Вы здесь

С 1 января нерезиденты РФ перестанут платить НДФЛ при продаже имущества, находившегося в собственности более трех и пяти лет

С 1 января 2019 года нерезиденты РФ смогут не платить НДФЛ при продаже имущества, находившего в собственности более минимального срока владения (три года или пять лет). Таким образом, выравниваются правила налогообложения продажи имущества для резидентов и нерезидентов РФ.

По общему правилу при продаже имущества, находившего в собственности более минимального срока владения, физлица-резиденты РФ освобождаются от уплаты НДФЛ. В отношении объектов недвижимого имущества (квартир, комнат и т.д.) такой срок составляет три года или пять лет в зависимости от условий возникновения права собственности на них, а в отношении иного имущества (транспортных средств, гаражей и т.д.) - три года. С 1 января ограничения по налоговому статусу физлица отменяются.

Если имущество продано ранее предельного срока, то доход от его продажи облагается НДФЛ в установленном порядке. В этом случае налоговая ставка для нерезидентов составляет 30%, для резидентов – 13%.

Изменения внесены Федеральным законом от 27.11.2018 № 424-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах». Более подробно ознакомиться с порядком налогообложения доходов от продажи имущества в разделе «Доходы» .

Для граждан, проживающих в Российской Федерации более 183 дней в году, такие доходы облагаются по налоговой ставке 13%.

Если Вы сдавали недвижимое имущество физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, либо продали недвижимое имущество, находившееся у Вас в собственности менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества (три года или пять лет) Вам необходимо самостоятельно отразить полученные доходы в налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц ( форма 3-НДФЛ).

Минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:

  • право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;
  • право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;
  • право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком - плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

Если Вы сдавали транспортное средство физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, либо продали транспортное средство, находившееся у Вас в собственности менее трех лет, Вам необходимо самостоятельно отразить полученные доходы в налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ).

В иных случаях минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет.

Источник: ФНС России

Поделиться:

Последние новости

Государственная Дума приняла в целом поправки, которыми
    В России  «Защита прав потребителей» — исторически
.
    Источник: Юридическая Компания «ЩИТ»
  Сейчас такой специальный налоговый режим действует уже в 23
Индексация социальных пенсий, нулевые тарифы на услуги ЦБ в сервисе быстрых
  В условиях распространения коронавируса в Сети и в СМИ появляется

Отзывы о компании

Я …. очень доволен работой юридической компанией «Щит».     Источник: Юридическая Компания «ЩИТ»
03.03.2020
Я …… очень доволен человеческим отношением профессионализмом сотрудников данной компании, инвалид  2гр.     Источник: Юридическая Компания «ЩИТ»
18.02.2020