Вы здесь

Пограничники смогут забирать у граждан непригодные загранпаспорта

 

 

Пограничники и полиция получат полномочия признавать непригодными загранпаспорта, которые слишком изношены, переполнены визами или если их владельцы изменили внешность. Соответствующий закон вступает в силу в конце года.

Если пограничники сочтут, что загранпаспорт никуда не годится, человека остановят на границе, документ изымут и перешлют в миграционную службу. На руки же гражданину выдадут справку, с которой надо будет обращаться в МВД для решения своих проблем. Кто не согласится с таким решением, тот вправе обратиться в суд.

Сейчас МВД подготовило пакет документов, детально проясняющих, как именно определять, что паспорт непригоден для использования. Например, если пограничнику некуда будет поставить штамп, это повод признать паспорт негодным. Как сказано в проекте, основанием может быть "отсутствие в паспорте, дипломатическом паспорте, служебном паспорте места для проставления отметок пограничного органа Федеральной службы безопасности о пересечении Государственной границы Российской Федерации и виз иностранных государств".

Вице-президент Гильдии российских адвокатов Никита Филиппов обращает внимание, что просто помятые или потрепанные загранпаспорта еще не будут означать автоматических неприятностей. Но если затертыми окажутся какие-то буквы или цифры, то хорошим это не закончится.

"Потрепанность паспорта - понятие субъективное, кому-то может показаться, что паспорт потрепанный, а кто-то так считать не будет, - говорит Никита Филиппов. - В этих целях проектом постановления вводятся специальные критерии, при наличии которых загранпаспорт будет считаться непригодным для дальнейшего использования, а следовательно, недействительным".

Если окажется, что страницы изношены и пограничник не может прочитать какую-то цифру в серии паспорта или дате рождения, букву в фамилии человека или какие-то еще реквизиты, то в течение суток будет вынесено решение о непригодности загранпаспорта. Естественно, никуда гражданин не уедет.

Еще один критерий: изменение владельцем загранпаспорта своей внешности (произведенные хирургическим путем либо наступившие вследствие физической травмы изменения овала лица, формы лба, глаз, носа, рта, ушей, подбородка). Таким образом, после пластической операции нужно будет идти в миграционную службу и менять загранпаспорт. Если нос у человека стал слишком красивым, по старой фотографии его за границу уже не выпустят. Отныне законом строго запрещено выглядеть моложе своего фото на загранпаспорте.

Если человек сделает пластическую операцию, то ему необходимо будет поменять загранпаспорт

"При этом проектом предусмотрено, что факт непригодности может быть установлен сотрудниками, ответственными за выдачу загранпаспорта - при обращении в соответствующий орган, либо пограничными органами при прохождении паспортного контроля, но только при выезде за пределы Российской Федерации, - говорит Никита Филиппов. - То есть полученная физическая травма или произведенная пластика лица не являются основанием для признания загранпаспорта непригодным и недействительным при возвращении домой. На этом основании запретить въезд в Россию нельзя".

Иными словами, тем, кто сделает пластическую операцию за рубежом, не надо бояться, что с новым чувственным подбородком или похорошевшими губами на Родину не пустят. Даже если пограничники не оценят изменения, открыть границу перед красавцем или красоткой они будут обязаны.

"Еще один момент, на который следует обратить внимание, - это неясность формулировок о том, можно ли на этом основании не выпустить человека за границу, - говорит Никита Филиппов. - Дело в том, что при наличии признаков непригодности загранпаспорта в связи с изменением внешности погранслужба выносит решение об установлении факта непригодности в виде заключения, которое составляется в течение 10 рабочих дней после прохождения паспортного контроля. И только после принятия такого решения паспорт признается недействительным. Возможно, что человека выпустят за границу, а после этого сообщат о том, что его паспорт признан непригодным и его необходимо заменить по возвращении домой. Но как дело будет обстоять на практике, покажет время".

Старший юрист Бюро адвокатов "Де-юре" Екатерина Булыгина отмечает, что заграничные паспорта могут изыматься у фигурантов уголовных дел, а также у граждан, признанных банкротами. "Добавилась также возможность изъятия загранпаспорта у лиц, признанных несостоятельными (банкротами). Расширился круг лиц, которые могут изъять загранпаспорт, - говорит она. - Предусмотрен также более детализированный порядок передачи на временное хранение паспортов лиц, получивших допуск к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, призванных на военную службу, а также находящихся либо уволенных с военной службы из ФСБ".

 

 

Источник: Российская газета

Поделиться:

Последние новости

      Халатность работников дорожных служб часто
    Верховный суд России в своем свежем обзоре судебной

Отзывы о компании

Т. Роман самый лучший юрист. А офис-менеджер Юлия – самая приятная и добрая
31.05.2024
Офис-менеджер Юля, отзывчивая всегда поможет, отсканирует, распечатает, в связи с этим хочу выразить ей огромную благодарность. А также хочется поблагодарить отличного юриста Алиева Эмиля Эхтибаровича, за его профессиональную, хорошую команду. P.S. офис-менеджер Юля – приятная, красивая девушка
31.05.2024