Вы здесь

Женщин запретят держать в камерах СИЗО без холодильников и ТВ

Министерство юстиции улучшило условия содержания женщин в следственных изоляторах: им чаще разрешат принимать душ. А в женских камерах в обязательном порядке будут устанавливаться телевизоры и холодильники.

Ведомство внесло гуманные поправки в правила внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы. Соответствующий приказ вступает в силу 6 июля. Как подчеркивают в минюсте, документ был разработан в связи с обращением спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко и в целях обеспечения гуманных условий содержания под стражей женщин и несовершеннолетних в следственных изоляторах.

По данным тюремного ведомства, в следственных ­изоляторах находится более 9 тысяч женщин

"Приказ предусматривает возможность помывки в душе не менее двух раз в неделю продолжительностью не менее 15 минут, а также обязательное оборудование камер для содержания указанных категорий лиц телевизорами и холодильниками", - сообщили в министерстве юстиции.

По данным Федеральной службы исполнения наказаний, на 1 июня в следственных изоляторах находилось более 9 тысяч женщин. Закон в целом относится к ним мягче: арест и лишение свободы для женщин должны быть совсем крайней мерой. Есть ситуации, когда женщину нельзя не посадить, она должна отвечать. Однако в некоторых вопросах надо все-таки делать скидку на слабый пол.

"Особенности содержания под стражей женщин обусловливаются действием принципа гуманизма, - говорит адвокат Виктория Данильченко. - Они не свидетельствуют о какой-либо дискриминации других категорий подозреваемых и обвиняемых, например мужчин, содержащихся под стражей, так как учет физиологических особенностей женщин и соответственно установление для них дополнительных льгот лишь выравнивает общие условия содержания под стражей. Женщины более уязвимы физиологически по сравнению с мужчинами и в большей степени страдают от трудностей содержания под стражей".

Она также напоминает, что закон разрешает женщинам в местах содержания под стражей женщины иметь при себе детей в возрасте до трех лет.

"Для беременных женщин и женщин, имеющих при себе детей, создаются улучшенные материально-бытовые условия, организуется оказание медицинской помощи соответствующего вида и устанавливаются повышенные нормы питания и вещевого обеспечения, определяемые правительством России, - рассказывает Виктория Данильченко. - Также к беременным женщинам и женщинам, имеющим при себе детей, не может быть применено в качестве меры взыскания водворение в карцер".

Как рассказал недавно заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний Валерий Максименко, возраст более 75 процентов попадающих в России в места лишения свободы женщин составляет от 20 до 35 лет. У многих на свободе остались дети. Дети ни в чем не виноваты. Конечно, раз мама попала в тюрьму, детство ребенка уже пошло не так. Но закон старается хоть как-то смягчить участь ребенка.

В прошлом году был принят закон, дающий заключенным матерям дополнительные отпуска для поездки к ребенку. Речь, конечно же, об осужденных женщинах, уже отбывающих срок. При этом такие же отпуска разрешены и мужчинам, но только в том случае, если мужчина является единственным родителем.

Что же касается СИЗО, то теперь и в них появятся дополнительные гуманные женские правила. Конечно, сами по себе телевизоры и холодильники не являются экзотикой для следственных изоляторов. Как правило, они в камерах есть. Но не всегда. Теперь же наличие телевизора и холодильника станет обязательным условием для женских камер и камер с арестованными несовершеннолетними.

Источник: Российская Газета

Поделиться:

Последние новости

Госдума начала сбор поправок на законопроект, защищающий от повторных
Своевременно уплаченный налог избавит налогоплательщика от пристального
Госдума согласовала с Верховным судом и утвердила территориальную
Право на жизнь и охрану здоровья относится к числу общепризнанных, основных
Потерпевшие имеют право на  обеспечение судебной защиты их прав и
Пленум Верховного суда принял новое постановление об оспаривании крупных

Отзывы о компании

Благодарю юридическую компанию «ЩИТ» в частности Алиева Эмиля Эхтибаровича за консультацию, получила в полном объеме, все грамотно, доступно, очень благодарна. Источник: Юридическая Компания «ЩИТ»
09.02.2018
Выражаю огромную благодарность Калугиной Любовь Александровне за все оказанные услуги, которые были выполнены качественно и в полном объеме. Большое спасибо! с уважением … Источник: Юридическая Компания «ЩИТ»
05.02.2018