Вы здесь

В каких случаях садовод не обязан платить товариществу: не отдавайте лишнее

 

Дачный сезон в разгаре, и в это время традиционно возрастает количество споров между садоводами-соседями или отдельными собственниками участков и СНТ. Последние часто возникают из-за того, что товарищества начинают требовать оплату за то, за что по идее садоводы платить не должны, но иногда сами об этом не знают, и поэтому случается так, что у СНТ «прокатывает». По крайней мере до тех пор, пока не найдется кто-то знающий свои права.

Штрафные санкции

В разных товариществах могут объявляться разные штрафы, и порядок их принятия разный. Например, просто на входе может быть прибита табличка «За нескошенную траву возле участка штраф 100 000 рублей (подпись – председатель СНТ «Ромашка» А.А. Попандопуло)». Либо штрафы с более адекватными формулировками и суммами могут быть приняты на общем собрании членов СНТ.

Но, как бы то ни было, законодательство не наделило садовые некоммерческие товарищества правами вводить и накладывать на дачников какие-либо штрафы, что подтверждается множеством судебных решений. Так что у садовода нет обязанности оплачивать такой штраф.

Правда это не отменяет те штрафы, которые могут выписать компетентные органы, имеющие на это право, и если они обнаружат нарушение садоводом установленных законодательством норм, он может быть привлечен к административной, а в некоторых случаях даже уголовной ответственности.

Старый и новый закон для собственников, не вступивших в СНТ

С 1 января 2019 года действует новый федеральный закон № 217-ФЗ от 29 июля 2017 года, согласно которому даже те собственники, которые не вступали в товарищество, обязаны вносить плату за создание, содержание и приобретение имущества общего пользования, ремонт объектов, входящих в общее имущество, а также работы и услуги товарищества по управлению таким имуществом.

Закон пришел на смену другому, утратившему силу федеральному закону № 66-ФЗ от 15 апреля 1998 года, в котором таких требований установлено не было. Однако по нему средства за использование общего имущества могли быть взысканы с собственника, который не состоит в товариществе в соответствии со статьей 1102 Гражданского кодекса как неосновательное обогащение.

Но для этого требуется доказать, что гражданин действительно пользовался общими инфраструктурами. Сделать это могут далеко не все СНТ, поэтому, прежде чем платить старый долг, следует разобраться в ситуации.

Потери электричества

В прошлой главе мы говорили об обязанности содержания садоводами общего имущества товарищества независимо от членства. А как тогда быть с потерями электричества, происходящими при его передаче? Есть ли обязанность платить? Вроде как да, но есть свои нюансы.

Для оформления порядка оплаты надлежащим образом требуется проведение общего собрания членов СНТ. Кроме того, многие поставщики электроэнергии изначально закладывают в тарифы потери на границе балансовой принадлежности.

Несмотря на это, ряд СНТ просто игнорирует эти факты и включает потери на свое усмотрение, порой даже ничем не подкрепляя указанные цифры. В таких случаях суды нередко встают на сторону собственников и оставляют требования товарищества без удовлетворения.

Но до суда, конечно же, лучше не доводить. Вместо этого, если порядок не определен должным образом, лучше добиться его надлежащего оформления и провести перепроверку. Есть вероятность, что это в какой-то степени уменьшит цифры.

Как всегда, напоминаю, что оплачивать следует только то, что должен. И лучше проверять обоснование всех сумм – это джентльменам верят на слово, но, к сожалению, не всех председателей ТСЖ могут так назвать собственники.

Будьте здоровы и счастливы, берегите себя и своих близких, хорошего вам настроения!

 

Источник: 9111.ru

Поделиться:

Последние новости

  В этом году в России впервые официально празднуется День отца.
Соответствующее постановление было опубликовано 16 сентября 2021 года на
  У официально зарегистрированных отношений есть много плюсов, и
Практика выдачи доверенностей бабушкам и дедушкам на присмотр за внуками
Законопроектом предусматривается наказание — обязательные работы на срок до

Отзывы о компании

Понял Вас, спасибо за информацию.       Источник: Юридическая Компания «ЩИТ»
17.10.2020
Спасибо огромное за ответ,........Я напишу.Спасибо.   Источник: Юридическая Компания «ЩИТ»
02.10.2020