Вы здесь

Суды указали, что нельзя заключить договор уступки, имея в виду юридические услуги

 

По договору цессии лицо уступило обществу право требовать с должника денежные средства в размере более 6 млн руб. Порядок оплаты уступки был следующий. Цессионарий взыскивает эти деньги и отдает их цеденту. Присужденные на эту сумму проценты остаются цессионарию за вычетом расходов на взыскание (в том числе судебных расходов).

Суды пришли к выводу: фактически общество оказывает лицу услуги по взысканию денежных средств с должника. При этом проценты, взысканные в суде, будут являться оплатой таких услуг.

Дело в том, что цессия дает новому кредитору право требовать исполнить обязательство, а не право взыскать долг. Основная цель заключенного договора - прикрыть возмездное оказание юруслуг. Правила для оказания услуг в этой ситуации и должны применяться.

Этот вывод имеет практическое значение. Истцом при таких обстоятельствах должен быть цедент, а не общество, которое оказывает ему услуги по взысканию денег. Иначе в иске откажут.

Документ: Постановление АС Московского округа от 17.01.2019 по делу N А40-59191/2017

Источник: КонсультантПлюс

Поделиться:

Последние новости

  С 8 ноября МФЦ начнет оказывать новые государственные услуги
При чистке канала зуба дочери врач сломала титановый наконечник и оставила
  На сегодняшний день участились случаи обращений граждан в
  Одна из инициатив наделяет регионы и муниципалитеты правом
    Спасительный бизнес-план Дело №А48-7180/2015
  Защита граждан от мошенничества с использованием электронной

Отзывы о компании

Большое спасибо юридической компании Щит. В лице Алиева Э.Э за компетентную помощь в решении земельного вопроса. Весь коллектив рамотный, вежливый,приветливый. Всегда пытаются найти подход ко всем клиентам для оказания грамотной юридической помощи. Работают знающие и любящие свое дело люди. 
01.11.2019
Профессионализм сотрудников компании «ЩИТ» помог в полной мере выбраться из «дебрей» бюрократизма, в которых я блуждала долгих девять лет. ОГРОМНОЕ СПАСИБО !!!   Источник: Юридическая Компания «ЩИТ»
29.10.2019