Вы здесь

Адвокаты: Банки не вправе дополнительно ограничивать суммы онлайн-переводов

 

 

 

 

Большинство крупных российских банков не ограничивают сумму онлайн-переводов, осуществляемых гражданами в течение суток между своими счетами в пределах установленного лимита в 30 миллионов рублей в месяц. Об этом сообщает РИА Новости, которое провело опрос кредитных организаций. При этом слово "большинство" не означает, что "все": сегодня появилась информация, что в ряде крупных банков все-таки действуют ограничения сверх тех, что установлены законом. Адвокаты, опрошенные "РГ", уверены: такие банки как минимум дают гражданам повод жаловаться.

Напомним, с 1 мая вступили в силу нормы закона, позволяющие россиянам переводить между своими счетами в разных банках до 30 миллионов рублей в месяц без комиссии через СБП и по номеру счета онлайн. Также предусматривается, что банки не смогут ограничивать размер или количество таких операций в пределах этого лимита.

Тем не менее, в колл-центре одного из крупных банков сообщили, что в этом банке есть суточные ограничения на переводы: по СБП - до 1 миллиона в сутки, по номеру счета онлайн - до 1 миллиона, но можно его повысить до двух миллионов по биометрии. Но при этом общий лимит на перевод не может превышать двух миллионов в сутки.

"Не высказываясь о действиях конкретного банка, полагаю, что, как минимум, при наличии повода в виде жалобы или обращения потребителей финансовых услуг в адрес, например, ЦБ РФ или в суд, ограничения на перевод до 30 миллионов рублей по СБП в месяц подлежат проверке в установленном законом порядке, - сказал управляющий партнер АБ "Адвокаты: Голенев и партнеры" Вячеслав Голенев. - Также отмечаю, что при подтверждении несоответствия действий по ограничения переводов по СБП новым требованиям мы получаем удручающую ситуацию игнорирования норм закона, улучшающего положение граждан".

В свою очередь, адвокат Елизавета Селезнева заявила, что сохранение или введение банками комиссий за переводы граждан между своими счетам недопустимо. "Центральный Банк России указывает на то, что не допускаются ограничения по количеству бесплатных переводов гражданина в сутки между своими счетами любым из доступных способов в пределах лимита в 30 миллионов рублей в месяц, - сказала она. - При этом, за одну операцию в СБП можно перевести максимум 1 миллион рублей, но при необходимости можно сделать несколько операций".

По ее словам, нарушение банками федеральных законов, предписаний Центрального банка дает регулятору возможность требовать от кредитной организации устранения выявленных нарушений, взыскать штраф в размере до 0,1 процента минимального размера уставного капитала. "Также за неправомерное удержание комиссии можно обратиться в суд для взыскания с банка неосновательного обогащения в размере комиссии и процентов за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ", - говорит адвокат.

По словам адвоката, пока жалоб, касающихся практики применения банками новых норм законодательства, не поступало. Но это связано с тем, что нормы вступили в силу лишь несколько дней назад.

"Полагаю, что такие жалобы еще поступят, так как на данный момент не все банки ведут свою деятельность строго в соответствии с законодательством", - заключила Елизавета Селезнева.

 

Источник: Российская газета

Поделиться:

Последние новости

      Халатность работников дорожных служб часто
    Верховный суд России в своем свежем обзоре судебной

Отзывы о компании

Т. Роман самый лучший юрист. А офис-менеджер Юлия – самая приятная и добрая
31.05.2024
Офис-менеджер Юля, отзывчивая всегда поможет, отсканирует, распечатает, в связи с этим хочу выразить ей огромную благодарность. А также хочется поблагодарить отличного юриста Алиева Эмиля Эхтибаровича, за его профессиональную, хорошую команду. P.S. офис-менеджер Юля – приятная, красивая девушка
31.05.2024