Вы здесь

ВС РФ удовлетворил иск против ВСК об отказе в выплате по ОСАГО

Верховный суд РФ удовлетворил иск Николая Глущенко против САО «ВСК» за отказ в выплате по ОСАГО. Это следует из определения ВС РФ.

20 июля 2016 г. Глущенко направил в ВСК претензию. Компания ответила, что страховая выплата не может быть произведена, пока он не предоставит полный комплект документов. Тогда автовладелец обратился в Первомайский районный суд г. Краснодара с требованием взыскать с компании сумму страхового возмещения в размере 65,1 тыс. р., компенсацию морального вреда в размере 10 тыс. р. и штраф в размере 50% от присужденной суммы за неудовлетворение в добровольном порядке требования потребителя. После ДТП, произошедшего 12 августа 2015 г. по вине водителя, гражданская ответственность которого была застрахована в ВСК, Николай Глущенко обратился к страховщику за выплатой и получил отказ по причине отсутствия полного пакета документов, необходимых для получения возмещения.

23 августа 2016 г. суд удовлетворил иск Глущенко частично: ВСК обязали заплатить страховое возмещение в размере 53,4 тыс. р., компенсацию морального вреда в размере 1 тыс. р. и штраф в размере 15 тыс. р.

Однако страховщик подал апелляцию в судебную коллегию по гражданским делам Краснодарского краевого суда. 20 декабря 2016 г. решение суда первой инстанции было отменено, и вынесено новое решение об отказе в удовлетворении иска Николая Глущенко. Суд признал действия автовладельца «злоупотреблением правом», так как страховщик своевременно указал, что отказывает ему в выплате по причине отсутствия необходимых документов.

Через месяц Глущенко подал кассационную жалобу в Верховный суд РФ о признании апелляционного решения незаконным. 31 октября 2017 г. жалоба была удовлетворена.

В своем решении ВС РФ сослался на п. 43 и п. 52 своего постановления от 29 января 2015 г. № 2 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». В нем говорится, что, если потерпевший представил документы, не содержащие необходимой для выплаты страхового возмещения информации, то страховщик освобождается от уплаты неустойки, финансовой санкции, штрафа и компенсации морального вреда. 

 «Суд апелляционной инстанции, сославшись только лишь на неполное представление истцом документов страховщику, отказал ему не только во взыскании неустойки, штрафа и компенсации морального вреда, но и в праве на страховое возмещение, несмотря на то, что факт наступления страхового случая установлен судом и не оспорен ответчиком, а стоимость восстановительного ремонта автомобиля истца определена на основании судебной автотехнической экспертизы», – говорится в определении ВС РФ.

Верховный суд РФ отменил апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда и направил дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

Источник: Агенство страховых новостей

Поделиться:

Последние новости

Одновременно с созданием охранной зоны памятника природы регионального
Правительство Севастополя утвердило новые правила размещения рекламных
Государство своими законами и подзаконными актами закрепляет систему прав и
С 1 января 2020 года с севастопольцев будет взиматься налог на недвижимость
За последние несколько десятилетий достижения научно-технической сферы
Федеральным законом от 14.11.2017 № 321-ФЗ «О внесении изменений в статью

Отзывы о компании

Выражаю благодарность адвокату Алиеву и компании «Щит» в впоросе консультации в полном, доходчивом объеме и прекрасным обслуживании. Большое спасибо.
15.10.2017
Выражаю благодарность Алиеву Эмилю Эхтибаровичу за консультацию. Она была подробна и доходчива. Спасибо.
13.10.2017