Вы здесь

Фото, аудио и видео- доказательства

 

В сегодняшнем материале мы коснемся особенностей использования фото- и видео-доказательств.

Понятия аудио- и видеозаписей в законодательстве не содержатся, поэтому в научной литературе существуют различные их определения. Аудиозапись – материальный носитель, содержащий звуковую информацию, зафиксированную любым способом звукозаписи. Видеозапись – материальный носитель, имеющий изобразительную и звуковую информацию, зафиксированную любым способом видеозапись.

Использование фото-, аудио- и видеозаписей при привлечении к административной ответственности.

Согласно с ч. 2 ст. 26.7. КоАП РФ документы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменной, так и в иной форме. К документам относятся материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации.
Суд не может отказать сторонам в приобщении к материалам дела в качестве доказательств фото- и видеоматериалов, поскольку они официально носят статус документов по делам об административных правонарушениях. При этом следует помнить, что факт наличия фотографий или видеосъемки, на которых зафиксированы объективная сторона (обстоятельства при которых произошло, например, ДТП) и последствия правонарушения, нельзя назвать стопроцентной гарантией правоты той или иной стороны, поскольку суд оценивает ваши фотографии, данные с видео- регистратора, записи камер наружного видеонаблюдения и другие фото- и видеоматериалы наравне с другими доказательствами по делу, не относящимися к фото- и видео- фиксации.

Мы рекомендуем вам запомнить базовые правила проведения фото- и видео- фиксации обстоятельств административного правонарушения.

  1. Необходимо чтобы фото- и видеоаппаратура была настроена с актуальной датой и временем, при этом дата и время должны отображаться на фотографиях и видео.
  2. Снимать следует обзорно со всех ракурсов. Рассмотрим этот пункт на примере ДТП: при съемке необходимо зафиксировать взаимное расположение транспортных средств на проезжей части со всех возможных ракурсов, при этом съемку необходимо осуществлять как непосредственно вблизи транспортных средств, так и на достаточном удалении от них, с таким расчетом, чтобы в кадр попадала проезжая часть, дорожные знаки в случае их наличия, следы столкновения (осколки и т.д.), место столкновения, следы торможения, возможные препятствия на проезжей части. Особое внимание следует уделить временным знакам (дорожные работы, временное движение по полосам и т.д.).
  3. Гражданам, использующим видео-регистратор, дополнительно к вышеизложенному рекомендуем не передавать никому, в том числе сотрудникам ГИБДД, как сам видео-регистратор, так и носитель информации – до момента снятия Вами копии записи.
  4. При заполнении объяснений, подписании административных протоколов рекомендуем обозначить в документах наличие снятых вами фото- и видеоматериалов с указанием модели устройства.
  5. Рекомендуем изготовить копии фото- и видеоматериалов и официально передать их в органы, занимающиеся проведением дознания.
  6. При передаче фото- и видеоматериалов в суд рекомендуем еще раз проверить наличие на них актуальных даты и времени.

Не следует забывать, что ваши фото- и видео-материалы являются одним из доказательств по делу, а это значит, что Вам нужно внимательно составлять объяснения, обращать внимание на правильность заполнения административного протокола и других документов, оформляющихся в процессе фиксации обстоятельств правонарушения.

Отвечая на вопрос: «проще ли теперь будет доказать свою правоту?», мы можем дать следующий ответ: конечно, нет. Однако вы вооружаетесь еще одним источником доказывания своей позиции, что, безусловно, лишь сыграет вам на руку, так как в случае наличия противоречий в доказательствах по делу при должном уровне его юридического сопровождения важность сделанных вами фото- и видеоматериалов приобретет большее значение в процессе доказывания ваших доводов.

Касаемо использования аудио- и видеозаписей, как доказательств при рассмотрении гражданских дел в силу ст. 55 ГПК РФ, необходимо отметить, что доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

Аудио- и видеозаписи не просто названы в ГПК РФ, а последовательно рассматриваются именно как самостоятельные средства доказывания. Для того, чтобы доказательство было принято и исследовано судом, необходимо соблюсти правило допустимости, которое сформулировано в ч. 1 ст. 55 ГПК РФ: доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах.

Согласно со ст. 77  ГПК РФ лицо, представляющее аудио- и (или) видеозаписи на электронном или ином носителе либо ходатайствующее об их истребовании, обязано указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялись записи.

В судебной практике несоблюдение положений ст. 77 ГПК РФ часто является основанием признания представленных аудио- и видеозаписей недопустимыми и неотносимыми доказательствами.

В ч. 1 ст. 152.2 Гражданского кодекса Российской Федерации отражено: «Если иное прямо не предусмотрено законом, не допускаются без согласия гражданина сбор,  хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, (…). Не являются нарушением правил, установленных абзацем первым настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле».

В связи с этим аудио- и видеозаписи не могут быть признаны судом нарушающими право на неприкосновенность частной жизни лица, если:

1. Они были получены с согласия лица:

Поскольку по своей правовой природе такое согласие представляет одностороннюю сделку и может быть дано лицом в устной либо письменной формах, а также посредством совершения каких-либо действий, явно свидетельствующих о воле лица на дальнейшее использование данной записи, под получение записей «с согласия лица» также следует подвести случай раскрытии сведений о частной жизни самим гражданином или по его воле.

2. Без согласия лица:

- получены в государственных, общественных или иных публичных интересах;

- получены при условии, что информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной.

- информация получена при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), при условии, что информация о частной жизни лица не является основным объектом записи.

Скрытая видеозапись, совершенная в магазине, также не нарушает личные конституционные права человека, поэтому может применяться, как допустимое доказательство в суде. Другое дело – скрытая аудиозапись телефонного разговора о личной жизни без соответствующих санкций. Собранная такого рода информация не будет являться доказательством в суде, так как нарушает тайну телефонных переговоров (ч. 2 ст. 23 Конституции РФ).

Аудио- и видеозаписи являются весьма специфическим средством доказывания. Необходимо также учитывать, что в процессе аудио- или видеозаписи не исключено случайное или умышленное искажение отображаемых событий, вплоть до полной их фальсификации.

В ст. 78 ГПК РФ отражено, что носители аудио- и видеозаписей хранятся в суде. Суд принимает меры для сохранения их в неизменном состоянии.   В исключительных случаях после вступления решения суда в законную силу носители аудио- и видеозаписей могут быть возвращены лицу или организации, от которых они получены. По ходатайству лица, участвующего в деле, ему могут быть выданы изготовленные за его счет копии записей.

Выиграть ваше дело с использованием всех возможных доказательств и аргументов  вашу пользу вам помогут профессионалы, работающие в юридической компании Севастополя, услугами которой вы решите воспользоваться. Доверяя свои проблемы проверенным юристам, вы как никогда приближаетесь к положительному исходу дела.

Источник: Юридическая Компания «ЩИТ»

136-2018-11-01

Поделиться:

Последние новости

  На сайте ФНС заработал новый сервис - подписка на изменения
Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников намерен выйти с инициативой
В третьем, окончательном чтении Госдума одобрила закон о принятии налога на
  Недавно прошло любопытное и не совсем обычное заседание Судебной
  Согласно законодательству существуют 9 основных отличий.
  Министерство опровергло информацию о том, что за неиспользование

Отзывы о компании

Севастопольская торгово-промышленная палата, являясь соорганизатором в реализации программы поддержки предпринимательства, выражает Вам глубокую признательность за поддержку и продуктивную совместную работу. 18 октября 2018 года на базе Союза «Севастопольская торгово-промышленная палата был
22.10.2018
Хочу выразить благодарность Эмилю Эхтибаровичу за содержательные консультации по дополнительным видам разрешенного использования земли. Я представляю Ассоциацию "Туристический Альянс Крыма" и мы над этим вопросом работаем уже более двух лет. Надеемся, объединив усилия мы получим результат в
19.10.2018