Вы здесь

«Выиграем любое дело»: как юристы обманывают клиентов

 

У некоторых юристов можно увидеть заманчивую рекламу с обещанием добиться «нужного решения по самому сложному делу» и с притягательной статистикой их юрфирмы – «99% выигранных дел». Таким громким слоганам не стоит верить на слово, так как за ними могут стоять совсем другие реальные показатели: всего несколько споров в год, а половина из них проиграна. По словам экспертов, наказать юридические компании за подобный обман непросто, поэтому гражданам стоит быть предельно внимательными.

Рынок юридических услуг в России многообразен: наряду с крупными юрфирмами и известными адвокатами правовым консультированием занимаются индивидуальные предприниматели с мелкими ООО. Чтобы привлечь клиентов в такой конкурентной среде, юристам нужно не только качественно работать, но и эффективно пиарить себя. Согласно общему правилу, реклама юруслуг должна быть достоверной и никого не вводить в заблуждение. Для адвокатов требования выше – им нельзя обещать клиенту положительный результат по тому или иному поручению, а также «благополучное разрешение дела недостойным способом» (пп. 6 п.1 ст. 9 Кодекса профессиональной этики адвоката). За нарушение таких условий провинившегося защитника могут привлечь к дисциплинарной ответственности.

Среди тех, кто дает пустые обещания, вы, скорее всего, не увидите известные юридические компании, которые оказывают услуги высокого стандарта. Они не будут заявлять о гарантиях и выигранных делах, поскольку берегут репутацию. Кроме того, у всех «репутационных» компаний есть внутренние правила этики, которые сравнимы с адвокатскими. 

Ирина Оникиенко, партнер Capital Legal Services 

Но на практике наказания работают далеко не всегда эффективно. Год назад новосибирскому адвокату вынесли замечание за то, что на его сайте advokat54.com разместили информацию о юркомпании, которая якобы лидирует на рынке (там есть надпись «№ 1 в Новосибирске»). Совет АП Новосибирской области обязал защитника убрать такой слоган с портала в течение месяца. Но прошел уже год, а адвокат так и не устранил нарушение.   

Основной проблемой остается реклама юристами, которые не являются адвокатами, но прямо или косвенно позиционируют себя в этом качестве. В Московской области мы путем обращений в контролирующие инстанции смогли навести порядок в этой сфере, но в интернете это сделать достаточно сложно. 

Член Совета ФПА, первый вице-президент АП Московской области Михаил Толчеев

Красивые цифры

Сложнее ситуация обстоит с обычными коммерческими компаниями, которые специализируются на оказании юруслуг. Порой в составе таких организаций можно встретить адвокатов, хотя это противоречит Кодексу профэтики адвоката (п. 3 ст. 9). Завлекая клиентов, коммерческие фирмы могут указывать на своих порталах ложную информацию и о количестве выигранных дел. Управляющий партнер АБ КИАП Андрей Корельский подчеркивает, что лозунги на сайтах или в соцсетях про «выигрываем 99% дел», как правило, берутся «с потолка»: «Для красоты ещё напишут 94,78%, чтобы выглядело точно и внушительно». Некоторые юристы хитрят, заявляя о 100 выигранных делах, имея в виду количество судебных заседаний, в которых участвовали, предупреждает руководитель практики налоговых споров МЭФ PKF Дмитрий Кириллов. 

Пару лет назад было модно писать, что выиграно 100% дел. Но практикующие юристы понимают, что это невозможно и не нужно браться только за выигрышные дела, которые слишком простые. Клиенты со временем стали чувствовать подвох в подобных цифрах, поэтому юрфирмы стали указывать, что выигрывают 86–90%.

Станислав Солнцев, управляющий партнер Солнцев и партнеры

Привлечь к ответственности

Но наказать юристов за подобную рекламу непросто. Во-первых, надо доказать, что распространяемая юристами информация является недостоверной, отмечает Вероника Казакевич, руководитель антимонопольной практики ЮФ Клифф . А подтвердить, что количество выигранных дел не соответствует действительности, достаточно сложно, уверяет эксперт: «Нужно запрашивать у юристов номера выигранных дел и анализировать решения по ним. Кроме того, выяснять, являлся ли представитель, указанный в решении суда, сотрудником этой юрфирмы либо работал с ней по договору». 

Казакевич подчеркивает, что обещания выиграть дело обычно сообщаются клиенту в ходе разговора и не фиксируются письменно, поэтому доказать это практически невозможно. С «липовыми» регалиями ситуации проще: если юристы указали, что являются членами какого-то экспертного сообщества или занимают места в каких-либо рейтингах, проверить эту информацию просто (см. «Адвокаты без статуса: кто они такие и почему остаются безнаказанными»). Казакевич полагает, что такая системная проблема может решиться только со временем: «Когда клиенты поймут, что бесплатный сыр только в мышеловке, а 100% дел не бывает у тех, кто действительно много судится». К тому же хороший специалист не назовет себя лидером рынка без ссылок на конкретный рейтинг, добавляет партнер ЮП Курсив Юлия Макаренко.

На кого жалуемся Куда жалуемся Санкции
Адвокат В региональную АП или Федеральную палату адвокатов Дисциплинарное взыскание (от замечания до лишения адвокатского статуса).
На юристов за недобросовестную конкуренцию или рекламу Федеральная антимонопольная служба (ее территориальные подразделения) Штраф до 500 000 руб.
На юристов за обман граждан Роспотребнадзор (его территориальные подразделения) Штраф до 500 000 руб.
На юристов или адвокатов за мошенничество  Полиция Уголовное наказание – лишение свободы до пяти лет. 
На юристов за некачественное оказание правовых услуг Суд Компенсация на усмотрение суда

Правовая культура в действии

Пока же общая правовая культура населения не позволяет давать взвешенную оценку как рекламе юридических услуг, так и их результату, констатирует Степан Гузей, партнер Lidings . В том числе и по этой причине реклама несбыточного в юруслугах пока будет продолжать существовать. Тем не менее управляющий партнер АБ Торн Станислав Бобков считает, что санкции за размещение обсуждаемой рекламы однозначно нужны: «Эта информация не только вводит в заблуждение потенциальных доверителей, но и отрицательно влияет на здоровую конкуренцию при оказании юруслуг». 

Клиент может «наказать» консультанта за неэтичное поведение, придав публичной огласке некорректную ситуацию. По опыту для многих «жуликов в профессии» такие механизмы не более чем комариный укус, ведь у рынка короткая память. Люди поговорят-поговорят и забудут. Через какое-то время всё забывается.

Андрей Корельский, управляющий партнер АБ КИАП

Так, квалификационная комиссия АП Московской области сформулировала достаточно четкие позиции в отношении недостоверной информации об адвокате, в том числе в интернете. Комиссия считает недопустимым даже скрытое обещание результата: сравнение, указание процента «выигранных» дел и т. д. Нельзя использовать намеки или прямые указания на то, что адвокат ранее работал в конкретных судебно-следственных органах и «имеет богатый опыт урегулирования сложных вопросов», резюмирует вице-президент АП Московской области Михаил Толчеев: «Все это наносит ущерб авторитету адвокатуры в глазах общества». 

 

Источник: Право.ру

Поделиться:

Последние новости

  Федеральные ведомства могут издавать письма в ответ на
Полицейские, в случае окончательного принятия законопроекта, смогут
   «Зеленая карта» - это и международная система страхования
    Вопрос: Необходимость заключения гражданско-
  Пленум Верховного Суда Российской Федерации 12 сентября 2019 года
    Гражданин обратился за взысканием утраты товарной

Отзывы о компании

ФИО: .... E-Mail: ...... Сообщение: Три года компания обещала решить мой вопрос по земле и не решила! .....
14.08.2019
Хочу поблагодарить коллектив юридической компании «Щит» за доброжелательное, вежливое отношение. За грамотное и квалифицированных консультацию по всем вопросам нам ответили, все объяснили. Конкретно хочу поблагодарить Алиева Э.Э. и Липко Ю.В. еще раз большое спасибо.     Источник: Юридическая
04.06.2019