Вы здесь

 Важные изменения в ОСАГО

 

С 1 октября возможность получить возмещение в пределах всей страховой суммы по ОСАГО по риску причинения вреда имуществу - 400 тысяч рублей - станет доступна на всей территории России. До сих пор эта норма действовала только на четырех территориях - Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. 

Об этом сообщил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс. 

Оформить аварию без вызова ГИБДД, то есть по Европротоколу, можно только при выполнении следующих условий: 

  • в аварии участвовали два автомобиля, водители которых застрахованы по ОСАГО, 
  • нет пострадавших, здоровью которых причинен ущерб в результате ДТП, или погибших, 
  • не причинен ущерб третьим лицам. 

На возмещение в пределах 400 тысяч рублей можно рассчитывать, если соблюдены следующие условия:

  • между участниками ДТП нет разногласий;
  • выполнена фотофиксация автомобилей и их повреждений, а фотоизображения переданы в РСА  с помощью мобильного приложения «ДТП.Европротокол».

Мобильное приложение «ДТП. Европротокол» доступно для скачивания в Google Play и App Store.

При этом, не достаточно зафиксировать ДТП в приложении необходимо оформлять извещение о ДТП на бумажном носителе. Бланк извещения о ДТП, заполненный водителями – участниками ДТП, должен быть направлен ими в свою страховую компанию в течение пяти рабочих дней со дня ДТП.

 

По возможности необходимо избегать появления в документе помарок и исправлений – впоследствии они могут повлечь за собой возникновение дополнительных вопросов и, как следствие, потребовать дополнительных временных затрат на уточнение обстоятельств ДТП. Если все же в извещении о ДТП присутствуют исправления, они должны быть заверены подписями обоих водителей.

 

Если между участниками имеются разногласия, но выполнена фотофиксация автомобилей и их повреждений, а данные переданы в РСА с помощью  «ДТП.Европротокол», то потерпевший в ДТП может рассчитывать на возмещение по Европротоколу в пределах 100 тысяч рублей. 

Обращаем внимание, что также необходимо заполнить бумажный бланк извещения о ДТП и предоставить его в свою страховую компанию в течение пяти рабочих дней со дня ДТП.

Необходимо также учитывать, что при оформлении Европротокола владельцы транспортных средств, с участием которых произошло ДТП, без согласия в письменной форме от страховщиков, застраховавших их гражданскую ответственность, не должны приступать к их ремонту или утилизации до истечения 15 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня ДТП.

Норма о безлимитном европротоколе была введена в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области в порядке эксперимента несколько лет назад. Эксперимент оказался весьма удачным - мы видим, что на сегодняшний день практически каждое третье ДТП оформляется без вызова сотрудников полиции. Немалую роль в этих показателях сыграл тот факт, что европротокол стал безлимитным в четырех регионах, на которые приходится более четверти всех автовладельцев. ОСАГО становится все более удобным продуктом для автовладельцев.

Ориентировочно  с 1 ноября будет запущено новое мобильное приложение по европротоколу. Оно заметно сократит время оформления ДТП без вызова сотрудников полиции, поскольку водителям не придется вводить большую часть сведений, которые должны быть внесены в документ о ДТП – эта информация автоматически будет передана из АИС ОСАГО и Единого портала госуслуг. 

В статье использовался материал Российского союза автостраховщиков.

 

 

Источник: Юридическая Компания «ЩИТ»

182-2019-10-17

Поделиться:

Последние новости

  С 8 ноября МФЦ начнет оказывать новые государственные услуги
При чистке канала зуба дочери врач сломала титановый наконечник и оставила
  На сегодняшний день участились случаи обращений граждан в
  Одна из инициатив наделяет регионы и муниципалитеты правом
    Спасительный бизнес-план Дело №А48-7180/2015
  Защита граждан от мошенничества с использованием электронной

Отзывы о компании

Большое спасибо юридической компании Щит. В лице Алиева Э.Э за компетентную помощь в решении земельного вопроса. Весь коллектив рамотный, вежливый,приветливый. Всегда пытаются найти подход ко всем клиентам для оказания грамотной юридической помощи. Работают знающие и любящие свое дело люди. 
01.11.2019
Профессионализм сотрудников компании «ЩИТ» помог в полной мере выбраться из «дебрей» бюрократизма, в которых я блуждала долгих девять лет. ОГРОМНОЕ СПАСИБО !!!   Источник: Юридическая Компания «ЩИТ»
29.10.2019