Вы здесь

Кассационный суд признал за человеком право самообороны даже в мелких конфликтах

 

 

 

Второй кассационный суд общей юрисдикции защитил жителя Смоленска, который в ходе бытового конфликта несколько раз ударил в грудь агрессивного соседа. Фактически решение расширяет права граждан на самооборону в мелких бытовых ссорах: ответить обидчику, распустившему руки, не будет нарушением. Юристы подчеркивают: важно, что суды начали вникать в обстоятельства даже мелких соседских потасовок, не наказывать всех скопом.

В данном деле история умалчивает, какая именно кошка пробежала между Г., который предстал перед судом, и его соседом П. Два джентльмена столкнулись на лестничной площадке и подрались. Сам Г. не был зачинщиком драки, это сосед набросился на него. Данный факт установлен судом. Однако полиция попыталась привлечь Г. к административной ответственности за побои. Дело в том, что до уголовной статьи в ходе ссоры никто никого не доколотил.

Это принципиальный правовой момент. Любое насилие у нас по закону наказуемо. Если только человек не защищался. Но толчки, пощечины и любые удары, не причинившие вреда здоровью человека, наказываются по КоАП. Процедура здесь гораздо проще. А потому на практике правоохранители нередко составляют протоколы сразу на всех участников.

За человеком признано право на самооборону даже в мелких конфликтах

"В некоторых случаях такой подход оправдан, - говорит член Ассоциации юристов России Вячеслав Голенев. - Однако суды обязаны досконально выяснять обстоятельства в каждом случае - и не только в уголовных делах. Отделять ситуации, когда человек вынужден применить силу для самозащиты в бытовой ситуации, от ссор, где обе стороны так или иначе виновны в драке".

В деле, которое дошло до третьей инстанции, в вину мужчине поставили то, что он "нанес один удар в область левого бедра правой ногой, не менее четырех ударов в область груди руками, хватался за левое предплечье правой рукой". Вреда здоровью "собеседник" не получил, это медицинский факт. Просто оба человека сделали друг другу больно.

Кассационный суд не нашел подтверждений, что гражданин Г. наносил удары умышленно. Это означает: не доказано, что мужчина бил соседа лишь потому, что руки чесались его побить. Зато доводы, что Г. защищался, оказались весомы. Об этом говорят свидетели. Кроме того, суд сопоставил синяки, полученные обоими мужчинами в ходе "собеседования". По всему вышло - один нападал, другой оборонялся. В итоге дело гражданина Г. закрыто.

"Фактически за человеком признано право на самооборону даже в достаточно мелких бытовых спорах, - говорит Вячеслав Голенев. - Если на вас набросились, вы вправе применить силу. Но применение силы должно быть соразмерным".

Между тем

Минувшей весной пленум Верховного суда России сделал специальные важные дополнения к правилам самообороны. Самое главное: гражданин вправе применять силу к тем, кто вломился без приглашения в его дом. А еще любой воспитанный человек уполномочен делать замечания хамам и хулиганам: это не является ни нападением, ни провокацией. Хаму запрещено в ответ распускать руки, обороной его действия не признают.

Руки хозяина развязаны не полностью, он должен действовать в разумных пределах. Например, нельзя стрелять в соседа, пришедшего ругаться по поводу громкой музыки. Если кто-то вошел без приглашения, его можно, образно говоря, спустить с лестницы. И синяки, полученные гостем в процессе выпроваживания, не должны ставиться в вину хозяину. Но забить до смерти лежачего визитера нельзя, тем более если он без оружия и явно слабее.

 

 

Источник: Российская газета

Поделиться:

Последние новости

  Предугадать решение суда может быть несложно: взяли нормы,
    Выявить сделки банкрота, которые причинили вред
        Статьей 33 Конституции Российской
  Правительство России поддержало законопроект, реформирующий
      Верховный суд РФ обнародовал интересный

Отзывы о компании

СПАСИБО                                                                                                                                                                                                      Источник: Юридическая Компания «ЩИТ»
10.11.2021
благодарю за исчерпывающий ответ                                                                                                                                                  Источник: Юридическая Компания «ЩИТ»
22.10.2021