Вы здесь

Суды начали наказывать граждан и работодателей за дискриминационные объявления

 

 

 

 

 

Новая практика: суды начали активно штрафовать граждан и особенно граждан начальников за дискриминационные объявления. При этом сам вопрос, что именно считать дискриминационными условиями, юристы называют весьма дискуссионным. Например, наказать могут за требование в вакансии грузчика: "Не иметь вредных привычек".

По данным Судебного департамента при Верховном суде России, за год по четырем статьям КоАП, посвященным нарушениям при распространении информации, было наказано 703 человека. Среди них - сотни тех, кто выставил в своих объявлениях какие-то неприемлемые условия. Например, пообещал рассматривать кандидатуры только длинноногих девушек. Кто-нибудь подумал, каково это было читать коротконогим мужчинам?

Можно сколько угодно мечтать о заветных 90 - 60 - 90, думая о будущей секретарше, но вписать это требование в объявлении и развесить на заборах, будет нарушением.

Гражданам, начавшим зазывать на службу исключительно блондинок, или исключительно непьющих грузчиков, или требующих приходить на службу только со своим ноутбуком (да-да, было и такое требование, и его признали дискриминационным), грозит штраф от 500 до 1 тысячи рублей. Должностных лиц накажут на сумму от 3 тысяч до 5 тысяч рублей. Юридическим лицам выпишут штраф от 10 тысяч до 15 тысяч рублей.

Поэтому если вы, скажем, тридцатилетний саксофонист и увидели надпись типа "в джазе только девушки", то смело жалуйтесь. Пусть продюсеры потом доказывают, что у них женская группа, что мужские саксофоны не так пронзительны, что это искусство и т.п. Суд разберется.

"Проблема дискриминации имеет много слоев, много элементов, много как явных, так и скрытых смыслов, - говорит кандидат юридических наук адвокат Василий Шавин. - Дискриминационные объявления являются отличным примером для иллюстрации всего многообразия и сложности проблем в этом глобальном вопросе".

По его словам, дискриминация запрещена Трудовым кодексом. Причем, соответствующие нормы прописаны в двух статьях и были там с момента принятия кодекса. То есть правила действуют достаточно давно. Антидискриминационные статьи Трудового кодекса полностью соответствуют международным трудовым стандартам, подчеркивает адвокат.

"Однако вплоть до середины 2013 года эти статьи существовали только в качестве декларации, - продолжает Василий Шавин. - Действовавшие до того нормы КоАП и Уголовного кодекса, наказывавшие за дискриминацию, на практике не применялись".

Затем были приняты законодательные изменения. В закон о занятости населения был внесен запрет распространения информации о вакансиях, содержащей ограничения дискриминационного характера. Одновременно в КоАП была добавлена отдельная статья, наказывавшая именно за это правонарушение.

Нельзя сказать, что привлечение к ответственности по этой статье стало носить массовый характер, но практика тем не менее нарабатывается.

Суды признают дискриминационными объявления о вакансиях с различными требованиями к кандидатам. Чаще всего это ограничения по полу и возрасту

"Суды признают дискриминационными объявления с самыми разными требованиями к кандидатам, - рассказывает Василий Шавин. - Самые распространенные - это, конечно, ограничения по полу и возрасту соискателей. Признаны дискриминационными несколько объявлений, в которых работодатели выдвигали требования о наличии собственного автомобиля".

Выписывались штрафы работодателям, делавшим приписку "без в/п" в объявлениях о вакансиях водителей и - не поверите - продавцов. Так что надеяться, что за прилавок в ваш магазин встанет непьющий и некурящий продавец, не только наивно, но и противозаконно. Однако требовать, чтобы сотрудник был на работе всегда трезвым, начальник, безусловно, вправе. Его только не касается, что сотрудник принимает вечером. После работы.

"Есть несколько категорий требований, которые вправе выдвигать работодатель, - поясняет адвокат. - Во-первых, это требования к работнику, которые предусмотрены законом. Например, гражданским служащим может быть только гражданин России, на подземные работы принимаются только совершеннолетние и проч. Во-вторых, это требования к деловым качествам работника".

Например: состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли, это все деловые требования.

Если у вас хронический насморк, а на должность сомелье требуют человека с чистым носом, не обижайтесь, проходите мимо.

"Также работодатель вправе предъявить к претенденту дополнительные требования в силу специфики той или иной работы", - говорит Василий Шавин. Скажем, например, владение одним или несколькими иностранными языками, способность работать на компьютере. Квалификационные требования к должности определяются в должностной инструкции.

Теоретически, по словам эксперта, возможно возбуждение уголовного дела за дискриминационные объявления по статье 136 Уголовного кодекса. Она предусматривает уголовную ответственность за дискриминацию с использованием служебного положения с максимальным наказанием в виде лишения свободы на 5 лет. Но о таких делах специалисты не слышали. По данным Судебного департамента, в прошлом году по данной статье было рассмотрено 0 (ноль) уголовных дел.

"Вопрос о дискриминационности того или иного требования работодателя к деловым качествам работников является, на мой взгляд, в высшей степени дискуссионным и может быть вопросом для общественного обсуждения в целях поиска консенсуса по нему", - полагает Василий Шавин.

В свою очередь, адвокат Дмитрий Джулай поясняет, что дискриминацией можно признать объявления по национальному или половому признаку.

Наказание грозит и гражданам, дающим частные объявления о поиске, например, сантехника (дискриминация по половому признаку). Что же касается объявлений о сдаче квартир, то здесь у хозяина квартиры больше воли, чем у работодателя. Если собственник жилья не хочет сдавать его в аренду тем, у кого есть домашние животные, это можно прописать в объявлении. "Без в/п". В смысле: без вредных псов. "С точки зрения закона это не является дискриминацией, - подчеркивает Дмитрий Джулай. - Согласно принципу свободы договора, собственник имеет право распоряжаться имуществом по своему усмотрению".

А значит, не обязан заключать договор с любым, кто отзовется на его объявление, т.к. оно не является публичной офертой".

Но если вам нужна, скажем, домработница, то вы становитесь практически работодателем. А значит требовать от нее молодости, красоты, многочисленных вредных привычек и других ценимых вами качеств, вы не вправе. От вас требуется только указать, где и что надо убрать, как часто это делать. Все. И будьте готовы вовремя заплатить.

 

 

Источник: Российская газета

Поделиться:

Последние новости

      Халатность работников дорожных служб часто
    Верховный суд России в своем свежем обзоре судебной

Отзывы о компании

Т. Роман самый лучший юрист. А офис-менеджер Юлия – самая приятная и добрая
31.05.2024
Офис-менеджер Юля, отзывчивая всегда поможет, отсканирует, распечатает, в связи с этим хочу выразить ей огромную благодарность. А также хочется поблагодарить отличного юриста Алиева Эмиля Эхтибаровича, за его профессиональную, хорошую команду. P.S. офис-менеджер Юля – приятная, красивая девушка
31.05.2024