Вы здесь

Согласно ч. 1 ст. 41 Конституции РФ каждый гражданин страны имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов и других поступлений. Но на какие юридические нюансы стоит обратить внимание, если вы захотите воспользоваться платными медицинскими услугами? Об этом расскажет данная статья.

 

Приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи реализуется путем:

 

  • соблюдения этических и моральных норм, а также уважительного и гуманного отношения со стороны медицинских работников и иных работников медицинской организации;
  • оказания медицинской помощи пациенту с учетом его физического состояния и с соблюдением по возможности культурных и религиозных традиций пациента;
  • обеспечения ухода при оказании медицинской помощи;
  • организации оказания медицинской помощи пациенту с учетом рационального использования его времени;
  • установления требований к проектированию и размещению медицинских организаций с учетом соблюдения санитарно-гигиенических норм и обеспечения комфортных условий пребывания пациентов в медицинских организациях;
  • создания условий, обеспечивающих возможность посещения пациента и пребывания родственников с ним в медицинской организации с учетом состояния пациента, соблюдения противоэпидемического режима и интересов иных лиц, работающих и (или) находящихся в медицинской организации.

Согласно ст. 19 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» каждый гражданин имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а также на получение платных медицинских услуг и иных услуг, в том числе в соответствии с договором добровольного медицинского страхования.

Оказание платных медицинских услуг регулируется Федеральным законом от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»,  Постановлением Правительства РФ от 04.10.2012 г. № 1006 «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг», а также законом города Севастополя от 05.08.2014 г. № 54-ЗС «Об охране здоровья населения города Севастополя».

Медицинская услуга представляет собой медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение (п. 4 ст. 2 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

Абзац 2 п. 2 Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг определяет платные медицинские услуги как услуги, предоставляемые на возмездной основе за счет личных средств граждан, средств юридических лиц и иных средств на основании договоров, в том числе договоров добровольного медицинского страхования.

Предоставление платных медицинских услуг оформляется договором, регламентирующим условия и сроки их получения, порядок расчетов, права, обязанности и ответственность сторон. Договор на оказание медицинских услуг – это возмездный договор.

В силу п. 2 Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг договор на оказание медицинских услуг может быть заключен исполнителем:

  • с заказчиком (юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем) в пользу потребителей (физических лиц и их законных представителей);
  • непосредственно с потребителем услуг (физическим лицом или его законным представителем). К отношениям исполнителя с потребителем при оказании платных медицинских услуг также применяются положения Закона РФ от 07.02.1992 г.№ 2300-1«О защите прав потребителей».

Исполнителем по договору является медицинская организация, к которой Федеральным законом от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» отнесены юридические лица, осуществляющие медицинскую деятельность на основании лицензии в качестве как основной (уставной), так и не основной деятельности, а также индивидуальные предприниматели.

При согласовании предмета договора об оказании медицинских услуг сторонам необходимо учитывать характер услуг, а также требования нормативных актов, регулирующих их предоставление (п. 2 ст. 779 ГК РФ).

Если стороны не согласовали условия, входящие в предмет договора в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов, в таком случае предмет договора может быть признан несогласованным, а договор - незаключенным в силу п. 1 ст. 432 ГК РФ. Поэтому стороны не вправе требовать друг от друга исполнения обязательств по договору.

В силу ст. 17 Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг перечень медицинских услуг должен быть указан в договоре.
Таким образом, для согласования условия о предмете в договоре оказания платных медицинских услуг необходимо перечислить конкретные медицинские услуги, оказываемые исполнителем. В договоре можно также указать вид медицинской помощи, в рамках которой предоставляются услуги.

Наименование и объем оказываемых услуг определяются на основании стандартов медицинской помощи, которые разрабатываются в соответствии с Номенклатурой услуг, утвержденной Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 27.12.2011 г. № 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг». Стандарт устанавливается для конкретных видов заболевания и представляет собой усредненные показатели частоты предоставления и кратности применения медицинских услуг, лекарственных препаратов, медицинских изделий и др. Министерством здравоохранения России утверждены, например, Стандарты первичной медико-санитарной помощи, Стандарты специализированной медицинской помощи, Стандарты скорой медицинской, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи,  Стандарт первичной медико-санитарной помощи детям при гриппе легкой степени тяжести, а также ряд других стандартов.

Стандарты медицинской помощи содержат средние показатели, поэтому законом предусмотрена возможность отклонения от объема услуг, установленного соответствующим стандартом, в большую или меньшую сторону. Такое отклонение возможно только по желанию пациента. Так, пациент может обратиться за оказанием только отдельных медицинских вмешательств или предоставлением консультаций либо, наоборот, потребовать проведения дополнительного исследования по сравнению с количеством, предусмотренным стандартом.

Соответственно, договор может быть заключен на оказание услуг в полном объеме, предусмотренном стандартом соответствующей медицинской помощи, либо на совершение только тех процедур, предоставление тех консультаций, о которых попросил пациент.

Однако если указания пациента относительно объема услуг могут негативно повлиять на их качество или сроки оказания, исполнителю следует своевременно предупредить пациента о возможных последствиях. Если пациент, несмотря на полученную информацию, не изменит своих указаний, медицинская организация сможет отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.

Платные медицинские услуги предоставляются исполнителем на основании перечня работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность и указанных в лицензии.
Соответственно, в предмет договора не должны входить услуги, на оказание которых у исполнителя отсутствует лицензия.

Сведения о лицензии исполнителя (номер, дата регистрации с указанием перечня работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность организации, наименование, адрес места нахождения и телефон выдавшего ее лицензирующего органа) должны быть указаны в договоре.

Согласно п. 17 Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг в договоре, помимо перечня услуг и сведений о лицензии, должны содержаться и другие положения, в частности:

  • о стоимости услуг, сроках и порядке их оплаты;
  • об условиях и сроках предоставления услуг;
  • об ответственности сторон за невыполнение условий договора;
  • о порядке изменения и расторжения договора.

Данные условия прямо не названы существенными, перечень их открыт - стороны могут предусмотреть и другие положения по своему усмотрению.

Стороны могут определить в договоре требования к качеству платных медицинских услуг. В таком случае согласно п. 27 Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, Постановлением Правительства РФ от 04.10.2012 г. № 1006 качество предоставляемых исполнителем услуг должно будет соответствовать условиям договора.

При оказании платных медицинских услуг должны соблюдаться порядки оказания медицинской помощи. Порядки оказания медицинской помощи разрабатываются по видам заболеваний и включают в себя этапы оказания медицинской помощи, правила организации деятельности медицинской организации, стандарты ее оснащения и иные положения. Как пример можно привести Приказы Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31.01.2012 г. № 69н«Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослым больным при инфекционных заболеваниях» и от 18.04.2012 г. № 381н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «косметология».

Если в договоре отсутствуют условия о качестве, исполнитель обязан оказать услугу, соответствующую обычно предъявляемым требованиям и пригодную для целей, для которых обычно используется услуга такого рода. Качество медицинских услуг может определяться на основании соответствующей экспертизы.

В случае возникновения спора решение о том, была ли оказана услуга качественно, будет принимать суд, для чего может быть назначено проведение экспертизы в соответствии со ст. 82 АПК РФ, ст. 79 ГПК РФ. Оказание медицинской помощи может быть признано судом некачественным, если оно произведено с нарушением медицинских технологий, что привело к ухудшению состояния здоровья пациента.

Отдельно следует рассмотреть вопрос о цене договора. Общеизвестный факт, что заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и порядке, которые указаны в договоре, исполняемом по цене, установленной соглашением сторон (ст.ст. 424, 781 ГК РФ). Однако это не означает, что в каждом индивидуальном договоре с пациентом может предусматриваться различная цена на одну и ту же услугу. Если в рамках предоставленных медицинским учреждениям полномочий установлен определенный уровень цен, то в договоре указываются именно такие цены. Кроме этого, оказание платных медицинских услуг подпадает под понятие «публичный договор», по которому устанавливается одинаковая для всех потребителей цена, за исключением официально утвержденных льгот.

Иногда бывает непросто установить в договоре четкую, фиксированную цену в силу того, что комплекс лечения предусматривает несколько вариантов в зависимости от результатов лечения. Тогда в договоре как правило указывается приблизительная цена, которая может быть изменена, о чем в обязательном порядке следует уведомить пациента. Если он не согласен на изменение цены договора, то может отказаться от его дальнейшего исполнения, возместив медицинскому учреждению расходы за уже оказанную часть услуг (ст. 709 ГК РФ, ст. 33 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей»).

В соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» при ненадлежащем исполнении или неисполнении обязательств по договору потребитель должен обратиться к исполнителю с письменной претензией. Исполнитель, нарушивший договор, должен по требованию потребителя или безвозмездно исправить недостатки оказанной помощи, или уменьшить стоимость, или выполнить работу повторно, или возместить понесённые расходы по исправлению недостатков оказанной услуги. Если нарушены права пациента,  исполнитель обязан возместить в полном объёме ущерб, нанесённый его жизни или здоровью.

Если нарушены права потребителя на территории города федерального значения Севастополь, потребитель может направить жалобу в Департамент здравоохранения города Севастополя,  контролирующий качество и безопасность оказываемых медицинских услуг (https://sevastopol.gov.ru/goverment/podrazdeleniya/dept-zdrav/). Кроме того, потребитель может обратиться в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю, созданный приказом Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) от 10.07.2014 г. № 4879проводящих мониторинг качества и безопасности врачебной деятельности (http://82reg.roszdravnadzor.ru/), а также в Межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты  прав потребителей и благополучия человека по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю, созданного приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 11.04.2014 г. № 266 (http://82.rospotrebnadzor.ru/).

В данном материале  приведены только универсальные условия для любого договора на медицинские услуги. Если у клиники есть специфика - стоматологические услуги, гинекология, ведение беременных, флебология, детский прием и прочее, то в каждом случае Вам самостоятельно либо с юристом следует совместно с лечащими врачами продумывать те ситуации, которые необходимо предусмотреть в договоре. В любом случае, если вы хотите убедиться в правильности составления вашего договора, советуем вам обращаться за помощью в юридическую компанию Севастополя, не первый год работающую на рынке юридических услуг города.

Источник: Юридическая Компания «ЩИТ» 

2017-04-26

Последние новости

Создан важный прецедент: в судебном процессе была применена новая схема
В настоящее время в Севастополе в режиме онлайн работают 4243 кассы. Новый
В современном обществе почти каждый третий бывал за границей, ведь отдых на
В Севастополе существует актуальный земельный вопрос, связанный с
Глава департамента по договорно-правовой работе был уволен после того, как
Верховный суд России подтвердил, что брать чужое в общественном месте - это

Отзывы о компании

Выражаю благодарность агентству «ЩИТ» в лице Алиева Эмиля Эхтибаровича за предоставленную консультацию в полном объеме, грамотно, с пониманием всех вопросов.
25.08.2017
Благодарю за исчерпывающую юридическую консультацию, оказанную мне Э.Э. Алиевым очень приятно было встретиться, внимательное отношение к моим проблемам и неподдельное желание разобраться в них и помочь. При этом, я смогла задать вопросы не по одной проблеме, волнующей меня, а по четырем
09.08.2017