Вы здесь

Чем грозит обшивка сайдингом балкона, дома или гаража: новые решения судов

 

Среди всех облицовочных материалов сайдинг пользуется у нас особой популярностью: при минимальных вложениях с его помощью можно скрыть все недостатки фасада и быстро добиться аккуратного внешнего вида любого здания.

Но, стремясь модернизировать свою недвижимость с помощью сайдинга, владельцы могут столкнуться с неприятностями в виде судебных исков и штрафов. Вот несколько примеров из практики.

Соседям не понравился красивый балкон

Жительница многоквартирного дома решила обновить балкон своей квартиры и заказала остекление и отделку фасада.

Вскоре балкон выглядел как новый: его застеклили деревянными оконными блоками и обшили виниловым сайдингом по всему периметру. Однако соседи не оценили красоты обновленного балкона и подали на хозяйку в суд.

Они жаловались, что застекленный балкон угрожает их жизни и здоровью: увеличилось давление на потолок здания (он и так был далеко не новым), зимой с козырька могут падать сосульки, поэтому истцы просили суд обязать ответчика вернуть балкону первоначальный вид.

Суд не согласился с доводами соседей о том, что хозяйка должна была получить согласие всех жильцов дома на переоборудование балкона, поскольку остекление не является перепланировкой и общее имущество дома не затрагивается.

Чтобы проверить доводы об угрозе жизни и здоровью, суд назначил экспертизу. Эксперты не нашли никакой угрозы в остеклении балкона. Но они не одобрили сайдинг, указав, что это легковоспламеняющийся материал, а значит, дополнительный источник распространения огня в многоквартирном доме.

Признав сайдинг на балконе небезопасным, суд удовлетворил иск соседей и обязал владелицу демонтировать сайдинг. Кроме того, ее обязали выплатить почти 25 000 рублей за экспертизу (8-ясессия КСОЮ, дело № 8G-4359/2021).

Гараж чуть не снесли

Еще один соседский спор дошел до суда: мужчина был недоволен гаражом, построенным хозяйкой смежного с ним участка.

Минимальное расстояние до линии собственности (1 метр) не было соблюдено, но это не представляло угрозы для гаража, так как сосед не доказал, каким образом это нарушает его права.

С другой стороны, сайдинг снова подвел владельца. Сам гараж был сделан из пеноблока – для этого материала нормативный противопожарный зазор между строениями составляет 6 метров (СП 4.13130.2013).

Именно на таком расстоянии гараж находился от соседского дома. Однако, учитывая низкую степень огнестойкости сайдинга и утеплителя, эксперты определили, что минимальное расстояние между гаражом и домом в целях пожарной безопасности должно составлять 8 метров.

Поэтому суд постановил снести гараж как самовольную постройку. Только в суде высшей инстанции владелец смог доказать с помощью дополнительных показаний экспертов, что он может сделать дом своего соседа более безопасным, построив противопожарную стену между ним и его гаражом.

Таким образом, сайдинг едва не оставил владельца без гаража (Рязанский областной суд, дело № 33-2224).

Владелец дома был оштрафован

Аналогичная ситуация, связанная с нарушением минимального противопожарного расстояния между домом, обшитым сайдингом, и соседними зданиями, привела к тому, что владелец был оштрафован.

Согласно статье 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, нарушение требований пожарной безопасности влечет наложение штрафа на граждан в размере от 2000 до 3000 рублей.

Вместо требуемых 12 метров, дом находился всего в 3 метрах от соседних зданий. Пожарный инспектор выписал штраф и предписание об устранении нарушения путем усиления противопожарной защиты дома.

Степень огнестойкости сайдинга (чтобы впоследствии защитить свое здание) можно определить по сертификату или другой сопроводительной документации.

Виниловый сайдинг считается самым огнестойким; металлический сайдинг – самый безопасный (но он значительно дороже).

 

 

Источник: 9111.ru

Поделиться:

Последние новости

  В этом году в России впервые официально празднуется День отца.
Соответствующее постановление было опубликовано 16 сентября 2021 года на
  У официально зарегистрированных отношений есть много плюсов, и
Практика выдачи доверенностей бабушкам и дедушкам на присмотр за внуками
Законопроектом предусматривается наказание — обязательные работы на срок до

Отзывы о компании

Понял Вас, спасибо за информацию.       Источник: Юридическая Компания «ЩИТ»
17.10.2020
Спасибо огромное за ответ,........Я напишу.Спасибо.   Источник: Юридическая Компания «ЩИТ»
02.10.2020