Вы здесь

Расторжение договора подряда

 

Договор подряда может быть прекращен по общим основаниям, установленным в гл. 26 ГК РФ для всех обязательств (исполнение, новация, совпадение должника и кредитора в одном лице, ликвидация юридического лица и др.).

Кроме того, закон предусматривает возможность досрочного расторжения договора подряда.

В данном случае на подрядные отношения распространяется общее правило о возможности расторжения договора по соглашению сторон (п.1 ст. 450 ГК РФ). Кроме того, в случаях, предусмотренных законом или договором, договор может быть расторгнут по инициативе одного из контрагентов.

При этом необходимо различать досрочное расторжение договора в судебном и одностороннем порядке. По общему правилу (если иное не предусмотрено специальными нормами или соглашением сторон) досрочное расторжение договора по инициативе одной стороны возможно только на основании решения суда.

Так, согласно ст. 450 ГК договор подряда может быть расторгнут судом при существенном нарушении обязательства (из числа данных нарушений исключаются нарушения, которые по специальному указанию закона являются основанием для одностороннего расторжения договора подряда). Кроме того, существенное изменение обстоятельств также является основанием для расторжения договора в судебном порядке (ст. 451 ГК).

Применительно к подряду частным случаем существенного изменения обстоятельств признается значительное возрастание стоимости материалов и оборудования, предоставляемых подрядчиком, и услуг, оказываемых подрядчику третьими лицами, которое нельзя было предусмотреть при заключении договора (п. 6 ст. 709 ГК).

Некоторые нарушения подрядного обязательства предоставляют потерпевшей стороне право расторгнуть договор не в судебном, а в одностороннем порядке путем направления контрагенту соответствующего заявления (претензии).

Такое право предоставлено заказчику, в следующих случаях:

1) подрядчик своевременно не приступает к исполнению договора или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным (п. 2 ст. 715 ГК);

2) во время выполнения работы станет очевидным, что она не будет выполнена качественно и подрядчик в разумный срок не устранил выявленные недостатки (п. 3 ст. 715 ГК);

3) результат работы имеет недостатки, которые не устранены подрядчиком в разумный срок либо являются существенными и неустранимыми (п. 3 ст. 723 ГК).

Подрядчик вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке, если:

1) заказчик, несмотря на своевременное и обоснованное предупреждение подрядчика, в разумный срок не заменит некачественные материалы, оборудование, техническую документацию или переданную для переработки (обработки) вещь, не изменит неблагоприятных указаний о способе исполнения работы или не примет других необходимых мер для устранения обстоятельств, грозящих годности работы (п.3 ст. 716 ГК);

2) нарушение заказчиком своих обязанностей препятствует исполнению договора, а также при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что эти обязанности не будут исполнены в установленный срок; данное основание не действует, если на это прямо указано в договоре (ст. 719 ГК РФ).

В случае расторжения договора в связи с его неисполнением или ненадлежащим исполнением потерпевшая сторона вправе требовать возмещения убытков.

Статья 450 ГК РФ предоставляет право на одностороннее расторжение договора не только в связи с его нарушением, но и в других случаях, предусмотренных законом или договором.

Так, заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора. Заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу (ст. 717  ГК РФ).

Следует обратить внимание, что заказчик может быть лишен такого права только по соглашению сторон. В связи с тем, что договор расторгается при отсутствии каких-либо нарушений со стороны подрядчика, закон предоставляет ему определенные гарантии. Так, заказчик обязан уплатить подрядчику часть цены, пропорциональную работе, выполненной им до получения извещения об отказе от договора. Кроме того, заказчик обязан возместить подрядчику убытки (прямой ущерб и упущенную выгоду), причиненные прекращением договора. Размер этих убытков ограничивается разницей между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, подлежащей уплате за выполненную работу. Стороны вправе предусмотреть в договоре иной (больший или меньший) размер возмещения таких убытков.

Если заказчик досрочно расторгает договор на основании ст. 715 или ст. 723 ГК, подрядчик обязан возвратить полученные материалы и иное имущество, а когда это невозможно - возместить их стоимость (ст. 728 ГК). Расходы по возврату имущества несет подрядчик, если иное не установлено договором. Однако если имущество возвращается не заказчику, а третьему лицу по указанию заказчика, и такой возврат влечет значительные дополнительные расходы, подрядчик вправе требовать их возмещения.

В случае досрочного прекращения договора заказчик вправе требовать передачи ему результата незавершенной работы, а подрядчик - компенсации произведенных затрат (ст. 729 ГК). Применение таких последствий является правом, а не обязанностью заказчика. Поэтому подрядчик не может требовать от заказчика принятия незавершенного объекта и выплаты компенсации.

Источник: Юридическая Компания «ЩИТ»

151-2019-02-28

Поделиться:

Последние новости

  Федеральные ведомства могут издавать письма в ответ на
Полицейские, в случае окончательного принятия законопроекта, смогут
   «Зеленая карта» - это и международная система страхования
    Вопрос: Необходимость заключения гражданско-
  Пленум Верховного Суда Российской Федерации 12 сентября 2019 года
    Гражданин обратился за взысканием утраты товарной

Отзывы о компании

ФИО: .... E-Mail: ...... Сообщение: Три года компания обещала решить мой вопрос по земле и не решила! .....
14.08.2019
Хочу поблагодарить коллектив юридической компании «Щит» за доброжелательное, вежливое отношение. За грамотное и квалифицированных консультацию по всем вопросам нам ответили, все объяснили. Конкретно хочу поблагодарить Алиева Э.Э. и Липко Ю.В. еще раз большое спасибо.     Источник: Юридическая
04.06.2019