Вы здесь

Все тонкости наследственного договора

 

Во многом решить проблемы наследования поможет новая форма передачи имущества, которая получила право на существование с 1 июля 2019 года. Этой формой является наследственный договор (статья 1140.1 Гражданского кодекса РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 1118 ГК РФ к наследственному договору применяются правила ГК РФ о завещании, если иное не вытекает из существа наследственного договора. Как и завещание, наследственный договор должен быть совершен лично его сторонами. Заключение наследственного договора через представителей законом не допускается. При заключении наследственного договора действует принцип тайны наследственного договора, аналогичный принципу тайны завещания. Так, согласно ст. 1123 ГК РФ сторона наследственного договора, нотариусы, имеющие доступ к сведениям, содержащимся в единой информационной системе нотариата, и лица, осуществляющие обработку данных единой информационной системы нотариата, не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания наследственного договора, его заключения, изменения или отмены. При этом не является разглашением тайны наследственного договора представление нотариусом сведений об удостоверении наследственного договора, уведомления об отказе наследодателя от наследственного договора в единую информационную систему нотариата в порядке, установленном Основами законодательства Российской Федерации о нотариате, а также направление сторонам наследственного договора копии уведомления об отказе наследодателя от наследственного договора.

Несмотря на схожее правовое регулирование, необходимо отметить, что в отличие от завещаний, наследственные договоры не могут быть закрытыми (п. 5 ст. 1126 ГК РФ), а также не могут быть заключены в чрезвычайных обстоятельствах (п. 4 ст. 1129 ГК РФ). Несоблюдение этих требований влечет ничтожность таких наследственных договоров. Кроме того, наследственные договоры могут быть удостоверены только нотариусом. Правила ст. 1127 ГК РФ о завещаниях, приравниваемых к нотариально удостоверенным, не распространяются на наследственные договоры.

Наследственный договор представляет собой соглашение двух сторон, в соответствии с которым одна его сторона (приобретатель) обязуется выполнять по распоряжению другой стороны (отчуждателя) определенное действие (действия) имущественного или неимущественного характера и в случае его смерти (объявления его умершим) приобретает право собственности на указанное в данном договоре имущество отчуждателя.

Наследственный договор включает в себя элементы завещания и дарения, при этом дополняет их некоторыми абсолютно новыми положениями, которые мы рассмотрим ниже. Наследодатель, подписывая с потенциальными наследниками указанный договор, может возложить на них дополнительные обязанности имущественного либо неимущественного характера. Эти обязанности могут быть как в пользу самого наследодателя, так и в пользу других лиц, указанных наследодателем.

Право собственности на недвижимое имущество по наследственному договору переходит к приобретателю непосредственно после смерти отчуждателя. При этом от приобретателя не требуется совершение каких-либо дополнительных действий, которые закон связывает с принятием наследства. Этим указанный договор отличается от наследования по завещанию или по закону.

В отличие от договора дарения право собственности на имущество, указанное в наследственном договоре, не переходит к наследнику сразу же после подписания договора, а сохраняется за наследодателем до его кончины.

В этом случае защищен и владелец жилого помещения, который после подписания договора дарения может оказаться без жилья, и наследник, которому гарантируется получение этого жилого помещения после ухода из жизни владельца.

Наследодатель может прописать в договоре обязанность наследников по предоставлению ему каких-либо материальных благ при его жизни, например: уход, материальное обеспечение.

В этом сходство рассматриваемого договора с договором пожизненного содержания с иждивением, однако, между ними есть существенное различие. После подписания наследственного договора право собственности на недвижимость сохраняется за его владельцем, а не переходит к плательщику ренты. При расторжении наследственного договора по инициативе наследодателя, в отличие от расторжения договора пожизненного содержания, наследодатель должен возместить предполагавшимся наследникам все убытки, понесенные ими.

Наследование на основании законной очереди или завещания предусматривает право передачи собственности в порядке трансмиссии. Когда умирает наследник, не успевающий вступить в имущественные права на наследство, ценности передаются его детям. При оформленном договоре наследственная трансмиссия не действует. Претенденты на собственность по законной очереди не получат имущество. Предстоит обязательно внести в содержание контракта условие о том, что будет с договором в случае смерти одного из участников.

Возможное решение: При смерти наследодателя имущество в полной мере переходит во владение наследника. Необходимость исполнения обязательств прекращается. В случае смерти наследника договор аннулируется, собственность не переходит наследнику или его родственникам. Даже при продолжительном финансовом содержании наследодателя имущественные права по наследству передаваться не будут.

Допускается подписание нескольких наследственных договоров. Наследодатель может оформить соглашения с несколькими разными наследниками в отношении одного объекта собственности. Последствия заключения нескольких договора: если контракт составлен в отношении разных объектов имущества и на имя разных наследников, то будут одинаково реализованы все наследственные соглашения; если содержание договора касается одинаковых объектов имущества или одинаковых наследников, во внимание будет приниматься только последний экземпляр контракта. Если наследодатель погибнет и будет установлено, что он оформил несколько договоров взамен имущественных обязательств, то наследство будет передано по последнему соглашению. Но отдельно рассматривается вопрос принудительного удержания компенсации за выполненные имущественные обязательства участниками других соглашений.

Кроме перечисленных особенностей, рассматриваемая форма договора позволит супругам совместно распорядиться общим имуществом, то есть передать не только личное имущество одного из супругов, но и имущество, которое нажито ими во время брака. Это положение может быть применено в тех случаях, когда супруги, заключая договор, определяют например, что дом или квартира после смерти одного из супругов переходит к другому, а в случае его смерти – к лицу, указанному в наследственном договоре. В этом случае переживший супруг не сможет передать указанное имущество другому наследнику.

Наследственный договор составляется в простой письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. В том случае, если договором предусматривается отчуждение объектов недвижимого имущества, то он подлежит государственной регистрации.

Сторонами договора являются отчуждатель и приобретатель.

Отчуждателем (наследодателем) в этом случае могут быть только физические лица.

Приобретателем (наследником) — физические и юридические лица, а также Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации.

Стороны наследственного договора должны обладать гражданской дееспособностью. Однако отчуждателем по наследственному договору может быть и несовершеннолетнее лицо, но только с согласия родителей. Ограничено дееспособное лицо может быть стороной договора только с согласия попечителя.

Закон обязывает нотариуса при удостоверении наследственного договора осуществлять видеофиксацию процедуры его заключения. Это условие выполняется в том случае, если стороны договора не возражают против этого.

Изменение и расторжение наследственного договора возможно только при жизни сторон этого договора по их соглашению или на основании решения суда в связи с существенным изменением обстоятельств. К таким обстоятельствам можно отнести выявление возможности призвания к наследованию лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве.

Наследодателю предоставляется право в любое время в одностороннем порядке отказаться от наследственного договора.

Отказ совершается путем уведомления всех сторон договора. Уведомление наследодателя об отказе должно быть удостоверено нотариусом, который, удостоверив уведомление, должен направить его копию другим сторонам этого договора в течение трех рабочих дней.

Отказавшийся от наследственного договора наследодатель, обязан возместить другим сторонам наследственного договора убытки, понесенные ими в связи с исполнением наследственного договора. Убытки учитываются на момент получения копии уведомления об отказе наследодателя от наследственного договора.

Другие стороны наследственного договора вправе совершить односторонний отказ от наследственного договора в порядке, предусмотренном законом или наследственным договором. В том случае, если одна из сторон существенно нарушает условия договора, то другая сторона может обратиться в суд с требованием расторгнуть договор в судебном порядке.

Инициатором расторжения договора в судебном порядке может выступать как отчуждатель, так и приобретатель.

Отчуждатель может ходатайствовать о расторжении договора в том случае, если приобретатель не исполняет должным образом возложенные на него в соответствии с договором обязанности.

Приобретатель может выступить в качестве инициатора расторжения договора в случае невозможности по каким-либо причинам надлежащим образом исполнять обязанности, предусмотренные договором.

К недостаткам наследственного договора можно отнести следующие положения:

- Договор, как и в случае с завещанием, не исключает притязаний на наследственное имущество наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве. В связи с этим, потенциальный наследник, указанный в договоре, может получить значительно меньше наследственного имущества, чем предусматривалось договором.

- Наличие заключенного договора не лишает наследодателя права свободно распоряжаться своим имуществом, вплоть до его отчуждения. Наследодатель вправе совершать любые сделки в отношении принадлежащего ему имущества в соответствии со своими интересами и к своей выгоде. Такие действия наследодателя могут лишить другую сторону договора, которая может быть призвана к наследованию, прав на имущество наследодателя. Причем, соглашение об ограничении прав наследодателя на распоряжение своим имуществом в связи с заключением наследственного договора, является ничтожным.

В заключение следует отметить, что наследственный договор может быть оспорен, как при жизни наследодателя, так и после открытия наследства. При жизни наследодателя это возможно по иску одной из сторон договора; после открытия наследства – по иску лица, права или законные интересы которого нарушены наследственным договором.

Перед тем как заключать договор стоит обратиться в юридическую компанию Севастополя для консультаций. Это позволит снизить Ваши риски или получить разъяснения Ваших действий.

 

Источник: Юридическая Компания «ЩИТ»

198-2020-03-25

Поделиться:

Последние новости

Государственная Дума приняла в целом поправки, которыми
    В России  «Защита прав потребителей» — исторически
.
    Источник: Юридическая Компания «ЩИТ»
  Сейчас такой специальный налоговый режим действует уже в 23
Индексация социальных пенсий, нулевые тарифы на услуги ЦБ в сервисе быстрых
  В условиях распространения коронавируса в Сети и в СМИ появляется

Отзывы о компании

Я …. очень доволен работой юридической компанией «Щит».     Источник: Юридическая Компания «ЩИТ»
03.03.2020
Я …… очень доволен человеческим отношением профессионализмом сотрудников данной компании, инвалид  2гр.     Источник: Юридическая Компания «ЩИТ»
18.02.2020