Вы здесь

Указание в качестве ответчика ненадлежащего госоргана не влечет возврат иска — ВС

Указание в качестве ответчика ненадлежащего государственного органа, выступающего от имени Российской Федерации, не может служить основанием для отказа в принятии иска, его возврате или оставлении без движения, говорится в проекте постановления пленума Верховного суда (ВС) РФ.

"Неправильное определение в исковом заявлении государственного органа, выступающего от имени Российской Федерации, не является основанием для отказа в принятии искового заявления, его возвращения, оставления без движения. Суд при подготовке дела к судебному разбирательству определяет в судебном акте ответчиком Российскую Федерацию в лице надлежащего федерального органа государственной власти, наделенного полномочиями выступать от имени Российской Федерации в суде", — следует из текста документа.

ВС напоминает, что по искам о возмещении вреда, причиненного гражданину или юридическому лицу незаконными действиями (бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц, в качестве ответчика от имени Российской Федерации выступает главный распорядитель бюджетных средств по ведомственной принадлежности тех органов, чьи действия (бездействие) привели к причинению вреда.

При этом процедура исполнения решения суда по таким делам не может быть начата без непосредственного волеизъявления лица, в чью пользу взыскиваются денежные средства. "Суд направляет исполнительный документ в орган, исполняющий судебные акты, только по ходатайству взыскателя либо в случаях, прямо установленных законом, независимо от ходатайства взыскателя, например, по делам о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок", — поясняет пленум.

Высшая инстанция отмечает, что в резолютивной части решения судам необходимо указывать в российской валюте сумму, которая подлежит взысканию за счет средств бюджетной системы РФ. "Указание в исполнительном документе сумм, подлежащих взысканию, только в иностранной валюте может служить основанием для возврата исполнительного документа органом, исполняющим судебные акты", — говорится в документе.

В четверг пленум Верховного суда отправил на доработку проект постановления "О некоторых вопросах применения судами норм Бюджетного кодекса Российской Федерации, связанных с исполнением судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы РФ".

 

 

Источник: РАПСИ

Поделиться:

Последние новости

  Если управляющая компания не рассматривает заявления (обращения)
  Сотрудники Департамента транспорта и развития дорожно-
  19 июня в третьем чтении был принят закон о погашении части
  Кaкoвы пocлeдcтвия выхoдa из члeнoв caдoвoдчecкoгo тoвapищecтвa
  Возможность заплатить только половину штрафа, если сделать это
  Собственник переделанной квартиры не имеет права не пустить к

Отзывы о компании

Долованюк Татьяне Сергеевне выношу глубокую сердечную благодарность за выполненную работу. Спасибо Татьяне Сергеевне и компании «Щит» за чуткое вежливые отношение с клиентами за оперативность в работе. Спасибо, спасибо всех вам благ в вашем нужном труде.   Источник: Юридическая Компания «ЩИТ»
11.04.2019
Я, жительница г. Севастополя Елена, при обращении в компанию щит единожды, пользуюсь ее услугами на протяжении нескольких лет. Всегда приветственный персонал  и квалифицированная помощь в любых вопросах. Мне нравится компания «ЩИТ» и сотрудничество с ней.   Источник: Юридическая Компания «ЩИТ»
14.03.2019