Вы здесь

Прописку могут разрешить оформлять без личного присутствия граждан

 

 

 

Госдума начала сбор отзывов на законопроект, разрешающий прописывать граждан без их личного присутствия. По доверенности. Кто-то, кому человек доверяет, придет с документом и оформит прописку.

С инициативой выступила группа сенаторов и депутатов. Правительство России проект уже поддержало.

Как объясняют авторы инициативы, сегодня закон не запрещает прописывать человека без его личного присутствия. Но и не разрешает. Иными словами, этот вопрос специально не оговаривается. Потому на практике человеку в большинстве случаев приходится обращаться за пропиской лично.

При этом, как рассказывают эксперты, с лета 2022 года, когда было принято соответствующее постановление правительства, оформить регистрацию по месту жительства и пребывания можно дистанционно через портал госуслуг. В начале прошлого года, рассказывают эксперты, на портале госуслуг стала доступна регистрация ребенка по месту жительства.

"Таким образом, закон не исключает права граждан подать заявление без личного присутствия, в том числе в электронной форме через Единый портал государственных и муниципальных услуг. При этом он также не содержит прямых норм, позволяющих представлять необходимые для регистрации документы уполномоченными представителями заявителя", - поясняют разработчики проекта.

Человек сможет выписать доверенность на кого-то, кому доверяет, и тот пойдет и оформит прописку

На практике же у некоторых граждан возникают проблемы: они не могут ни лично прийти в миграционную службу, ни обратиться через Госуслуги. Причем ситуация не такая уж редкая. Как рассказывают авторы проекта, в таком положении, когда есть необходимость оформить прописку не лично, а с помощью близкого человека, могут оказаться военнослужащие, участвующие в специальной военной операции или проходящие лечение в госпиталях. Но не только они. Еще есть военнослужащие, несущие службу за пределами Российской Федерации, скажем, дислоцированные на территории Приднестровья. В списке тех, кому может потребоваться предлагаемая законом возможность, дипломаты и их родные, а также граждане, находящиеся на территории недружественных стран.

"Кроме того, к таким категориям относятся граждане в силу имеющих место заболеваний (например, находящиеся длительное время в онкодиспансерах, имеющие болезни, связанные с опорно-двигательным аппаратом, инфекционные заболевания), а также родители рожденных за пределами Российской Федерации детей,и граждане, находящиеся в местах лишения свободы", - говорится в пояснительной записке к проекту.

Поэтому предлагается скорректировать нормы. Человек в случае необходимости сможет выписать доверенность, и тот, кому он поручит это дело, пойдет и оформит прописку.

Конечно, юридически говорить "прописка" сегодня неправильно. Но не важно, как она называется, прописка и есть прописка.

"Целью регистрационного учета является не только обеспечение необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, но и исполнение им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом", - подчеркивают эксперты.

 

Источник: Российская газета 

Поделиться:

Последние новости

      Практически всегда при разделе общего
  Житель столицы сумел выиграть в суде дело о взыскании компенсации
        В сегодняшнем материале мы коснемся
      У Любови М. трое детей. Еще до каникул она
        Конституционный суд РФ принял

Отзывы о компании

Огромное вам спасибо за ответ
19.03.2024
Уважаемая Команда ЮК "ЩИТ" огромное спасибо вам за довольно таки полный для меня ответ. Я рекомендую всем своим знакомым обращаться именно к вам, как профессионалам. С уважением
18.03.2024