Вы здесь

Зачет неустойки в счет оплаты по договору нельзя оспорить как сделку с предпочтением

 

Поскольку работы были сданы с просрочкой, заказчик на основании договора уменьшил вознаграждение на сумму неустойки. Вскоре началась процедура банкротства подрядчика, и его конкурсный управляющий попросил признать зачет недействительным. Первая инстанция отказала, но апелляция и кассация удовлетворили требования, увидев в зачете сделку с предпочтением.

Однако заказчик лишь констатировал, сколько денег полагается подрядчику в итоге. К уменьшению суммы оплаты привела просрочка подрядчика. Он должен был понимать: работа, которая не сдана вовремя, стоит дешевле. ВС РФ в очередной раз не увидел в такой ситуации никакого предпочтения и оставил в силе определение суда первой инстанции.

Документ: Определение ВС РФ от 29.08.2019 N 305-ЭС19-10075

 

Источник: КонсультантПлюс

Поделиться:

Последние новости

    Выморочное имущество – это определенная категория
Уличные живописцы, самовольно портящие наши города своими граффити, будут
Жертвы преступлений получили право на компенсацию за волокиту в том случае
      Бесплатное оформление  дачных, садовых и
      Выбирая даты для отдыха от работы, стоит
  12 сентября 2019 г. в Государственную Думу РФ внесен Законопроект

Отзывы о компании

Большое спасибо за доступную квалифицированную консультацию, доброжелательное отношение. С уважением …   Источник: Юридическая Компания «ЩИТ»
25.06.2020
Спаси Бог Вас за грамотное объяснение Эмилю Эхтибаровичу Алиеву. Очень приятно было услышать грамотного человека. Дай Бог ему здоровья на долгие годы. Буду за Вас молиться Богу.     Источник: Юридическая Компания «ЩИТ»
18.06.2020