Вы здесь

Разъяснение порядка признания жилых строений, расположенных на земельных участках, предоставленных гражданам или некоммерческим объединениям граждан для ведения садоводства

24 августа 2017 года постановлением Правительства Севастополя № 621-ПП утвержден порядок признания жилых строений, расположенных на земельных участках, предоставленных гражданам или некоммерческим объединениям граждан для ведения садоводства, относящихся к землям населенных пунктов или к землям сельскохозяйственного назначения на территории города Севастополя, пригодными для постоянного проживания.

Цель указанного порядка – урегулирование вопросов, связанных с реализацией прав граждан на регистрацию по месту жительства в пригодном для постоянного проживания жилом строении, расположенном на садовом земельном участке.

Данный порядок разработан с учетом требований Управления по вопросам миграции УМВД России по городу Севастополю, осуществляющего государственный регистрационный учет граждан по месту жительства.

После многочисленных проведенных совещаний с Управлением Департаментом был получен официальный ответ, что заключение о признании жилого строения пригодным для постоянного проживания будет является основанием органам, осуществляющим государственный регистрационный учет (паспортным столам) для регистрации по месту жительств собственника и членов его семьи, не имеющих регистрации по месту жительства в пределах Российской Федерации, при наличии почтового адреса, включенного в Федеральную информационно-адресную систему (ФИАС) и регистрации собственности по указанному адресу в Едином государственном реестре недвижимости.

Признание жилого строения пригодным (непригодным) для постоянного проживания граждан будет осуществляться уполномоченным органом государственной власти – Департаментом архитектуры и градостроительства города Севастополя.

Решение будет оформляться в виде заключения о признании (отказе в признании) жилого строения, пригодным для постоянного проживания.

Срок рассмотрения заявлений о признании дома пригодным для проживания — 45 календарных дней после даты поступления в уполномоченный орган соответствующих документов.

Согласно порядка признание жилого строения пригодным для постоянного проживания будет осуществляеться при условии:

Рассмотрение вопроса о пригодности (непригодности) жилого строения для постоянного проживания будет производиться на основании следующих документов:

  • если жилое строение является единственно возможным местом жительства для гражданина;
  • соблюдения требований, установленных в разделе II Положения утверждённого Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции».
  • Несущественные отклонения садового дома от требований, установленных Положением (если высота помещений дома ниже установленной в п. 22 Положения не более, чем на 10 см; уборная или ванная в нарушение п. 24 Положения размещена над комнатой), не могут повлечь отказ в удовлетворении заявления. Отсутствие в доме санузла допустимо при условии, что на садовом участке имеются соответствующие хозяйственные постройки для удовлетворения санитарно-гигиенических нужд;
  • наличия возможности присвоения почтового адреса;
  • наличия у владельца жилого строения документов, удостоверяющих право на землю;
  • наличие возможности подключения к существующим инженерным коммуникациям или устройство альтернативного инженерного оборудования в соответствии с нормами обеспечения жилья;
  • возможности удаления продуктов жизнедеятельности без ущерба для населения и окружающей среды.
  • заявления по форме в соответствии с приложением к порядку;
  • копии паспорта заявителя;
  • правоустанавливающих документов на жилое строение, которое заявитель просит признать пригодным для проживания;
  • выписки из Единого государственного реестра недвижимости о правах заявителя на все объекты недвижимости, имеющиеся у него;
  • технического паспорта объекта недвижимости;
  • заключения специализированной организации о пригодности жилого строения для постоянного проживания, представленного заявителем;
  • справки о подключении жилого строения, которое заявитель просит признать пригодным для постоянного проживания, к существующим инженерным коммуникациям или устройства альтернативного инженерного оборудования в соответствии с нормами обеспечения жилья, от имени председателя правления, объединения или иного уполномоченного члена правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, в которые входит садовый земельный участок, принадлежащий заявителю и членом которого он является;
  • копии договоров, заключенных садоводческим, огородническим или дачным некоммерческим объединением с ресурсоснабжающими организациями на обеспечение соответствующими ресурсами (электричество, газ, вода).

Постановление Правительства Севастополя от 24.08.2017 № 621-ПП «Об утверждении Порядка признания жилых строений, находящихся в собственности граждан, расположенных на земельных участках, предоставленных гражданам или некоммерческим объединениям граждан для ведения садоводства, относящихся к землям населенных пунктов или к землям сельскохозяйственного назначения на территории города Севастополя, пригодными для постоянного проживания»

Источник: Департамента архитектуры и градостроительства города Севастополя

Поделиться:

Последние новости

Создан важный прецедент: в судебном процессе была применена новая схема
В настоящее время в Севастополе в режиме онлайн работают 4243 кассы. Новый
В современном обществе почти каждый третий бывал за границей, ведь отдых на
В Севастополе существует актуальный земельный вопрос, связанный с
Глава департамента по договорно-правовой работе был уволен после того, как
Верховный суд России подтвердил, что брать чужое в общественном месте - это

Отзывы о компании

Выражаю благодарность агентству «ЩИТ» в лице Алиева Эмиля Эхтибаровича за предоставленную консультацию в полном объеме, грамотно, с пониманием всех вопросов.
25.08.2017
Благодарю за исчерпывающую юридическую консультацию, оказанную мне Э.Э. Алиевым очень приятно было встретиться, внимательное отношение к моим проблемам и неподдельное желание разобраться в них и помочь. При этом, я смогла задать вопросы не по одной проблеме, волнующей меня, а по четырем
09.08.2017