Вы здесь

Об отдельных вопросах обязательств застройщиков перед участниками долевого строительства

 

В силу ч. 1 ст. 3.1. Федерального закона от 30.12.2004 No 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее Закон No 214-ФЗ) застройщик, привлекающий денежные средства участников долевого строительства, обеспечивает свободный доступ к информации (раскрывает информацию), путем размещения ее в единой информационной системе жилищного строительства. Информация считается раскрытой после ее размещения в указанной системе.

В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 3.1., п. 4 ч. 2 ст. 21 Закона No 214-ФЗзастройщик, привлекающий денежные средства участников долевого строительства, обязан раскрывать проектную документацию, включающую в себя все внесенные в нее изменения. Также в обязанности застройщика входит передача участнику долевого строительства объекта долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям.

Таким образом объект долевого строительства на момент передачи должен соответствовать не только условиям договора, но и проектной документации и нормативным требованиям.

В соответствии с п. 2 ст. 5 Закона No 214-ФЗ по соглашению сторон цена договора может быть изменена после его заключения, если договором предусмотрены возможности изменения цены, случаи и условия ее изменения.

При увеличении цены договора застройщик обязан уплатить отчисления (взносы)в компенсационный фонд пропорционально такому увеличению в порядке, который предусмотрен ст. 23.2 настоящего закона.

Для участников долевого строительства, в том числе тех, которые полагают, что их права были нарушены заведомо недобросовестными действиям и застройщика (обманутых дольщиков), законодательством установлены гарантии защиты их прав, законных интересов и имущества. Так, защита гражданских прав осуществляется различными способами, в частности путем признания права.

Если застройщик задерживает ввод объекта (объектов) недвижимости в эксплуатацию, не получает необходимое на это разрешение, дольщик вправе, в зависимости от степени готовности объекта, фактической передачи ему объекта долевого строительства и иных обстоятельств, требовать, в частности, признания в судебном порядке:
- права собственности на объект недвижимости;
- права собственности на объект незавершенного строительства;- права на долю в праве общей долевой собственности на многоквартирный дом, соответствующую объекту долевого строительства.

 

 

 

Источник: Информация подготовлена старшим прокурором отдела по надзоруза исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природыуправления по надзору за исполнением федерального законодательствапрокуратуры города Рыбаком Т.А.

Поделиться:

Последние новости

      Халатность работников дорожных служб часто
    Верховный суд России в своем свежем обзоре судебной

Отзывы о компании

Т. Роман самый лучший юрист. А офис-менеджер Юлия – самая приятная и добрая
31.05.2024
Офис-менеджер Юля, отзывчивая всегда поможет, отсканирует, распечатает, в связи с этим хочу выразить ей огромную благодарность. А также хочется поблагодарить отличного юриста Алиева Эмиля Эхтибаровича, за его профессиональную, хорошую команду. P.S. офис-менеджер Юля – приятная, красивая девушка
31.05.2024