Вы здесь

Правительство РФ поддержало законопроект, наделяющий личную частную охрану официальным статусом

 

Правительство России поддержало законопроект, реформирующий систему частных охранных предприятий. В том числе планируется наделить телохранителей официальным статусом. И они наконец-то смогут перестать юридически делать вид, что занимаются чем-то другим.

Многие эксперты рассказывают: сегодня, строго говоря, телохранителей не существует. Потому что по закону человек не имеет права охранять человека. Так что важным персонам и охранникам приходится идти на различные ухищрения. Например, прописывать в договоре, что под охраной находится портфель в руках ВИП-персоны. Или ручка с большим золотым пером, которую богатый человек всегда носит с собой. Рисковать охраннику собой ради ручки закон позволяет, ради человека - нет.

Отсюда возникает масса проблем. Одна из них: невозможно предъявить какие-то специальные требования к телохранителям. Какая должна быть ширина плеч у бодигарда (так еще иногда на иностранный манер называют телохранителей)? Сколько книжек он должен прочитать в своей жизни, и должен ли вообще их читать? И так далее. А если не в меру ретивый охранник оттоптал ноги гражданину, оказавшемуся поблизости от "большого человека", кому жаловаться?

Ношение телохранителями настоящего боевого оружия в проекте закона не предусмотрено - только травматика

Законопроект выводит телохранителей из правовой тени. Как рассказал один из авторов инициативы, председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, в законе о частной охранной деятельности появляется новая категория частных охранников - "телохранитель".

"Сегодня законодательство это не предусматривает, - поясняет он. - Пользоваться, однако, они смогут только оружием ограниченного поражения".

Иными словами, настоящего боевого оружия бодигардам не доверят. Максимум - травматическое.

В случае принятия закона телохранители будут проходить специальную подготовку. Лицензии частного охранника будет мало. Как сказано в проекте, телохранители должны пройти обучение по основным программам профессионального обучения для частных охранников и иметь дополнительное профессиональное образование со специализацией "личная охрана". Таким образом, настоящему телохранителю придется иметь как минимум два диплома.

По мнению экспертов, в программы подготовки телохранителей было бы неплохо включить курсы этикета. Конечно, умение пользоваться вилкой и ножом, отличать рыбный нож от десертного, охраннику не так уж обязательно. А вот быть вежливым он должен. В проекте, кстати, есть намек на то, что личный страж должен вести себя корректно.

"В случае возникновения необходимости ограничения допуска граждан к защищаемому лицу телохранитель обязан предупредить их об исполнении им своих обязанностей по защите жизни и здоровья защищаемого лица", - говорится в документе.

При этом проект запрещает личным охранникам "препятствовать осуществлению должностными лицами правоохранительных органов возложенных на них обязанностей, в том числе и в отношении защищаемого лица".

Таким образом, если правоохранители пришли задерживать клиента, долг телохранителей - расступиться. Отгораживаться частной охраной от полиции никто не позволит.

В целом законопроект вводит значительные новации в сфере частной охраны.

"Принятый 30 лет назад Закон "О частной детективной и охранной деятельности в РФ" сегодня уже не отвечает реалиям времени", - рассказал в свое время Александр Хинштейн. - Новая редакция закона готовилась нами несколько лет совместно с Росгвардией и профессиональным сообществом".

Если правоохранители пришли задерживать клиента, долг телохранителей - расступиться. Отгораживаться частной охраной от полиции никто не позволит

Законопроект устанавливает пять основных видов охранных услуг. Первый: защита жизни и здоровья. Второй: охрана объектов и имущества. Третий: обеспечение порядка при массовых мероприятиях. Четвертый: проектирование, монтаж и эксплуатация технических средств охраны. Пятый: обеспечение режима на охраняемых объектах.

Одновременно разрешается вести дополнительную профильную деятельность. Например, частные охранные компании смогут заниматься консультациями и выдавать клиентам рекомендации по обеспечению безопасности. Так что теперь можно будет прийти в ЧОП за советами. Еще специальные службы безопасности могут появиться на складах: охрана сможет не только сторожить, чтобы не забрался кто-то посторонний, но и заниматься экономической безопасностью: контролировать, не пропадает ли что-то со склада, не воруют ли кладовщики, нет ли каких сомнительных операций. Проектом также вводится новый порядок выдачи личной карточки охранника. Устанавливается, что обязательным требованием является наличие у охранников личной карточки охранника, выдаваемой им на период исполнения обязанностей, а Реестр личных карточек охранника ведется руководителем охранной организации.

Как подчеркнул еще один соавтор проекта, заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, ключевая задача, которая решается с помощью законопроекта - повышение уровня безопасности общественных пространств и социальных объектов.

"Уйдет в прошлое образ охранника с кроссвордом. Во всех точках страны, на каждом объекте будут исключительно высококвалифицированные профессионалы, умеющие работать с современными охранными системами, прошедшие через федеральную стандартизацию", - подчеркнул он.

В свою очередь, заместитель председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев, который также является соавтором инициатив, в свое время заявил, что законопроект сохраняет все положительное, что отработано на практике.

Досье "РГ"

По данным разработчиков проекта, в настоящее время в Российской Федерации функционирует около 17,5 тысячи частных охранных структур, в которых работает более 670 тысяч квалифицированных охранников. Ими обеспечивается охрана свыше 1,4 миллиона объектов различной формы собственности.

Помимо прочего, проектом устанавливается, что охрана объектов с обязательными требованиями к антитеррористической защищенности может осуществляться только частными охранными организациями, соответствующими требованиям правительства и Росгвардии. Кроме этого, вводится разрешение на страхование профессиональной ответственности за нарушение договора, а также за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при оказании охранных услуг на отдельных категориях объектов.

 

 

Источник: Российская газета

Поделиться:

Последние новости

      Правительственная комиссия по законопроектной
      Москва. 6 февраля. INTERFAX.RU - Президент РФ
      Восьмой кассационный суд общей юрисдикции
      Федеральная нотариальная палата разъяснила
    Поправки в КоАП усилили наказание за нарушение порядка
      Пока нейросети захватывают все больше и

Отзывы о компании

СПАСИБО                                                                                                                                                                                                      Источник: Юридическая Компания «ЩИТ»
10.11.2021
благодарю за исчерпывающий ответ                                                                                                                                                  Источник: Юридическая Компания «ЩИТ»
22.10.2021