Вы здесь

С понедельника становиться нотариусами будут по новым правилам

С 1 октября вступает в силу новый порядок проведения конкурса на замещение должности нотариуса, не менявшийся более 20 лет (Legal.Report писал об этом документе здесь и здесь).

Изменить порядок отбора нотариусов было решено после внесения в конце 2014 года существенных поправок в Основы законодательства о нотариате.
Документом устанавливается, что конкурс для кандидатов в нотариусы должен объявляться не позже чем через месяц после открытия вакансии или, в случае освобождения должности из-за достижения прежним нотариусом 75-летнего возраста, за 3 месяца до этого юбилея.

К участию в конкурсе допускаются граждане РФ, получившие высшее юридическое образование в вузе с госаккредитацией и сдавшие квалификационный экзамен. У претендентов, возраст которых может колебаться от 25 до 75 лет, должен быть стаж работы по юридической специальности не менее пяти лет.

Сам конкурс будет состоять из трех этапов. Сначала соискателю предложат письменно выполнить 20 практических задач, а также составить проект нотариального документа. На это отводится три часа. Второй ступенью станет рассмотрение рекомендации конкурсанта, составленной нотариальной палатой. Соискателям присуждаются баллы в зависимости от стажа работы по специальности, наличия ученой степени, государственных наград, почетного звания «Заслуженный юрист РФ» и др. При наличии неснятого дисциплинарного взыскания комиссия, напротив, может вычесть баллы.
 

Кроме того, конкурсанты должны пройти индивидуальное собеседование по вопросам осуществления нотариальной деятельности, а также этических стандартов нотариальной деятельности и личного поведения. Члены конкурсной комиссии при этом вправе задать претенденту не более десяти вопросов.
 

Соискатель, набравший наибольшее количество баллов, признается победителем. Если же к участию был допущен лишь один кандидат, то его объявляют победителем без проведения этапов конкурса.

Источник: LEGAL.REPORT

Поделиться:

Последние новости

Минкомсвязь России разработала модель, согласно которой физлица будут
  Покупатель квартиры вправе требовать от застройщика устранения
  Пунктом 2.7 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. №
Севастопольский городской суд разъяснил, в каких случаях возникает право
О сумасшедших процентах и, соответственно, таких же суммах, которые
Неправильное определение в заявлении о взыскании судебных расходов

Отзывы о компании

Севастопольская торгово-промышленная палата, являясь соорганизатором в реализации программы поддержки предпринимательства, выражает Вам глубокую признательность за поддержку и продуктивную совместную работу. 18 октября 2018 года на базе Союза «Севастопольская торгово-промышленная палата был
22.10.2018
Хочу выразить благодарность Эмилю Эхтибаровичу за содержательные консультации по дополнительным видам разрешенного использования земли. Я представляю Ассоциацию "Туристический Альянс Крыма" и мы над этим вопросом работаем уже более двух лет. Надеемся, объединив усилия мы получим результат в
19.10.2018