Вы здесь

Зачет неустойки в счет оплаты по договору нельзя оспорить как сделку с предпочтением

 

Поскольку работы были сданы с просрочкой, заказчик на основании договора уменьшил вознаграждение на сумму неустойки. Вскоре началась процедура банкротства подрядчика, и его конкурсный управляющий попросил признать зачет недействительным. Первая инстанция отказала, но апелляция и кассация удовлетворили требования, увидев в зачете сделку с предпочтением.

Однако заказчик лишь констатировал, сколько денег полагается подрядчику в итоге. К уменьшению суммы оплаты привела просрочка подрядчика. Он должен был понимать: работа, которая не сдана вовремя, стоит дешевле. ВС РФ в очередной раз не увидел в такой ситуации никакого предпочтения и оставил в силе определение суда первой инстанции.

Документ: Определение ВС РФ от 29.08.2019 N 305-ЭС19-10075

 

Источник: КонсультантПлюс

Поделиться:

Последние новости

Совсем скоро новоиспеченным родителям не придется ходить по инстанциям,
  На дверях нотариальных контор впору вешать предупреждения для
    В августе 2014 года были приняты поправки в Гражданский
  Министерство юстиции России подготовило большой пакет советских
  В первую очередь это коснется градостроительства. Как отметил
  С 8 ноября МФЦ начнет оказывать новые государственные услуги

Отзывы о компании

Большое спасибо юридической компании Щит. В лице Алиева Э.Э за компетентную помощь в решении земельного вопроса. Весь коллектив рамотный, вежливый,приветливый. Всегда пытаются найти подход ко всем клиентам для оказания грамотной юридической помощи. Работают знающие и любящие свое дело люди. 
01.11.2019
Профессионализм сотрудников компании «ЩИТ» помог в полной мере выбраться из «дебрей» бюрократизма, в которых я блуждала долгих девять лет. ОГРОМНОЕ СПАСИБО !!!   Источник: Юридическая Компания «ЩИТ»
29.10.2019