Вы здесь

 Выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам умерших застрахованных лиц

Постановлением Правительства РФ от 30 июля 2014 года № 711 утверждены Правила выплаты Пенсионным Фондом РФ правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета.

Для сведения: накопительная составляющая формируется у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счёт уплаты страховых взносов в ПФР, у всех участников программы государственного софинансирования и у тех, кто направил материнский капитал на формирование будущей пенсии. Также в 2002-2004 гг. накопительная часть пенсии в обязательном порядке формировалась у мужчин 1953-1966 года рождения и у женщин 1957-1966 года рождения.

Обращаем внимание, правопреемники имеют право на получение средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, если его смерть наступила до назначения ему накопительной пенсии. В случае, если умершему была назначена срочная пенсионная выплата, недополученная сумма также подлежит выплате правопреемникам.

Средства пенсионных накоплений могут получить:

Правопреемники по заявлению – лица, указанные в заявлении о распределении средств пенсионных накоплений. Напомним, в соответствии с действующим пенсионным законодательством, каждое застрахованное лицо, имеющее право на накопительную пенсию (часть трудовой пенсии), может определить конкретных лиц, которым будет произведена выплата данных средств, и в каких долях, подав в территориальные органы ПФР заявление о распределении средств пенсионных накоплений. Если заявление о распределении не оформлялось, то средства пенсионных накоплений выплачиваются родственникам умершего независимо от их возраста и трудоспособности в следующей очередности:

правопреемникам первой очереди: детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям);

при отсутствии таковых правопреемникам второй очереди: братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

Если страховщиком пенсионных накоплений умершего является Пенсионный фонд России, то правопреемникам необходимо обратиться в территориальный орган ПФР с заявлениями установленного образца (о выплате или об отказе в выплате средств пенсионных накоплений) и необходимым пакетом документов до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. В случае, если срок обращения пропущен, то правопреемнику необходимо восстановить срок обращения исключительно в судебном порядке.

Если страховщиком пенсионных накоплений является Негосударственный пенсионный фонд, то правопреемникам необходимо обратиться в тот НПФ, с которым умерший гражданин заключил договор об обязательном пенсионном страховании.

По итогам рассмотрения заявлений правопреемников, Отделение ПФР выносит решение о выплате (либо об отказе в выплате) средств пенсионных накоплений, учтённых на дату смерти застрахованного лица, далее денежные средства перечисляются правопреемникам. Выплата производится способом, указанным в заявлении о выплате средств пенсионных накоплений (через почтовое отделение связи, перечисление средств на банковский счет).

Документы, необходимые при обращении правопреемника с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений (об отказе в выплате средств пенсионных накоплений):

- документы, удостоверяющие личность правопреемника;

- документы, удостоверяющие личность и полномочия законного представителя (усыновителя, опекуна, попечителя) правопреемника, - для законных представителей правопреемника;

- документы, подтверждающие родственные отношения с умершим застрахованным лицом (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, свидетельство об усыновлении, иные документы, подтверждающие степень родства с умершим застрахованным лицом), - для правопреемников по закону;

- документы, подтверждающие нотариально удостоверенное полномочие представителя правопреемника на подачу заявления о выплате средств пенсионных накоплений (об отказе от получения средств пенсионных накоплений) и необходимых документов от имени правопреемника - для представителей правопреемника;

- документы, подтверждающие предварительно разрешение органов опеки и попечительства осуществить отказ от получения причитающихся правопреемнику средств пенсионных накоплении, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица, - для законных представителей правопреемника при подаче заявления об отказе от получения средств пенсионных накоплений;

- решение суда о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений – для правопреемников, восстановивших в судебном порядке срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений;

- свидетельство о смерти застрахованного лица (при наличии) страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования умершего застрахованного лица или документа, выданного территориальным органом Фонда, в котором указан страховой номер индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица.

 

Источник: Юридическая Компания «ЩИТ»

84-2019-05-21​

Поделиться:

Последние новости

  Федеральные ведомства могут издавать письма в ответ на
Полицейские, в случае окончательного принятия законопроекта, смогут
   «Зеленая карта» - это и международная система страхования
    Вопрос: Необходимость заключения гражданско-
  Пленум Верховного Суда Российской Федерации 12 сентября 2019 года
    Гражданин обратился за взысканием утраты товарной

Отзывы о компании

ФИО: .... E-Mail: ...... Сообщение: Три года компания обещала решить мой вопрос по земле и не решила! .....
14.08.2019
Хочу поблагодарить коллектив юридической компании «Щит» за доброжелательное, вежливое отношение. За грамотное и квалифицированных консультацию по всем вопросам нам ответили, все объяснили. Конкретно хочу поблагодарить Алиева Э.Э. и Липко Ю.В. еще раз большое спасибо.     Источник: Юридическая
04.06.2019