Вы здесь

Комитет ГД одобрил проект о жилищных сбережениях граждан

 

Банки помогут людям собрать деньги на квартиру: для этого можно будет заключить договоры жилищных сбережений с кредитной организацией на срок не меньше года. Законопроект об этом поддержал к первому чтению Комитет Госдумы по финансовому рынку.

Если закон будет принят, в России будет введен новый сберегательный инструмент - жилищные сбережения. Такое новшество было предложено главой профильного комитета Анатолием Аксаковым и вице-спикером Совфеда Николаем Журавлевым.

Согласно законопроекту, вкладчиком может быть только физлицо, а срок действия - не менее одного года. Банк будет ежегодно начислять на вложенное проценты, а потом направлять накопленные сбережения по распоряжению вкладчика на покупку жилья или финансирование его участия в долевом или индивидуальном жилищном строительстве. Накопленные проценты будут направлены вместе с внесенной суммой на улучшение его жилищных условий.

Таким образом, создается надежный банковский механизм аккумулирования и сбережения средств на приобретение жилья. Кроме того, в рамках этой системы гражданин сможет накопить средства на первоначальный взнос по ипотеке.

Такой механизм действует в Германии, Австрии, Франции, Испании, Польше, Венгрии и других странах.

Правительство РФ поддерживает законопроект.

 

Источник: Российская газета

Поделиться:

Последние новости

      Практически всегда при разделе общего
  Житель столицы сумел выиграть в суде дело о взыскании компенсации
        В сегодняшнем материале мы коснемся
      У Любови М. трое детей. Еще до каникул она
        Конституционный суд РФ принял

Отзывы о компании

Огромное вам спасибо за ответ
19.03.2024
Уважаемая Команда ЮК "ЩИТ" огромное спасибо вам за довольно таки полный для меня ответ. Я рекомендую всем своим знакомым обращаться именно к вам, как профессионалам. С уважением
18.03.2024