Вы здесь

Суды указали, что нельзя заключить договор уступки, имея в виду юридические услуги

 

По договору цессии лицо уступило обществу право требовать с должника денежные средства в размере более 6 млн руб. Порядок оплаты уступки был следующий. Цессионарий взыскивает эти деньги и отдает их цеденту. Присужденные на эту сумму проценты остаются цессионарию за вычетом расходов на взыскание (в том числе судебных расходов).

Суды пришли к выводу: фактически общество оказывает лицу услуги по взысканию денежных средств с должника. При этом проценты, взысканные в суде, будут являться оплатой таких услуг.

Дело в том, что цессия дает новому кредитору право требовать исполнить обязательство, а не право взыскать долг. Основная цель заключенного договора - прикрыть возмездное оказание юруслуг. Правила для оказания услуг в этой ситуации и должны применяться.

Этот вывод имеет практическое значение. Истцом при таких обстоятельствах должен быть цедент, а не общество, которое оказывает ему услуги по взысканию денег. Иначе в иске откажут.

Документ: Постановление АС Московского округа от 17.01.2019 по делу N А40-59191/2017

Источник: КонсультантПлюс

Поделиться:

Последние новости

  Если управляющая компания не рассматривает заявления (обращения)
  Сотрудники Департамента транспорта и развития дорожно-
  19 июня в третьем чтении был принят закон о погашении части
  Кaкoвы пocлeдcтвия выхoдa из члeнoв caдoвoдчecкoгo тoвapищecтвa
  Возможность заплатить только половину штрафа, если сделать это
  Собственник переделанной квартиры не имеет права не пустить к

Отзывы о компании

Долованюк Татьяне Сергеевне выношу глубокую сердечную благодарность за выполненную работу. Спасибо Татьяне Сергеевне и компании «Щит» за чуткое вежливые отношение с клиентами за оперативность в работе. Спасибо, спасибо всех вам благ в вашем нужном труде.   Источник: Юридическая Компания «ЩИТ»
11.04.2019
Я, жительница г. Севастополя Елена, при обращении в компанию щит единожды, пользуюсь ее услугами на протяжении нескольких лет. Всегда приветственный персонал  и квалифицированная помощь в любых вопросах. Мне нравится компания «ЩИТ» и сотрудничество с ней.   Источник: Юридическая Компания «ЩИТ»
14.03.2019