Вы здесь

Урегулирование требований потерпевших по ДТП в Крыму с иностранными «Зелеными картами»

 

 «Зеленая карта» - это и международная система страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, и сертификат, подтверждающий наличие у выезжающего за рубеж владельца транспортного средства страхования гражданской ответственности перед третьими лицами. Страхование «Зеленая карта» является аналогом страхования по ОСАГО, но действует за рубежом. В случае, если водитель из России станет виновником ДТП за рубежом, страховое возмещение потерпевшему будет произведено по карте российского страховщика, и наоборот, в случае, если иностранный водитель с Зеленой картой стал виновником ДТП на территории РФ, то потерпевшей стороне будет произведено страховое возмещение по иностранной Зеленой карте, признаваемой наравне с российским полисом ОСАГО.

Международная система страхования автогражданской ответственности «Зеленая карта» функционирует с 1951 г. Основная цель – организация урегулирования претензий пострадавших в ДТП, совершенных при участии иностранных автомобилистов, в соответствии с национальным законодательством страны происшествия.

Национальные бюро «Зеленой карты» входят в единую организацию - Совет Бюро со штаб-квартирой в Брюсселе, который действует под эгидой Рабочей группы по автомобильному транспорту Комитета по внутреннему транспорту Экономической комиссии ООН для Европы.

В систему «Зеленая карта» входит 48 стран. С полным списком стран-участниц системы Вы можете ознакомиться здесь

По решению Генеральной Ассамблеи Совета Бюро Российский Союз Автостраховщиков (РСА) принят в систему со статусом переходного члена «Зеленая карта» с правом начала работы в системе с 1 января 2009 г. Функции российского бюро «Зеленая карта» возложены на РСА.

Обращаем Ваше внимание, что в связи с нестабильной геополитической обстановкой действие международного полиса страхования «Зеленая карта» не распространяется на следующие территории (фактически не находящиеся под контролем местного правительства):

Республика Азербайджан

Нагорно-Карабахский регион и 7 районов, прилегающих к нему

1)    Лачинский район
2)    Кельбаджарский район
3)    Агдамский район
4)    Физулинский район
5)    Джебраильский район
6)    Кубатлинский район
7)    Зангеланский район

Республика Кипр

Турецкая Республика Северного Кипра

Республика Сербия

Косово и Метохия (Южная провинция Республики Сербия)

1 декабря 2014 года Управляющий комитет Совета страховых бюро «Зеленая карта» принял решение о порядке урегулирования претензий по «Зеленым картам» в Крыму, которое было подтверждено высшим органом управления системы «Зеленая карта» - Генеральной ассамблеей Совета бюро 28 мая 2015 года.

В соответствии с данным решением:

1) Урегулирование претензий по иностранным «Зеленым картам» в связи с ДТП на территории Крыма осуществляет РСА.
2) Владельцы транспортных средств, не зарегистрированных на территории России или Украины,должны иметь иностранную (не российскую или украинскую) «Зеленую карту», действительную одновременно для территории России и Украины (определяется по наличию незачеркнутых ячеек с буквенным обозначением стран – RUS и UA). 

ДТП на территории Крыма с участием транспортных средств с регистрационными знаками Украинырассматриваются как страховые случаи, регулируемые российским законодательством об ОСАГО, и не могут считаться претензиями в рамках системы «Зеленая карта» (действие Внутреннего Регламента Совета бюро – основного документа, устанавливающего правила системы «Зеленая карта» – на урегулирование таких претензий не распространяется).

В связи с этим «Зеленые карты», выданные украинскими или российскими страховщиками, на территории Крыма не действуют. Владельцы транспортных средств, зарегистрированных в Украине, должны приобретать российский полис ОСАГО. Аналогичный порядок применяется при ДТП на территории Крыма с участием транспортных средств с российскими регистрационными знаками.

В случае отсутствия российского полиса ОСАГО потерпевшим рекомендуется следующее:

- если вред причинен жизни и/или здоровью – необходимо обращаться в РСА за получением компенсационных выплат;

- если вред причинен только имуществу – обращаться к виновнику ДТП – владельцу транспортного средства в судебном порядке.

Потерпевшим в результате ДТП по вине держателей иностранных (кроме украинских) «Зеленых карт» следует обращаться в информационный центр РСА по «Зеленой карте» +7 (495) 641-27-87 для регистрации сообщения о ДТП.

Статья подготовлена с использованием информации – Российского Союза Автостраховщиков.

 

Источник: Юридическая Компания «ЩИТ»

178-2019-09-19

Поделиться:

Последние новости

  С 1 октября возможность получить возмещение в пределах всей
Как отметил Председатель ГД Вячеслав Володин, таким нарушением может стать
    Когда у государства или муниципалитетов возникает
  С 1 октября кредитные и микрофинансовые организации обязаны
Законопроектом предлагается предусмотреть выделение субсидий из бюджета на
В среду председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев и мэр Москвы

Отзывы о компании

ФИО: .... E-Mail: ...... Сообщение: Три года компания обещала решить мой вопрос по земле и не решила! ..... Юридическая компания «ЩИТ»: Компания в течение трех лет производила действия связанные с узакониванием земельного участка. Каких-либо постоянных обещаний компания не давала, а ответственно
14.08.2019
Хочу поблагодарить коллектив юридической компании «Щит» за доброжелательное, вежливое отношение. За грамотное и квалифицированных консультацию по всем вопросам нам ответили, все объяснили. Конкретно хочу поблагодарить Алиева Э.Э. и Липко Ю.В. еще раз большое спасибо.     Источник: Юридическая
04.06.2019