Вы здесь

Верховный суд разъяснил, когда разрешение на ввод в эксплуатацию самостроя не нужно

 

 

 

 

Верховный суд России в ходе рассмотрения конкретного дела сделал принципиальное разъяснение: если суд признал право на самострой, то уже не нужно отдельно брать разрешение на ввод здания в эксплуатацию. Можно пользоваться.

До высокой инстанции дошла компания, которую оштрафовали за использование объекта без разрешения на ввод в эксплуатацию и обязали устранить нарушение. Ранее бизнесмены самовольно увеличили площадь здания, однако после ремонта обратились в суд и узаконили перемены.

Вице-президент Гильдии российских адвокатов Никита Филиппов подчеркнул, что определение Верховного суда РФ основано на правовых позициях постановления пленума ВС России "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении норм о самовольной постройке", принятого в конце прошлого года.

"В данном постановлении разъяснено, что вступившее в законную силу решение суда о признании права собственности на самовольную постройку является основанием возникновения права собственности на объект недвижимости и для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на объект недвижимости", сказал он.

"Между тем, принятое определение очень важно для правоприменительной практики, поскольку пункт 45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12.12.2023 № 44, если читать его буквально, подлежит применению только в тех случаях, когда предметом спора являлось требование о признании права собственности на объект самовольного строительства, - подчеркивает в свою очередь руководитель практики разрешения споров с государственными органами, споров в области интеллектуальной собственности и корпоративных прав Бюро адвокатов "Де-юре" Рашид Гитинов. - При этом предметом дела с участием кассатора по предыдущему спору, на который сослался ВС РФ, было требование госоргана о признании объекта самовольного строительства и его сносе, а также о признании права собственности отсутствующим, в удовлетворении которых было отказано".

Тем самым, рассказывает Рашид Гитинов, правовая позиция ВС РФ в принятом определении в части вопроса наличия или отсутствия основания для привлечения к административной ответственности будет актуальной не только применительно к делам о признании права собственности на самострой, но и к требованиям о признании объекта самостроем и его сносе.

"По общему правилу строительство объекта недвижимости без получения необходимого в силу закона разрешения на строительство не допускается, - говорит он. - Из этого правила есть ряд исключений. Некоторые объекты можно строить или реконструировать без разрешения на строительство. Например: гаражи, хозяйственные постройки, определенные в соответствии с законодательством в сфере садоводства и огородничества, объекты, не являющиеся объектами капитального строительства, иных объекты. А возведение объектов ИЖС может осуществляться на основании уведомлений о планируемом строительстве".

Кроме того, как разъяснено в постановлении пленума Верховного Суда РФ, возведение объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома без разрешения на строительство либо до направления уведомления о планируемом строительстве не является основанием для признания его самовольной постройкой.

Судам также следует учитывать, что до 1 марта 2031 года являются законными действиями застройщика возведение таких объектов на земельных участках, предназначенных для ведения гражданами садоводства, для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок.

"При этом отсутствие разрешения на строительство само по себе еще не является основанием для сноса объекта самовольного строительства в судебном порядке, поскольку судам следует иметь в виду, что необходимость сноса самовольной постройки обусловливается не только несоблюдением требований о получении разрешения на строительство, но и обстоятельствами, которые могли бы препятствовать использованию такой постройки вследствие ее несоответствия требованиям безопасности и возможности нарушения прав третьих лиц, - говорит Рашид Гитинов. - Безусловными основаниями сноса объекта капитального строительства, признанного самовольным, на практике являются установленные судами по результатам проведенной судебной строительно-технической экспертизы факты нарушения градостроительных, пожарных и иных обязательных правил и требований, допущенных при строительстве объекта, создающих угрозу жизни и здоровью граждан.

Также, при установлении факта недобросовестного поведения застройщика, создавшего самовольную постройку (например, в случае, если такое лицо обращалось за выдачей разрешения на строительство лишь для вида, действуя в обход закона), суд вправе отказать в признании права собственности на самовольную постройку".

 

Источник: Российская газета

Поделиться:

Последние новости

      Практически всегда при разделе общего
  Житель столицы сумел выиграть в суде дело о взыскании компенсации
        В сегодняшнем материале мы коснемся
      У Любови М. трое детей. Еще до каникул она
        Конституционный суд РФ принял

Отзывы о компании

Огромное вам спасибо за ответ
19.03.2024
Уважаемая Команда ЮК "ЩИТ" огромное спасибо вам за довольно таки полный для меня ответ. Я рекомендую всем своим знакомым обращаться именно к вам, как профессионалам. С уважением
18.03.2024