккредитацию);

- на формирование накопительной части пенсии для матери.

Немного истории

С момента начала действия государственной программы в 2007 году материнский капитал можно было потратить на улучшение жилищных условий семьи, на формирование накопительной пенсии мамы и на оплату обучения ребенка. Затем было принято решение об использовании семейной субсидии на погашение выданных ранее ипотечных кредитов.

В 2011 году закон разрешил использовать средства маткапитала для перечисления на лицевой счет владельца сертификата, чтобы семья могла построить или реконструировать дом самостоятельно.

В 2015 году было снято ограничение на распоряжение средствами семейного капитала до достижения ребенком трех лет на оплату первоначального взноса по ипотеке.

Использование

Определив для себя необходимое направление использования средств маткапитала, необходимо обратиться в территориальное отделение Пенсионного фонда России (ПФР) с заявлением о распоряжении установленной формы, к которому необходимо приложить необходимые документы.

Независимо от принятого направления заявителями должны быть представлены следующие документы:

- заполненное заявление о распоряжении средствами материнского капитала;

- страховое пенсионное свидетельство владельца сертификата на мат. капитал;

- документы, удостоверяющие личность держателя сертификата и место его жительства (пребывания).

Дополнительный пакет необходимых документов определяется в каждом конкретном случае в зависимости от выбранного направления использования мат. капитала в соответствии с законом от 29 декабря 2006 года №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Оказать помощь в получении и использовании материнского капитала вам сможет юридическая компания Севастополя, услугами которой вы решите воспользоваться. Квалифицированные специалисты укажут вам на все законодательные тонкости данного вопроса, подготовят необходимый пакет документов и помогут пройти формальные процедуры.

Источник: Юридическая Компания «ЩИТ»

148-2019-02-07

Поделиться:

Последние новости

  С 1 октября возможность получить возмещение в пределах всей
Как отметил Председатель ГД Вячеслав Володин, таким нарушением может стать
    Когда у государства или муниципалитетов возникает
  С 1 октября кредитные и микрофинансовые организации обязаны
Законопроектом предлагается предусмотреть выделение субсидий из бюджета на
В среду председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев и мэр Москвы

Отзывы о компании

ФИО: .... E-Mail: ...... Сообщение: Три года компания обещала решить мой вопрос по земле и не решила! ..... Юридическая компания «ЩИТ»: Компания в течение трех лет производила действия связанные с узакониванием земельного участка. Каких-либо постоянных обещаний компания не давала, а ответственно
14.08.2019
Хочу поблагодарить коллектив юридической компании «Щит» за доброжелательное, вежливое отношение. За грамотное и квалифицированных консультацию по всем вопросам нам ответили, все объяснили. Конкретно хочу поблагодарить Алиева Э.Э. и Липко Ю.В. еще раз большое спасибо.     Источник: Юридическая
04.06.2019