Вы здесь

Жилище неприкосновенно. Именно так статья 25 Конституции Российской Федерации определяет одно из основных прав граждан. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

Право на неприкосновенность жилища - это установленные в Конституции РФ и нормах международного права социальные правомочия человека и гражданина по обеспечению безопасного и комфортного проживания, предусматривающие свободное волеизъявление лица при принятии решения о допуске посторонних в свое жилище (пространственно ограниченное помещение).

Нарушение данного конституционного права влечет уголовную ответственность по статье 139 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ).

Данное преступление относится к преступлениям небольшой тяжести, поэтому дела данной категории рассматривают мировые судьи в случае, если виновным не совершены и иные более тяжкие преступления. В соответствии со статьей 151 УПК РФ по уголовным делам указанной категории предварительное следствие проводится следователями Следственного комитета России.

Согласно части 1 статьи 139 УК РФ за незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, предусматривается уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 40000 рублей, либо обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Согласно Примечанию к ст. 139 УК РФ (в ред. от 20.03.2001), под жилищем понимаются индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящие в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания.

То есть жилищем может быть индивидуальный дом, квартира, комната в гостинице или общежитии, дача, садовый домик, сборный домик, бытовка или иное временное сооружение, специально приспособленное и используемое в качестве жилья на строительстве железных дорог, линий электропередач и других сооружений.

К жилищу не относятся надворные постройки, погреба, амбары, гаражи и другие помещения, отделенные от жилых построек и не используемые для проживания людей. К жилищу, даже временному, не может быть отнесено купе поезда, каюта теплохода, поскольку поезд и теплоход являются транспортными средствами.

Правом на неприкосновенность жилища обладают как лица, наделенные правом пользования или правом собственности на занимаемое жилое помещение в качестве места жительства либо места пребывания, которое подтверждено правоустанавливающими документами (договоры аренды, найма, субаренды, поднайма, ордер, свидетельство о праве собственности и т.п.), так и лица, вселенные в жилое помещение (в том числе на время) по воле проживающих в нем на законном основании.

С объективной стороны рассматриваемое преступление характеризуется активной формой поведения в виде незаконного проникновения в жилище против воли проживающего в нем лица.

Способ проникновения в жилище для квалификации основного состава рассматриваемого преступления значения не имеет. Он может быть открытым или тайным, совершенным как в присутствии в жилище проживающих там лиц или других людей, так и в их отсутствие, включать как непосредственное проникновение человека в жилище, так и контролирование жилища изнутри с помощью специальных технических средств.

Такой способ незаконного проникновения в жилище, как применение насилия или угрозы его применения, образует квалифицированный состав преступления, предусмотренный частью 2 статьи 139 УК РФ. За незаконное проникновение в жилище, совершенное с применением насилия или угрозы его применения, предусматривается более строгое уголовное наказание в виде штрафа в размере до 200000 рублей, исправительных работ на срок до двух лет, принудительных работ на срок до двух лет, либо лишения свободы на срок до двух лет.

Преступление считается оконченным с момента проникновения в жилище и совершается с прямым умыслом.

Субъектом преступлений, предусмотренных ч.ч. 1, 2 ст. 139 УК РФ, является любое вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Если проникновение в жилище выступает способом совершения другого преступления и при этом является его квалифицирующим признаком, например, кражи, грабежа, разбоя (ст.ст. 158, 161, 162 УК), то такое деяние не образует совокупности составов преступления и дополнительной квалификации по ст. 139 УК РФ не требует. Однако незаконное проникновение в жилище, связанное с совершением иных преступлений (например, убийства, изнасилования и т.д.), квалифицируется по совокупности ст. 139 УК РФ с этими преступлениями, в этом случае мотив незаконного проникновения в жилище на наличие данного состава преступления не влияет.

Специальным субъектом незаконного проникновения в жилище является лицо, использующее для этого свое служебное положение. Такое лицо привлекается к уголовной ответственности по части 3 ст. 139 УК РФ, по которой предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, либо лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо принудительных работ на срок до трех лет, либо ареста на срок до четырех месяцев, либо лишения свободы на срок до трех лет.

Вместе с тем, нарушение неприкосновенности жилища хотя и против воли проживающего в нем лица, но основанное на положениях Закона о полиции, нормах УПК, Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности" и др., не образует состава данного преступления.

Так, в соответствии со ст. 15 Закона о полиции не образует нарушения неприкосновенности жилища использование права проникновения сотрудников полиции в жилые помещения, в иные помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам, в помещения, на земельные участки и территории, занимаемые организациями (за исключением помещений, земельных участков и территорий дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, представительств международных организаций), в случаях, предусмотренных законодательством РФ, а также: 1) для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях; 2) для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления; 3) для пресечения преступления; 4) для установления обстоятельств несчастного случая.

Кроме того, не является нарушением неприкосновенности жилища проведение оперативно-розыскных мероприятий, сопряженное с вхождением в него с согласия хотя бы одного из проживающих в нем лиц либо в их отсутствие, но с разрешения и в присутствии администрации гостиницы, санатория, дома отдыха, другого подобного учреждения, если такие мероприятия не связаны с отысканием, осмотром вещей, имущества, принадлежащего лицам, постоянно или временно в них проживающих, и при условии, если вхождение в помещение в их отсутствие представителей администрации предусмотрено правилами пребывания (проживания, внутреннего распорядка) или условиями договора (уборка помещения, ремонт сантехнического оборудования и др.).

В статье использовался материал Прокуратуры города Севастополя.

 

 

Источник: Юридическая Компания «ЩИТ»

122-2020-07-14

Последние новости

      Закон о краткосрочной аренде жилья, принятый
      Если в квартире банкрота кроме него живут еще
      Второй кассационный суд общей юрисдикции в

Отзывы о компании

Спасибо за обстоятельный ответ. ****                                                                                                                                                                                                             Источник: Юридическая Компания «ЩИТ»
30.10.2022
  Спасибо за разъяснение                                                                                                                                                                                                                  Источник: Юридическая Компания «ЩИТ»
23.08.2022