Вы здесь

Законен ли поиск предметов старины с металлоискателем

Для города Севастополя, хранящего в своей земле следы ушедших эпох, от античности до Новейшего времени, весьма актуален вопрос о законности поисков предметов старины, в том числе с использованием специальных технических средств поиска.

Уголовный закон, в статье 243.2 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ), прямо устанавливает запрет на  незаконные поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания.

Однако при этом необходимо четко понимать, какие именно предметы относятся к археологическим, что законодателем понимается под «местом залегания», какие действия могут быть расценены как «поиск и изъятие» предметов, и в каких случаях такие поиск и изъятие являются незаконными.

Так, под археологическими предметами, согласно положениям Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (далее – Федеральный закон     № 73-ФЗ) понимаются движимые вещи, основным или одним из основных источников информации о которых, независимо от обстоятельств их обнаружения, являются археологические раскопки или находки, в том числе предметы, обнаруженные в результате таких раскопок или находок.

При этом закон устанавливает, что археологические предметы, обнаруженные в результате проведения земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных или иных работ, подлежат обязательной передаче физическими и (или) юридическими лицами, осуществляющими указанные работы, государству в порядке, установленном федеральным органом охраны объектов культурного наследия.

Что касается мест залегания археологических предметов, то в самой статье 243.2 УК РФ имеется конкретизация, указывающая, что места залегания могут находиться как на поверхности земли, так в земле или под водой.

При этом, уголовная ответственность по ст. 243.2 УК РФ наступает в случае, если поиск и изъятие археологических предметов повлекло повреждение или уничтожение культурного слоя.

Тот же Федеральный закон дает разъяснение, что под культурным слоем понимается слой в земле или под водой, содержащий следы существования человека, время возникновения которых превышает сто лет, включающий археологические предметы.

Таким образом, любой участок земли, в котором содержатся следы существования человека с древнейших времен до начала XX века, будет являться культурным слоем. При этом какое-либо официальное оформление данному участку не требуется, достаточно самого факта наличия на нем (в нем) археологических предметов, чтобы он подлежал защите закона, в том числе уголовного.

Повреждением культурного слоя является существенное изменение объекта путем удаления каких-либо его частей, фрагментов, заметное не только специалистам, но и другим лицам.

Уничтожение культурного слоя – это приведение соответствующего материального объекта в полную негодность, в состояние, при котором объект навсегда утрачивает свою ценность и не может использоваться по назначению (разрушение, ликвидация, истребление и иные действия).

Статьей 45.1 Федерального закона № 73-ФЗ установлено, что поиск археологических предметов и их изъятие из мест залегания могут производиться исключительно в составе археологических полевых работ.

Работы по выявлению и изучению объектов археологического наследия, включая работы, имеющие целью поиск и изъятие археологических предметов, проводятся на основании выдаваемого сроком не более чем на один год разрешения (открытого листа).

Открытый лист – документ, выдаваемый федеральным органом охраны объектов культурного наследия на основании заключения Российской академии наук и подтверждающий право на проведение одного из видов археологических полевых работ – археологической разведки, археологической раскопки либо археологического наблюдения.

Порядок выдачи открытых листов подробно регламентирован Правилами выдачи, приостановления и прекращения действия разрешений (открытых листов) на проведение работ по выявлению и изучению объектов археологического наследия, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.02.2014 № 127.

Таким образом, незаконный поиск археологических предметов – это проводимые без соответствующего разрешения (открытого листа) разведочные работы по отысканию в местах залегания на поверхности земли, в земле или под водой археологических предметов с повреждением или уничтожением культурного слоя.

Незаконное изъятие археологических предметов – это действия, направленные на выбывание археологических предметов из мест их залегания и лишение собственника (государства) возможности владеть, пользоваться и распоряжаться ими.

Уголовное наказание за совершение таких действий – штраф в размере до пятисот тысяч рублей, либо исправительные работы на срок до одного года, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Более строгая уголовная ответственность за незаконные поиск и изъятие археологических предметов предусмотрена в случае, если данные действия осуществляются в границах территории объекта культурного наследия, включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, или выявленного объекта культурного наследия.

Единый государственный реестр объектов культурного наследия ведется Министерством культуры Российской Федерации на бумажных и электронных носителях, доступ к его сведениям имеется на сайте Министерства www.mkrf.ru.

Уголовное наказание за поиск и изъятие археологических объектов в границах таких территорий – штраф в размере до семисот тысяч рублей либо лишение свободы на срок до четырех лет.

К еще более тяжкому преступлению законодатель отнес незаконные поиск и изъятие археологических объектов с использованием специальных технических средств поиска и (или) землеройных машин; лицом с использованием своего служебного положения; группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (ч. 3 ст. 243.2 УК РФ).

При этом уголовный закон разъясняет, что под специальными техническими средствами поиска понимаются металлоискатели, радары, магнитные приборы и другие технические средства, позволяющие определить наличие археологических предметов в месте залегания.

Установленное УК РФ наказание за такие деяния – штраф в размере до одного миллиона рублей, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок до шести лет.

Таким образом, незаконные, без специального разрешения (открытого листа) поиск и изъятие археологических объектов (предметов старины) из мест залегания с повреждением или уничтожением культурного слоя с использованием металлоискателя является тяжким преступлением. 

Данные нормы уголовного закона направлены на защиту культурных ценностей и культурного наследия народов Российской Федерации от их повреждения, уничтожения, хищения, которые возможны при неконтролируемом поиске и изъятии их из культурного слоя.

 

Источник: Прокуратура Севастополя

Поделиться:

Последние новости

  Федеральные ведомства могут издавать письма в ответ на
Полицейские, в случае окончательного принятия законопроекта, смогут
   «Зеленая карта» - это и международная система страхования
    Вопрос: Необходимость заключения гражданско-
  Пленум Верховного Суда Российской Федерации 12 сентября 2019 года
    Гражданин обратился за взысканием утраты товарной

Отзывы о компании

ФИО: .... E-Mail: ...... Сообщение: Три года компания обещала решить мой вопрос по земле и не решила! .....
14.08.2019
Хочу поблагодарить коллектив юридической компании «Щит» за доброжелательное, вежливое отношение. За грамотное и квалифицированных консультацию по всем вопросам нам ответили, все объяснили. Конкретно хочу поблагодарить Алиева Э.Э. и Липко Ю.В. еще раз большое спасибо.     Источник: Юридическая
04.06.2019