Вы здесь

Теневых хозяев фирм будут привлекать к ответу при банкротстве

Пленум Верховного суда России принял два важных постановления, касающихся на первый взгляд чисто предпринимательской сферы. Однако новые разъяснения важны и для обычных людей.

Первый документ объясняет порядок привлечения к ответственности лиц, контролирующих компанию, которая обанкротилась. Допустим, в кассе крупного завода не оказалось денег, чтобы заплатить не то что поставщикам, а хотя бы своим рабочим. Где найти денег?

Другое постановления прописывает, как передавать право передачи долга. Допустим, человек взял кредит в одном банке, а расплачиваться придется с другим. Банкиры по каким-то причинам обменялись долгами. Как сделать, чтобы человек не пострадал?

Оба постановления публикует сегодня "Российская газета". Что касается банкротств, в документе есть принципиальный момент: фактически номинальным руководителям предлагается заключать сделку. Они выдают истинных хозяев, и тем облегчают свою финансовую участь. Платить тогда будут не номинальные, а истинные боссы.

Вряд ли нашим гражданам надо рассказывать, кто такой зиц-председатель Фунт. Все знаем, все читали. Дело его не то чтобы живет, но нет-нет да и оживает. То там, то здесь, вдруг оказывается, что директоры подставные, а кто виноват в том, что дело прогорело, завод встал, касса разворована, неизвестно.

Как рассказывал во время обсуждения документа председатель судебного состава Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда России Иван Разумов, постановление предлагает применять механизмы, аналогичные сделке со следствием. Если установление фактического владельца приведет к восстановлению прав кредиторов, объем ответственности номинального руководителя снизится. Поэтому номинальному хозяину будет выгодно сказать правду. Его долг сократится.

По закону фактический руководитель компании, находящейся в процессе банкротства, должен нести такую же ответственность, как и номинальный. Постановление отмечает, что "необходимым условием отнесения лица к числу контролирующих должника является наличие у него фактической возможности давать должнику обязательные для исполнения указания".

Впрочем, ответственность может быть уменьшена, если бизнесмены докажут, что дело прогорело по объективным причинам. Изменилась экономическая ситуация, возникла неблагоприятная конъюнктура и т.д.

Другое постановление разрешает приостановить выплату долгов новому кредитору, пока не придет подтверждение от прежнего.

Источник:  Российская Газета

Поделиться:

Последние новости

  На сайте ФНС заработал новый сервис - подписка на изменения
Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников намерен выйти с инициативой
В третьем, окончательном чтении Госдума одобрила закон о принятии налога на
  Недавно прошло любопытное и не совсем обычное заседание Судебной
  Согласно законодательству существуют 9 основных отличий.
  Министерство опровергло информацию о том, что за неиспользование

Отзывы о компании

Севастопольская торгово-промышленная палата, являясь соорганизатором в реализации программы поддержки предпринимательства, выражает Вам глубокую признательность за поддержку и продуктивную совместную работу. 18 октября 2018 года на базе Союза «Севастопольская торгово-промышленная палата был
22.10.2018
Хочу выразить благодарность Эмилю Эхтибаровичу за содержательные консультации по дополнительным видам разрешенного использования земли. Я представляю Ассоциацию "Туристический Альянс Крыма" и мы над этим вопросом работаем уже более двух лет. Надеемся, объединив усилия мы получим результат в
19.10.2018