Вы здесь

 Выморочное имущество, понятие и разъяснения

 

 

Выморочное имущество – это определенная категория наследуемого имущества, на которое в силу тех или иных обстоятельств не могут претендовать (или отказались от принятия) наследники умершего, либо наследники отсутствуют.

Статья 1151 Гражданского кодекса РФ  предусматривает случаи,  когда имущество умершего является выморочным:

  • если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию;
  • либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117);
  • либо никто из наследников не принял наследства;
  • либо все наследники отказались от наследства, и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158).

Выморочным может быть не все имущество умершего, а только лишь его часть. Например, в случае,  если наследников по закону нет, а завещание касается только части имущества, то выморочной является часть имущества, не охваченная завещанием.

Выморочность имущества устанавливается после истечения сроков принятия наследства, предусмотренных в ст. 1154 ГК, равный шести месяцам со дня открытия наследства.

       Кто же является собственником  выморочного  имущества?

В собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории:

  • жилое помещение;
  • земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества;
  • доля в праве общей долевой собственности на указанные в абзацах втором и третьем настоящего пункта объекты недвижимого имущества.

Если указанные объекты расположены в субъекте Российской Федерации - городе федерального значения Москве, Санкт-Петербурге или Севастополе, они переходят в собственность такого субъекта Российской Федерации.

При этом жилое помещение включается в соответствующий жилищный фонд социального использования.

Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

Таким образом, наследование выморочного имущества – это переход имущества умершего в пользу государства (в лице различных его органов) по закону.

 

Что делать и как можно вернуть выморочное имущество?

Допустим, наследник не знал о смерти наследодателя и не мог предпринять действий по принятию наследства.  Спустя длительный отрезок времени ему стало известно об этом, при этом государство реализовало свое право на выморочное имущество. Как быть наследнику?

Защита прав наследника, в случае, если имущество является выморочным, возможна только в судебном порядке. Правильный способ защиты является залогом успешности судебного процесса. Поэтому доверять в этом вопросе нужно только профессионалам.

 

Источник: Юридическая Компания «ЩИТ»

216-2020-08-13

Поделиться:

Последние новости

Новые правила для продления выплат семьям с детьми, зачисление пенсий и
Уважаемые читатели! В последнее время по понятным причинам в России
  Поправки внесены во исполнение новой редакции Конституции РФ
    Конституция Российской Федерации (статья 7),
  Документом предлагается установить прямое обеспечение прав и
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела

Отзывы о компании

Большое спасибо за доступную квалифицированную консультацию, доброжелательное отношение. С уважением …   Источник: Юридическая Компания «ЩИТ»
25.06.2020
Спаси Бог Вас за грамотное объяснение Эмилю Эхтибаровичу Алиеву. Очень приятно было услышать грамотного человека. Дай Бог ему здоровья на долгие годы. Буду за Вас молиться Богу.     Источник: Юридическая Компания «ЩИТ»
18.06.2020