Вы здесь

Указание в качестве ответчика ненадлежащего госоргана не влечет возврат иска — ВС

Указание в качестве ответчика ненадлежащего государственного органа, выступающего от имени Российской Федерации, не может служить основанием для отказа в принятии иска, его возврате или оставлении без движения, говорится в проекте постановления пленума Верховного суда (ВС) РФ.

"Неправильное определение в исковом заявлении государственного органа, выступающего от имени Российской Федерации, не является основанием для отказа в принятии искового заявления, его возвращения, оставления без движения. Суд при подготовке дела к судебному разбирательству определяет в судебном акте ответчиком Российскую Федерацию в лице надлежащего федерального органа государственной власти, наделенного полномочиями выступать от имени Российской Федерации в суде", — следует из текста документа.

ВС напоминает, что по искам о возмещении вреда, причиненного гражданину или юридическому лицу незаконными действиями (бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц, в качестве ответчика от имени Российской Федерации выступает главный распорядитель бюджетных средств по ведомственной принадлежности тех органов, чьи действия (бездействие) привели к причинению вреда.

При этом процедура исполнения решения суда по таким делам не может быть начата без непосредственного волеизъявления лица, в чью пользу взыскиваются денежные средства. "Суд направляет исполнительный документ в орган, исполняющий судебные акты, только по ходатайству взыскателя либо в случаях, прямо установленных законом, независимо от ходатайства взыскателя, например, по делам о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок", — поясняет пленум.

Высшая инстанция отмечает, что в резолютивной части решения судам необходимо указывать в российской валюте сумму, которая подлежит взысканию за счет средств бюджетной системы РФ. "Указание в исполнительном документе сумм, подлежащих взысканию, только в иностранной валюте может служить основанием для возврата исполнительного документа органом, исполняющим судебные акты", — говорится в документе.

В четверг пленум Верховного суда отправил на доработку проект постановления "О некоторых вопросах применения судами норм Бюджетного кодекса Российской Федерации, связанных с исполнением судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы РФ".

 

 

Источник: РАПСИ

Поделиться:

Последние новости

  Пленум Верховного Суда Российской Федерации 12 сентября 2019 года
    Гражданин обратился за взысканием утраты товарной
Ленинский районный суд Севастополя привлёк к административной
    Обращаясь в государственные органы, граждане
  Поскольку работы были сданы с просрочкой, заказчик на основании
    Конституцией Российской Федерации установлен ряд

Отзывы о компании

ФИО: .... E-Mail: ...... Сообщение: Три года компания обещала решить мой вопрос по земле и не решила! .....
14.08.2019
Хочу поблагодарить коллектив юридической компании «Щит» за доброжелательное, вежливое отношение. За грамотное и квалифицированных консультацию по всем вопросам нам ответили, все объяснили. Конкретно хочу поблагодарить Алиева Э.Э. и Липко Ю.В. еще раз большое спасибо.     Источник: Юридическая
04.06.2019