Вы здесь

Юристы ЮК «ЩИТ» дают советы читателям интернет-издания ruinformer по акутальным правовым вопросам. В сегодняшнем материале мы опишем реальный случай, произошедший с водителем авто в Севастополе.

Оказавшийся в ДТП автовладелец часто несет серьезные материальные и моральные потери, если не сказать больше. Однако не всегда причиной дорожно-транспортного происшествия служит невнимательность водителя или нарушение им ПДД. Бывают такие случаи, когда непредвиденное происшествие происходит по вине дорожных служб, которые не должным образом следят за состоянием аварийно-опасных участков.

Так, в Ленинский районный суд Севастополя поступил иск от водителя, попавшего в ДТП как раз из-за безответственности дорожных служб. Рассмотрев его дело, в сентябре 2016 года, суд вынес решение, согласно которому требования истца были частично удовлетворены, а сам автовладелец претендует на  возмещение причиненного ему материального и морального вреда.

Каким же образом водитель смог отстоять свои права? Рассмотрим этот случай подробнее.

За несколько дней до обращения в суд владелец автомобиля «Хонда», проезжая на автомобиле по одной из улиц города, соблюдая установленный скоростной режим, наехал в выбоину глубиной 9 см. В результате водитель, разорвав шину на правом колесе, потерял контроль над управлением транспортного средства, пересек пределы проезжей части и въехал в дерево.

Пострадавший не стал откладывать свое решение и подал иск в суд, причем сразу к нескольким организациям: к ГКУ города Севастополя «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства», Правительству Севастополя и Департаменту городского хозяйства города Севастополя.

В итоге по его обращению была проведена экспертиза, которая установила:

- в данной дорожной обстановке, водитель транспортного средства мог двигаться со скоростью 60км/ч, не снижая скорость своего движения и рассчитывая на то, что на проезжей части не будет выбоин, а если неровности и будут, то их размеры не будут препятствовать безопасному проезду
- водитель т/с не нарушил ПДД
- полученные повреждения на автомобиле соответствуют обстоятельствам ДТП
- правое переднее колесо автомобиля действительно могло лопнуть в результате наезда на выбоину

Таким образом, судом было установлено, что причиной ДТП стала дорожная выбоина, габаритные параметры которой составили по длине – 1,60 м, ширине – 0,70 м, глубине – 0,09 м, что превышает предельно допустимые размеры отдельных выбоин по длине – 15 см, ширине – 60 см и глубине – 5 см и не соответствует требованиям ГОСТ. Кроме того, было установлено, что место, где находилась выбоина, не было огорожено и обозначено дорожными знаками, что также стало причиной ДТП.

Поскольку обязанность по обеспечению соответствия состояния дорог при их содержании установленным правилам, стандартам и техническим нормам, возлагается на лиц, осуществляющих их содержание, то ответственной за создание дорожно-транспортного происшествия был признана ГКУ города Севастополя «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства».

Таким образом, вина дорожных служб была доказана. Результатом же вынесенного в пользу водителя решения по взысканию с ГКУ г. Севастополя «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства» материального и морального ущерба, а также компенсация расходов по проведению оценки, судебных расходов и расходов по оплате комплексной автотехнической экспертизы.

Защищать свои права и наказывать безответственных работников городских служб не только можно, но и нужно, однако не все из нас владеют достаточными знаниями и навыками, необходимыми для отстаивания своей позиции. Поэтому юристы настойчиво рекомендуют в таких случаях обращаться в юридическую компанию Севастополя, на которую падет ваш выбор. Помните, только проверенные временем и имеющие положительные отзывы исполнители смогут в полном объеме выполнить взятые на себя обязательства.

Источник: Юридическая Компания "ЩИТ"   2016-10-05

Последние новости

Минкомсвязь России разработала модель, согласно которой физлица будут
  Покупатель квартиры вправе требовать от застройщика устранения
  Пунктом 2.7 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. №
Севастопольский городской суд разъяснил, в каких случаях возникает право
О сумасшедших процентах и, соответственно, таких же суммах, которые
Неправильное определение в заявлении о взыскании судебных расходов

Отзывы о компании

Севастопольская торгово-промышленная палата, являясь соорганизатором в реализации программы поддержки предпринимательства, выражает Вам глубокую признательность за поддержку и продуктивную совместную работу. 18 октября 2018 года на базе Союза «Севастопольская торгово-промышленная палата был
22.10.2018
Хочу выразить благодарность Эмилю Эхтибаровичу за содержательные консультации по дополнительным видам разрешенного использования земли. Я представляю Ассоциацию "Туристический Альянс Крыма" и мы над этим вопросом работаем уже более двух лет. Надеемся, объединив усилия мы получим результат в
19.10.2018