Вы здесь

Когда недвижимость и ценные вещи могут перейти государству

 

 

 

 

В 2023 году нотариусы Свердловской области оформили 418 свидетельств о праве на наследство на выморочное имущество. Это достаточно много. Что такое выморочное имущество, которое еще называют бесхозяйным или бесхозным? Кто им вправе распоряжаться и можно ли вернуть то, что стало государственным, рассказала Татьяна Ефимова, советник президента - руководитель юридического отдела Нотариальной палаты Свердловской области.

Татьяна Владимировна, давайте для начала определимся, какое имущество признается выморочным?

Татьяна Ефимова: Движимое и недвижимое, принадлежавшее умершему человеку, который не оставил завещания и не имеет наследников, а также если наследники признаны недостойными или отказались от своих прав. Такие ситуации, как правило, возникают, когда долги покойного превышают стоимость оставленного. Важно не просто заявить: мне это не нужно, а оформить отказ у нотариуса.

На принятие наследства по закону дается шесть месяцев с даты смерти бывшего владельца - в течение этого периода должны заявиться наследники первой очереди. Всего их семь, для каждой последующей срок увеличивается. Если никто так и не объявился, имущество считается выморочным и переходит в собственность муниципалитета или Российской Федерации. Обязательного срока для передачи государству нет, оформление начинается с того момента, когда имущество обнаружено. К примеру, земельный комитет администрации Екатеринбурга чаще всего выявляет бесхозные участки для садоводства и огородничества - за пять последних лет нашли 15.

Что становится выморочным имуществом?

Татьяна Ефимова: Комнаты, квартиры, дома, доли в жилых помещениях, участки, деньги на счетах, коммерческая недвижимость, ценные бумаги. Кроме того, муниципалитету или государству могут отойти имущественные права, например, на аренду.

Как нотариусы узнают, что есть бесхозный участок или квартира?

Татьяна Ефимова: Обычно от заинтересованных лиц - совладельцев, кредиторов. Даже соседи могут прийти и сказать, что рядом жил одинокий человек, и вот он умер. В муниципалитеты такую информацию передают в основном управляющие компании, когда копится долг за коммуналку. Администрация, сделав запрос в Росреестр, обращается к нотариусу за оформлением выморочного имущества.

Чем это хорошо? Снимается проблема заброшенных земель: когда ими никто долго не пользуется, они зарастают бурьяном и провоцируют пожары. После оформления участки снова вовлекаются в оборот, например, сдаются в аренду. Переход в муниципальную собственность квартир и частных домов помогает увеличить жилой фонд по соцнайму. А вот движимое имущество оформляется в собственность РФ: деньги с банковских счетов прямо поступают в доход государства, остальное продается на торгах, вырученные суммы наполняют бюджет.

Что делать, если дальний родственник объявляется с большим опозданием?

Татьяна Ефимова: Если свидетельство о праве собственности еще не выдано, он должен подтвердить, что фактически принял наследство. Допустим, зарегистрирован в квартире, проживает там, обрабатывает участок. Либо надо предоставить решение суда о восстановлении срока принятия наследства. Если же имущество уже переоформлено на государство, участок передан новым пользователям, квартира продается, он не сможет претендовать на них.

А будет у него какое-то преимущество перед другими покупателями на торгах?

Татьяна Ефимова: У совладельца имущества приоритет. У наследника, пропустившего срок принятия наследства, - нет. Самая распространенная ошибка - люди думают, что к нотариусу нужно обращаться спустя шесть месяцев после смерти родственника. Наоборот, это необходимо сделать до того, как истекут полгода. Способов узнать о том, что человек умер, достаточно много. Получили такую информацию - через публичный реестр наследственных дел выясните, заведено ли наследственное дело, у кого оно в производстве, и обратитесь за консультацией непосредственно к этому нотариусу.

 

Источник: Российская газета

Поделиться:

Последние новости

      Практически всегда при разделе общего
  Житель столицы сумел выиграть в суде дело о взыскании компенсации
        В сегодняшнем материале мы коснемся
      У Любови М. трое детей. Еще до каникул она
        Конституционный суд РФ принял

Отзывы о компании

Огромное вам спасибо за ответ
19.03.2024
Уважаемая Команда ЮК "ЩИТ" огромное спасибо вам за довольно таки полный для меня ответ. Я рекомендую всем своим знакомым обращаться именно к вам, как профессионалам. С уважением
18.03.2024