Вы здесь

Арбитражный суд объяснил: кредиторы должны доказать, что банкрот им должен

 

 

 

Арбитражный суд Московского округа объяснил, что судьи обязаны проверять, насколько обоснованы требования кредиторов к гражданину, проходящему процедуру банкротства. Нельзя навешивать на человека лишние долги.

В ходе рассмотрения конкретного дела Арбитраж напомнил правовые позиции Верховного суда России: по сравнению с гражданским процессом в делах о банкротстве существуют повышенные стандарты доказывания наличия долга.

"Проверка достоверности долгов осуществляется по платежным документам, - объяснила член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова. - Документы позволяют установить факт наличия и исполнения обязательства. Вместе с тем, проверяются важные элементы документов, которые необходимы для достоверности самих документов".

Как заметила член АЮР, руководитель банкротной практики Yalilov & Partners Аида Сабирзянова, к сожалению, на банкрота часто пытаются повесить так называемые "лишние долги".

"Цели у данной категории кредиторов различны: получение контроля над процедурой банкротства и уменьшение влияния мажоритарного кредитора; приобретение возможности участия в распределении конкурсной массы и т.д., - говорит она. - Нередки случаи и искусственного введения должника в процедуру банкротства лишь для оспаривания определенной сделки или усугубления корпоративного конфликта".

Она отмечает, что процедура банкротства не гарантирует списание долгов, поскольку закон о банкротстве содержит перечень обстоятельств, наличие которых воспрепятствует избавлению от накопленной задолженности.

"Кредиторы, предъявляя требование о включении в реестр требований кредиторов должника, понимают, что сохранят за собой право требование к должнику даже по итогам завершения процедуры, при наличии в действиях должника признаков недобросовестности", - говорит Аида Сабирзянова.

По словам арбитражного управляющего Дарьи Коптяевой, суд разрешил данный спор в соответствии с материальным и процессуальным законом.

"В рассматриваемом случае банк, требования которого обеспечены залогом имущественных прав (требований) максимально заинтересован во включении большой суммы основного долга, процентов, штрафов, неустоек и даже мораторных процентов, так как согласно определению Верховного суда России РФ от 26.06.2023 N 307-ЭС22-27054 право на выручку от продажи единственного жилья имеют только залоговый кредитор и сам должник, - говорит она. - Таким образом, включение требований кредитора, даже завышенных не может нарушить права других кредиторов. Только должника".

Адвокат, партнер ООО "Правовая группа" Владимир Шалаев поясняет, что банки являются приоритетными кредиторами в рамках дела о банкротстве, "поскольку, как правило, во-первых, у них есть залог, во-вторых, они наделены особым статусом на подачу заявления о признании должника банкротом без предварительного получения решения суда о взыскании задолженности".

Если долг вытекает из кредитного договора или иного специального банковского вида договора, продолжает адвокат, банк может подать заявление о банкротстве, не дожидаясь вступления в силу решения суда и в принципе не инициируя исковое производство взыскания задолженности. Это же, как правило, говорит о том, что деятельность банков контролируется государством, то есть ЦБ, каких-либо разночтений быть не должно.

"В целом ситуация, когда в реестр требований кредиторов включаются несуществующие долги, сильно распространена, поскольку все должники заинтересованы в том, чтобы сохранить свое имущество, - говорит Владимир Шалаев. - Аффилированные компании или вообще сторонние кредиторы делают бумажные долги и включают их в реестр. В настоящее время суды активно исследуют доказательства по сомнительным требованиям и, соответственно, могут отказать во включении в реестр требований кредиторов в принципе или понизить очередность. Также для аффилированных кредиторов существуют повышенные стандарты доказывания, о чем часто упоминают суды. Если для обычного кредитора, например, предоставить товарную накладную, подтвердив факт хозяйственной деятельности достаточно, то заинтересованному лицу необходимо будет также предоставить товарно-транспортные документы, документы на приобретение товара, книгу покупок и книгу продаж, а также иные документы, подтверждающие правоотношения сторон, - например, переписку, свидетельские показания и какие-либо ещё документы, которые могут выступить подтверждением".

 

Источник: Российская газета

Поделиться:

Последние новости

Отзывы о компании

Офис-менеджер Юлия самая красивая, приятная и профессиональная
25.04.2024
Очень хорошая компания рекомендую
15.04.2024