Вы здесь

В каких случаях нужно соблюдать обязательный досудебный порядок после 12 июля 2017 года

С 12 июля 2017 года стало меньше исков, на которые распространяется обязательный досудебный порядок. Больше не нужно направлять претензию, если иск не связан с взысканием долга по договору или неосновательного обогащения. В частности, претензии больше не нужны по искам о признании права собственности, о сносе самовольной постройки, о признании сделки недействительной и некоторым другим.

Еще на одно требование, наоборот, распространили обязательный досудебный порядок. Это иск о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования.

Третье и последнее новшество: продлили срок, в течение которого действуют предварительные обеспечительные меры. Теперь можно успеть соблюсти обязательный досудебный порядок до того, как истечет срок предварительных обеспечительных мер.

Такие изменения в Арбитражный процессуальный кодекс РФ и Гражданский кодекс РФ внес Федеральный закон от 1 июля 2017 г. № 147-ФЗ «О внесении изменений в статьи 1252 и 1486 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 4 и 99 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации».

Что изменилось в АПК РФ: общее правило и исключения

Раньше нужно было принимать обязательные меры по досудебному урегулированию (в частности, направлять ответчику претензию) по каждому гражданско-правовому спору, кроме случаев, указанных в законе. С 12 июля правила изменились. Теперь обязательный досудебный порядок нужно соблюдать только в отношении исковых требований о взыскании денег по договору либо вследствие неосновательного обогащения (абз. 1 ч. 5 ст. 4 АПК РФ).

Во всех остальных гражданско-правовых спорах претензию придется направить, только если такой порядок установлен в законе или в договоре между сторонами (абз. 2 ч. 5 ст. 4 АПК РФ).

Кроме того, из новой, более узкой сферы действия обязательного досудебного порядка Закон № 147-ФЗ установил дополнительные исключения. Даже если спор касается взыскания денег по договору либо вследствие неосновательного обогащения, от обязательного порядка освобождены:

– дела приказного производства. Ранее такие разъяснения дал Верховный суд РФ;

– дела, которые связаны с выполнением арбитражными судами функций содействия и контроля в отношении третейских судов. Ранее не нужно было направлять претензию только по делам об оспаривании решений третейских судов. Однако Верховный суд РФ истолковал это правило расширительно;

– дела о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений. Ранее такого исключения не было;

– иски прокурора, государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов в защиту публичных интересов либо прав и законных интересов других лиц. Ранее аналогичную правовую позицию сформулировал Верховный суд РФ.

Такие правила содержатся в абзаце 4 части 5 статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

По каким искам больше не нужно соблюдать обязательный досудебный порядок

В результате изменений в Арбитражном процессуальном кодексе РФ больше не нужно направлять претензию по спорам, которые не связаны со взысканием долга, то есть по спорам:

– о признании сделки недействительной;

– о применении последствий недействительности ничтожной сделки;

– о заключении договора;

– о признании недействительным аукциона о продаже права на заключение договора;

– об истребовании недвижимого имущества из незаконного владения;

– о сносе самовольной постройки;

– об освобождении имущества от ареста.

Это изменение вызвано тем, что претензионный порядок по искам не о присуждении денег бесполезен: он никак не помогает уладить спор до суда. В частности, стороны не могут самостоятельно взять и признать сделку недействительной, поскольку для этого нужна именно санкция суда.

Верховный суд РФ и раньше применял ограничительное толкование к правилу Арбитражного процессуального кодекса РФ о необходимости соблюдать обязательный досудебный порядок по гражданско-правовым спорам. В частности, Верховный суд РФ уже разъяснял, что не нужно направлять претензию до подачи иска об установлении сервитута.

Кроме того, даже по денежным требованиям направлять претензию нужно не всегда. В частности, не нужно соблюдать обязательный претензионный порядок по искам о взыскании убытков и законной неустойки.

Но по остальным видам споров, перечисленным выше, суды ранее указывали на необходимость соблюдать обязательный досудебный порядок их разрешения. См. Обзор судебной практики о том, в каких случаях арбитражные суды признают обязательный досудебный порядок несоблюденным.

По каким спорам в сфере интеллектуальных прав теперь нужно соблюдать обязательный досудебный порядок

Раньше нужно было направлять ответчику претензию по всем спорам в сфере интеллектуальных прав, кроме исков о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования. С 12 июля правила изменились.

1. Для исков о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования ввели обязательный досудебный порядок.

Заинтересованное лицо, которое полагает, что правообладатель не использует товарный знак, должно направить правообладателю предложение обратиться в Роспатент с заявлением об отказе от права на товарный знак либо заключить с заинтересованным лицом договор об отчуждении исключительного права на товарный знак. Такое предложение нужно направить правообладателю, а также по адресу, указанному в Государственном реестре товарных знаков, не ранее чем по истечении трех лет с даты регистрации товарного знака.

Если в течение двух месяцев со дня, когда заинтересованное лицо направило предложение, правообладатель не подаст заявление об отказе от права на товарный знак и не передаст исключительное право на товарный знак, заинтересованное лицо вправе обратиться в суд. Это нужно успеть сделать в течение 30 дней со дня, когда истек двухмесячный срок. Если заинтересованное лицо пропустит этот срок, ему придется направлять правообладателю новое предложение.

Такие правила содержит пункт 1 статьи 1486 Гражданского кодекса РФ.

2. Больше не нужно направлять ответчику претензию до подачи исковых заявлений:

– о признании исключительного права;

– о пресечении действий, которые нарушают исключительное право или создают угрозу его нарушения;

– об изъятии материального носителя, в котором выражен результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации;

– о публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя;

– об изъятии из оборота и уничтожении орудий, оборудования или иных средств, которые главным образом используются или предназначены для того, чтобы нарушать исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации.

Такие правила содержатся в пункте 5.1 статьи 1252 Гражданского кодекса РФ.

В какой срок нужно направить претензию, если суд принял предварительные обеспечительные меры

Ранее арбитражный суд, который принял обеспечительные меры, мог установить срок не более 15 рабочих дней для того, чтобы кредитор подал иск. Этот срок был меньше, чем общий срок на соблюдение обязательного досудебного порядка, который составлял 30 календарных дней. В результате кредиторам приходилось заявлять о принятии предварительных обеспечительных мер после направления претензии, чтобы суд не отменил их до подачи искового заявления. Однако в этом случае должник мог уже вывести свои активы из-под будущего взыскания.

С 12 июля эта проблема решена. Если по требованию заявителя нужно соблюсти обязательный досудебный порядок, то суд, который принял предварительные обеспечительные меры, назначит два срока:

– для того чтобы кредитор направил должнику претензию. Этот срок не должен превышать 15 рабочих дней;

– для подачи иска. Этот срок не должен превышать пять рабочих дней и начнет течь после того, как истечет срок для ответа на претензию.

Если для спора не предусмотрен обязательный досудебный порядок, то действуют прежние правила.

Это предусмотрено в части 5 статьи 99 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Кроме того, кредитор обязан сообщать в суд, который принял предварительные обеспечительные меры, о направлении претензии и о подаче иска в другой суд. Такие правила содержатся в части 7 статьи 99 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Источник: Материал из ЮСС «Система Юрист».
 

Поделиться:

Последние новости

      Полезное разъяснение сделал Верховный суд РФ
      В Уголовно-процессуальном кодексе РФ порядок
      В Госдуму внесен законопроект о
      Фракция "Справедливая Россия - За правду"
      Граждане в последнее время все чаще
      В соответствии со статьей 24 Семейного

Отзывы о компании

Огромное вам спасибо за ответ
19.03.2024
Уважаемая Команда ЮК "ЩИТ" огромное спасибо вам за довольно таки полный для меня ответ. Я рекомендую всем своим знакомым обращаться именно к вам, как профессионалам. С уважением
18.03.2024