Вы здесь

КС РФ о порядке рассмотрения дел частного обвинения

 

 

 

 

Конституционный суд РФ принял решение, имеющее большое значение для защиты прав женщин, терпящих домашнее насилие.

Суды и правоохранители больше не имеют права "футболить" пострадавших, которые хотят наказать обидчиков, из кабинета в кабинет - КС разъяснил порядок рассмотрения дел частного обвинения, подсудность которых была передана от мировых судей райсудам.

Бывший муж москвички Галины Баскаковой, с которым женщина была вынуждена проживать в одной квартире, распускал руки регулярно. Причем доставалось не только супруге, но и общей дочери. В материалах дела рассказано о нескольких подобных эпизодах, за нанесение побоев собственному ребенку мужчину даже привлекли к административной ответственности. Но когда Галина попыталась возбудить против экс-супруга уголовное дело по статье 116.1 УК РФ "Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость", суды ей отказали. Судьи сочли, поскольку в ситуации фигурируют две избитые женщины, а не одна и та же, то нельзя считать, что агрессор был подвергнут административному наказанию за аналогичное деяние. А во-вторых, дела этой категории подлежат возбуждению дознавателем, указал районный суд, и могут быть рассмотрены только после дознания и направления в суд дела.

Ситуация неопределенности, в которую попала Баскакова, возникла после 2018 года, когда подсудность уголовных дел частного обвинения о побоях перешла от мировых судей в ведение райсудов

Ситуация неопределенности, в которую попала Галина Баскакова, возникла после 2018 года, когда подсудность уголовных дел частного обвинения о побоях перешла от мировых судей в ведение райсудов. В некоторых судебных актах по ее делу сказано в направлении материалов в орган дознания, в других ситуациях указывалось, что райсуд может возбудить дело сам.

Судьи КС напомнили предписания Конституции РФ о соблюдении и защите прав и свобод человека на основе равенства всех перед законом и судом и об обеспечении доступа к правосудию. Статья 318 УПК РФ, устанавливающая порядок возбуждения уголовного дела частного обвинения, включена в раздел XI "Особенности производства у мирового судьи", а потому с формальной точки зрения (которая была приведена в мотивировочной части судебных решений, представленных заявительницей) прямо не направлена на регулирование деятельности районных судов, указал КС РФ. Но это не означает, что содержащийся в этом разделе порядок уголовного судопроизводства по делам частного обвинения, в том числе по статье 116.1 УК, не применим к районным судам.

- Иное приводило бы к оставлению жертв домашнего насилия без своевременной судебной защиты.

Возобновление уголовного производства по заявлениям Галины Баскаковой невозможно по истечении сроков давности, поэтому КС РФ признал за ней право на компенсацию.

 

Источник: Российская газета

Поделиться:

Последние новости

Отзывы о компании

Офис-менеджер Юлия самая красивая, приятная и профессиональная
25.04.2024
Очень хорошая компания рекомендую
15.04.2024