Вы здесь

Суды указали, что нельзя заключить договор уступки, имея в виду юридические услуги

 

По договору цессии лицо уступило обществу право требовать с должника денежные средства в размере более 6 млн руб. Порядок оплаты уступки был следующий. Цессионарий взыскивает эти деньги и отдает их цеденту. Присужденные на эту сумму проценты остаются цессионарию за вычетом расходов на взыскание (в том числе судебных расходов).

Суды пришли к выводу: фактически общество оказывает лицу услуги по взысканию денежных средств с должника. При этом проценты, взысканные в суде, будут являться оплатой таких услуг.

Дело в том, что цессия дает новому кредитору право требовать исполнить обязательство, а не право взыскать долг. Основная цель заключенного договора - прикрыть возмездное оказание юруслуг. Правила для оказания услуг в этой ситуации и должны применяться.

Этот вывод имеет практическое значение. Истцом при таких обстоятельствах должен быть цедент, а не общество, которое оказывает ему услуги по взысканию денег. Иначе в иске откажут.

Документ: Постановление АС Московского округа от 17.01.2019 по делу N А40-59191/2017

Источник: КонсультантПлюс

Поделиться:

Последние новости

        Когда открывается субъект, перед
  Депутаты фракции ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Андрей
  У некоторых юристов можно увидеть заманчивую рекламу с обещанием
  Сколько дней отпуска положено за год? По об­ще­му пра­ви­лу ко
  Прокуратура г. Севастополя по обращению местной жительницы
  Отделение ПФР по г. Севастополю напоминает, что с 1 января 2019

Отзывы о компании

ФИО: .... E-Mail: ...... Сообщение: Три года компания обещала решить мой вопрос по земле и не решила! .....
14.08.2019
Хочу поблагодарить коллектив юридической компании «Щит» за доброжелательное, вежливое отношение. За грамотное и квалифицированных консультацию по всем вопросам нам ответили, все объяснили. Конкретно хочу поблагодарить Алиева Э.Э. и Липко Ю.В. еще раз большое спасибо.     Источник: Юридическая
04.06.2019