Вы здесь

Убытки от обеспечительных мер возмещает инициатор последних независимо от вины, напомнил ВС РФ

 

 

 

 

В деле о банкротстве по заявлениям кредитора дважды принимали обеспечительные меры в виде временного запрета продавать имущество должника на торгах. Из-за этого они 2 раза сорвались. Конкурсный управляющий попросил суд взыскать с кредитора расходы, в частности, на оплату публикаций о проведении торгов и об их отмене.

По иску о взыскании убытков или компенсации в связи с обеспечительными мерами не нужно доказывать вину их инициатора. Ранее ВС РФ уже приходил к такому выводу.

Поскольку три инстанции этого не учли, ВС РФ отменил их акты об отказе удовлетворить заявление конкурсного управляющего. Так как последний обосновал сумму убытков в законных пределах, а кредитор ее не опровергнул, ВС РФ расходы взыскал.

Документ:

Определение ВС РФ от 25.08.2023 N 307-ЭС19-8097(5)

 

Источник: Консультант Плюс

Поделиться:

Последние новости

      Халатность работников дорожных служб часто
    Верховный суд России в своем свежем обзоре судебной

Отзывы о компании

Т. Роман самый лучший юрист. А офис-менеджер Юлия – самая приятная и добрая
31.05.2024
Офис-менеджер Юля, отзывчивая всегда поможет, отсканирует, распечатает, в связи с этим хочу выразить ей огромную благодарность. А также хочется поблагодарить отличного юриста Алиева Эмиля Эхтибаровича, за его профессиональную, хорошую команду. P.S. офис-менеджер Юля – приятная, красивая девушка
31.05.2024