Вы здесь

 

С развитием цифровых технологий всё больше общения, как делового, так и личного характера, происходит в мессенджерах и социальных сетях. Данные средства общения заменяют личные и телефонные переговоры, переписку в письменной форме. Естественно, что такое общение всё чаще и чаще становится предметом рассмотрения в различных судебных процессах – гражданском, административном, арбитражном, уголовном, в делах об административных правонарушениях.

Участники процессов пытаются, и небезуспешно, использовать сообщения и переписку в социальных сетях, в мессенджерах, по электронной почте, на сайтах в сети Интернет как доказательства.

Рассмотрим основания, порядок и проблемы использования таких доказательств.

Так, согласно абз.1 ч.1 ст.55 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Согласно абз.2 данной части эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

Таким образом, законодатель не ограничивает стороны в предоставлении доказательств. При этом лишь требуется, чтобы эти доказательства соотносились с предметом рассмотрения дела, были надлежащими и допустимыми (обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами – ст.60 Кодекса), получены в соответствии с требованиями закона (доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда – ч.2 ст.55).

Аналогичные нормы содержаться и в других процессуальных кодексах.

Как свидетельствует практика, доказательства из социальных сетей, мессенджерах, электронной почты и сети Интернет подаются либо в виде аудио- или видеозаписей, либо в виде письменных доказательств (распечаток, скриншотов и т.д.).

Согласно ст.77 ГПК РФ лицо, представляющее аудио- и (или) видеозаписи на электронном или ином носителе либо ходатайствующее об их истребовании, обязано указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялись записи.

Нарушение данного требования приведёт к тому, что суд откажет в принятии данных доказательств.

Согласно ч.1 ст.71 Кодекса письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи, с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", документы, подписанные электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, либо выполненные иным позволяющим установить достоверность документа способом.

Таким образом, сообщения и переписка из электронных источников могут предоставлены в виде соответствующих распечаток данных сообщений и переписки.

Для предания таким распечаткам силы письменного доказательства важно произвести распечатку таким образом, чтобы была возможность идентифицировать автора сообщения, адресата (если это адресовано конкретному лицу, а не широкому кругу лиц), дату и время сообщения, источник (мессенджер, социальная сеть, наименование и электронный адрес сайта, адрес электронной почты).

При этом следует учесть, что такие сообщения и переписка в большинстве случаев могут быть изменены либо уничтожены, особенно, когда Ваш противник узнал о Вашем намерении использовать эти данные как доказательства в суде.

В таких случаях необходимо защититься от возможного уничтожения и искажения доказательств и закрепить их документально. Лучше всего это сделать путём составления нотариально заверенного протокола исследования доказательства. В этом протоколе нотариус подробно опишет всю необходимую информацию и заверит достоверность данных своей подписью. Даже, если впоследствии Ваш противник уничтожит или изменит доказательство, с помощью данного протокола Вы однозначно докажете суду реальное содержание соответствующих сообщений, переписки на момент их создания.

Если же объём такого доказательства слишком велик или для его облачения в форму письменного доказательства нужны специальные знания и навыки, советуем обратится в экспертную организацию, эксперты которой имеют право проводить экспертизы в данной сфере.

В порядке проведения досудебной экспертизы Вам составят заключение специалиста, в котором должна быть отражена вся необходимая информация. Такое заключение специалиста также является письменным доказательством.

Юристы Юридической компании «ЩИТ» нередко в своей практике встречаются с использованием различного рода сообщений и переписки в электронных средствах связи. Наиболее распространённым является переписка по электронной почте и в мессенджерах. Развитие цифровых технологий привело к тому, что бумажный документооборот постепенно заменятся на электронный.

Уже давно не редкость подписание договоров, накладных, актов приёма выполненных работ, других хозяйственных документов путём обмена скано- или фотокопиями. Также и предъявление претензий, направление ответа на них всё чаще происходит в электронном виде.

При этом важно помнить, что для избежания отказа суда в принятии таких доказательств необходимо, чтобы возможность подписания и направления документов в виде скано- или фотокопий была предусмотрена договором. В договоре желательно указать, что стороны признают юридическую силу таких документов наравне с выполненными в обычной письменной форме. Также весьма целесообразно в договоре указать адреса электронных почт сторон (их уполномоченных представителей) и номера телефонов, если обмен информацией и документами будет происходить с помощью мессенджеров, абоненты которых идентифицируются с помощью номера телефона.

В настоящее время юристы компании готовят иск в суд о взыскании с должника-заказчика в пользу клиента – предпринимателя, осуществлявшего услуги по ремонту помещения, задолженности за выполненные работы. Подписание договора, актов выполненных работ, переписка осуществлялась по электронной почте. Возможность этого и адреса электронных почт сторон указаны в договоре подряда.

Также и сообщения в мессенджерах, социальных сетях, не связанные с хозяйственной деятельностью, могут быть доказательством тех или иных событий, действий либо намерений определённых лиц, наличия вины и состава административного правонарушения либо преступления.

Так, наш клиент, член одного из садовых товариществ, был оскорблён в групповом чате этого СТ в сети Viber. Обидчица была недовольна тем, как наш клиент облагораживал дорогу возле своего участка. Поскольку оскорбление было выражено в неприличной, унижающей честь и человеческое достоинство, форме, юристами компании в интересах клиента было направлено заявление в прокуратуру одного из районов Севастополя о привлечении виновного лица к ответственности по ч.2 ст.5.61 Кодекса об административных правонарушениях (оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации либо совершенное публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет", или в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных).

Прокуратура отказала в привлечении данного лица к ответственности, мотивируя это тем, что, мол, в сообщении не указано ФИО клиента, а поэтому не установлено, что оскорбление адресовано именно ему. При этом следует отметить, что текстовое сообщение, в котором содержалось оскорбление, сопровождалось фотографией нашего клиента.

Не согласившись с решением прокуратуры, юристами компании была подана жалоба в районный суд. Суд согласился с доводами жалобы и отменил постановление прокуратуры, дело направил в прокуратуру для рассмотрения по сути.

В данное время ожидаем рассмотрения прокуратурой заявление о совершении правонарушения и рассматриваем возможность обращения в суд в интересах клиента о компенсации причинённого ему морального вреда.

 

 

Источник: Юридическая Компания «ЩИТ»

239-2021-02-11

Последние новости

    Статьей 39.1 ЗК РФ установлены основания
  В качестве антикризисных мер, направленных на стабилизацию
      Одним из основных ограничений прав
  Изменения предлагаются в закон «Об информации, информационных
  На сайте Правительства Севастополя опубликовано извещение об
    Правовой базой, позволяющей, разрешать споры о

Отзывы о компании

СПАСИБО                                                                                                                                                                                                      Источник: Юридическая Компания «ЩИТ»
10.11.2021
благодарю за исчерпывающий ответ                                                                                                                                                  Источник: Юридическая Компания «ЩИТ»
22.10.2021