Вы здесь

Раскрыта роль космических юристов России

Ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт в эфире радиостанции «Говорит Москва» объяснил, зачем России потребовались космические юристы.

«Возникла некая юридическая коллизия. С одной стороны, давно уже существует международное соглашение, что Луна нейтральна. Но каким-то образом в последнее время возникли фирмы, в Европе они главным образом базируются, которые каким-то образом в обход этих международных соглашений уже фактически торгуют участками на Луне», — сказал Эйсмонт.

Россия надеется на космическое наследие СССР. Американцы уже на шаг впереди

По его словам, задача космических юристов будет не в переделе территории Луны между странами, а в сохранении ее нейтрального статуса, дабы «не нарушать интересы землян».

Ранее «Роскосмос» и РАН предложили начать готовить в профильных вузах юристов по космическому праву. По мнению бывшего директора Института космических технологий РУДН Геннадия Райкунова, специалисты по космическому праву необходимы, чтобы, во-первых, давать ответ «коммерсантам в США и в других странах», которые «пытались и пытаются продавать участки на Луне». Также предполагается, что авторы инициативы обеспокоены вопросом добычи полезных ископаемых на Луне и тем, что это никак не регулируется на законодательном уровне.

Согласно статье 11 Соглашения о деятельности государств на Луне и других небесных телах, утвержденного Генеральной Ассамблеей ООН в 1979 году, естественный спутник Земли «не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на нем суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами».

Источник: Лента.ру

Поделиться:

Последние новости

  С 1 октября возможность получить возмещение в пределах всей
Как отметил Председатель ГД Вячеслав Володин, таким нарушением может стать
    Когда у государства или муниципалитетов возникает
  С 1 октября кредитные и микрофинансовые организации обязаны
Законопроектом предлагается предусмотреть выделение субсидий из бюджета на
В среду председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев и мэр Москвы

Отзывы о компании

ФИО: .... E-Mail: ...... Сообщение: Три года компания обещала решить мой вопрос по земле и не решила! ..... Юридическая компания «ЩИТ»: Компания в течение трех лет производила действия связанные с узакониванием земельного участка. Каких-либо постоянных обещаний компания не давала, а ответственно
14.08.2019
Хочу поблагодарить коллектив юридической компании «Щит» за доброжелательное, вежливое отношение. За грамотное и квалифицированных консультацию по всем вопросам нам ответили, все объяснили. Конкретно хочу поблагодарить Алиева Э.Э. и Липко Ю.В. еще раз большое спасибо.     Источник: Юридическая
04.06.2019