Вы здесь

КС РФ разрешил вопрос о наследстве россиян, умерших за границей

 

 

 

 

Конституционный суд РФ разрешил российским нотариусам оформлять право наследования на движимое имущество, если его прежний владелец скончался за пределами России.

Статья 1224 Гражданского кодекса РФ, в которой сказано, что "отношения по наследованию определяются по праву страны, где наследодатель имел последнее место жительства", не может являться основанием для отказа в оформлении наследства, постановил Конституционный суд РФ.

Поводом для такого решения стала жалоба одной гражданки на ситуацию, в которую она попала. Отец Анжелики Стаценко много лет назад уехал на заработки в Германию. В России у него осталась квартира, гараж, а в гараже - автомобиль ВАЗ 2103 1976 года выпуска и мотоцикл "Ява" на год "моложе".

Недвижимое имущество в большей степени связано сместом его нахождения, а движимое - с личностью

Когда мужчина умер, а случилось это в Нюрнберге, дочь смогла получить по наследству квартиру и гараж. Но вот в оформлении прав на технику, а также на сумму, оставшуюся на пенсионном счете отца, ей отказали.

Нотариус, а затем и местные суды посчитали, что оформлением прав в данном случае должны заниматься немецкие уполномоченные органы - несмотря на то, что имущество, о котором идет речь, никогда не перемещалось за границы РФ.

- Учитывая сложную международную обстановку, мои права как гражданина РФ не могут быть полностью реализованы на территории Германии, поддерживающей русофобские настроения и осуществляющей политику антироссийских санкций, - написала Стаценко в жалобе, направленной в высшую юридическую инстанцию страны. И еще женщина добавила следующий довод.

- Мое скромное материальное положение делает затруднительным выезд за пределы РФ для решения вопроса наследования.

Судьи КС приняли довод о сложной геополитической ситуации во внимание.

В первую очередь они напомнили, что органы власти, принимая те или иные решения, обязаны руководствоваться принципом поддержания доверия граждан к закону и действиям государства.

Право наследования - неотъемлемая часть права собственности, гарантированного Конституцией РФ. Однако недвижимое имущество в большей степени связано с местом его нахождения, а движимое - с личностью его правообладателя. Поэтому если правообладатель находится за пределами РФ, логично, что он - и его движимое имущество - находится в юрисдикции страны пребывания.

В то же время статья 1115 Гражданского кодекса РФ разрешает открывать наследство на территории РФ, когда последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории РФ, неизвестно или находится за ее пределами.

И если "сложившиеся обстоятельства объективно препятствуют взаимодействию с компетентным органом иностранного государства", то уполномоченные органы обязаны "оценить в совокупности все обстоятельства дела и принять решение, которое в наибольшей степени способствовало бы обеспечению защиты наследственных прав".

- Надлежащее обеспечение прав и свобод в отдельных случаях требует учета объективных международных реалий. Они могут проявляться и в значительном ухудшении всего спектра отношений с отдельными государствами, что порой делает реализацию прав и свобод невозможной или существенно затрудненной, например, в силу возникающей у заинтересованного лица необходимости нести дополнительные финансовые и иные затраты, несоразмерные и избыточно обременительные в сравнении с их изначально предполагаемым уровнем, - указал Конституционный суд РФ.

На основании вышеизложенных доводов судьи КС заявили следующее: положения статьи 1224 Гражданского кодекса РФ признаны не противоречащими Конституции РФ, поскольку они не могут быть основанием для отказа в оформлении наследства: "Требование об определении отношений по наследованию движимого имущества по праву страны, где наследодатель имел последнее место жительства, не должно исключать оформление прав на наследственное имущество, находящееся на территории РФ".

 

 

Источник: Российская газета

Поделиться:

Последние новости

      Практически всегда при разделе общего
  Житель столицы сумел выиграть в суде дело о взыскании компенсации
        В сегодняшнем материале мы коснемся
      У Любови М. трое детей. Еще до каникул она
        Конституционный суд РФ принял

Отзывы о компании

Огромное вам спасибо за ответ
19.03.2024
Уважаемая Команда ЮК "ЩИТ" огромное спасибо вам за довольно таки полный для меня ответ. Я рекомендую всем своим знакомым обращаться именно к вам, как профессионалам. С уважением
18.03.2024