Вы здесь

С какими проблемами обращаются крымчане в мировые суды

Год назад в Крыму заработал новый правовой институт - мировые суды. И хотя не все судебные участки укомплектованы, мировым судьям удалось значительно снизить нагрузку на суды общей юрисдикции.

А судьи кто?

Мировой судья судебного участка N5 Железнодорожного судебного района Симферополя Наталья Попова до перехода в новый правовой институт четыре года проработала в районном суде общей юрисдикции. Казалось бы, в мировом суде, который рассматривает самые простые дела, судье с опытом должно быть скучно.

- Работа у меня интересная, - утверждает она. - Бывают такие дела, даже административные, которые сложнее уголовных. К числу самых сложных можно отнести частные обвинения, дела по которым возбуждаются по жалобе человека без проведения предварительного расследования или дознания. Как правило, они касаются отношений между соседями, вошедшими в категорию закоренелых врагов. А мировой судья призван мирить стороны, отсюда и название. Если долго работаешь на одном участке, то большинство его жителей знаешь, что дает возможность найти аргументы для примирения. Наша задача - разгрузить федеральные суды и быстро рассмотреть простые дела - законом установлены сокращенные сроки рассмотрения дел мировыми судьями, например, гражданские дела рассматриваются в течение месяца, административные - в двухмесячный срок. Оперативность рассмотрения дел приближает судебную власть к населению и повышает доверие к ней.

В пределах территории своих участков мировые судьи рассматривают гражданские дела (имущественного и неимущественного характера, при имущественном споре цена иска не должна превышать 50 тысяч рублей), а также уголовные дела (со сроком лишения свободы не выше трех лет) и административные.

Разделили нагрузку

Законодательно на территории РК было определено 100 судебных участков с соответствующим числом мировых судей. Весь прошлый год в Крыму работали только 96 мировых судей, а сейчас их уже 99.

- Так вышло, что не все кандидаты, рекомендованные на должность мирового судьи, были своевременно назначены, - говорит председатель Совета судей РК Виктор Скляров. - Но даже при неполном составе мировые судьи значительно разгрузили работу федеральных судов. В прошлом году суды рассмотрели около 34,8 процента от общего количества уголовных дел, которые поступили в суды РК, а также 51,2 процента гражданских дел и 72,3 процента административных. Для сравнения, в стране мировые суды ежегодно рассматривают свыше 46 процентов уголовных дел, 70 процентов гражданских дел и более 87 процентов дел об админправонарушениях. Сумма наложенных штрафов по админделам в 2017 году составила 236,8 миллиона рублей.

По данным управления Судебного департамента в РК, средняя годовая нагрузка на судебный участок в Крыму составила 84,7 процента (926 дел). Один из лидеров по количеству рассмотренных в 2017 году дел - участок N44 Керченского судебного района. Из 1600 гражданских дел около 1000 - решения о взыскании начисленной, но не выплаченной задолженности по зарплате.

- В частности, речь идет о долге по зарплате перед сотрудниками Краснодарского металлургического комбината и Краснодарской стрелочной компании, которые находятся в Керчи и относятся к нашему судебному участку, - рассказала помощник мирового судьи участка N44 Керченского судебного района Екатерина Павленко. - Мировой судья принял заявления работников, причем каждое дело рассматривалось индивидуально, и на выдачу решений было отведено ограниченное время. Итогом работы стала выплаченная в полном объеме зарплата сотням рабочих.

Обжаловать можно

Как и в случае с судами общей юрисдикции, решение мирового судьи можно обжаловать в районном суде, который является вышестоящей судебной инстанцией по отношению к ним. Но обжалуют решения мировых судей крымчане значительно реже, чем федеральных судов. За прошлый год к мировым судьям поступило 46531 гражданское и административное дело, из них по 97,9 процента производство было окончено.

- Одна из распространенных категорий дел - взыскание задолженности по коммунальным платежам, - рассказывает Наталья Попова. - При отсутствии спора о праве судебный приказ выносится без вызова сторон, копия приказа направляется должнику. При несогласии с вынесенным решением должник имеет право в 10-дневный срок с момента получения копии приказа направить мировому судье, вынесшему приказ, свои письменные возражения. При этом обоснование причин несогласия законом не предусмотрено. Но большинство должников не подают возражений и оплачивают коммунальные платежи добровольно.

Всего за 2017 год в суды общей юрисдикции поступило 143 апелляционные жалобы на приговоры и другие судебные постановления мировых судей в уголовном судопроизводстве, 302 апелляционные жалобы на решения мировых судей в гражданском судопроизводстве и 856 апелляционных жалоб на рассмотренные мировыми судьями дела по жалобам и протестам в сфере админправонарушений. В результате по гражданским делам были отменены всего 54 решения мировых судей и изменены 36, по административным правонарушениям отмены 195 и изменены 44 постановления.

Справка "РГ"

В России институт мировых судей действует с 2000 года, в Крыму он был создан в 2015 году, а дела начали рассматривать с 9 января 2017 года. Назначения на должности мировых судей, их полномочия, компетенция, порядок отбора, срок полномочий, предельный возраст, а также иные вопросы деятельности урегулированы ЗРК "О мировых судьях Республики Крым".

P.S.

С 2018 года в Крыму заработал еще один правовой институт - суд присяжных. В конце февраля Верховный суд Крыма сформировал первую коллегию присяжных заседателей для рассмотрения дела о разбое и убийстве пожилой женщины из корыстных побуждений. "Можно гордиться сознательностью крымчан, включенных в список присяжных заседателей, - сообщил Виктор Скляров. - Из 300 человек, которых мы пригласили на заседание для отбора в коллегию присяжных, пришло 83. Это высокий процент явки. Была избрана коллегия из 16 человек, 12 основных и четырех запасных. За две недели они рассмотрели дело и вынесли единогласный обвинительный вердикт". На основании его двум обвиняемым был вынесен обвинительный приговор в умышленном убийстве группой лиц по предварительному сговору с наказанием в виде лишения свободы на 18 и 5 лет. "Пока от обвиняемых больше не поступало обращений о рассмотрении их дел судом присяжных", - добавил он. Тем временем сформированы списки присяжных заседателей для районных судов, которые начнут работать с 1 июня 2018 года. В районных коллегиях будет шесть присяжных основных и два запасных, в субъектовых судах - соответственно восемь и два.

Источник: Российская Газета

Поделиться:

Последние новости

  В перечень вошли все воздушные, морские и речные пункты
Третье чтение прошел законопроект о контрольных закупках Росздравнадзора.
Победой над чиновниками закончилась долгая тяжба для многодетной матери из
    Работодатель может потребовать со своего сотрудника
Компания-арендатор после полугода пользования недвижимостью вернула ее, по
  Суд знал, что ответчица больше не живет по прежнему адресу, но

Отзывы о компании

Севастопольская торгово-промышленная палата, являясь соорганизатором в реализации программы поддержки предпринимательства, выражает Вам глубокую признательность за поддержку и продуктивную совместную работу. 18 октября 2018 года на базе Союза «Севастопольская торгово-промышленная палата был
22.10.2018
Хочу выразить благодарность Эмилю Эхтибаровичу за содержательные консультации по дополнительным видам разрешенного использования земли. Я представляю Ассоциацию "Туристический Альянс Крыма" и мы над этим вопросом работаем уже более двух лет. Надеемся, объединив усилия мы получим результат в
19.10.2018