Вы здесь

Путин подписал законы, изменяющие порядок работы судейского сообщества

По большей части изменения вносятся в конституционный закон "О судейском сообществе". Изменения в него потребовались в связи с созданием кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, а также их военных аналогов.

Изменения вносятся в тот же закон и в той части, которая говорит о дисциплинарной ответственности судей. Появляется новый вид наказания для человека в мантии.

Следующим законом уточняется порядок формирования состава суда. Прописан правовой статус помощника судьи и о нем появится отдельная статья. Есть в поправках и появление обязательной аудиозаписи судебного заседания.

А теперь об изменениях подробнее. Основные нововведения заключаются в следующем:

Вносятся изменения в федеральные законы для структурного выделения в подсистеме судов общей юрисдикции самостоятельных кассационных и апелляционных судов. Прописаны требования к кандидатам на должности судьей таких судов, расписан порядок наделения их полномочиями, материальное обеспечение этих судей. Всего будет создано 9 кассационных судов общей юрисдикции в пределах соответствующих судебных кассационных округов. Законом создается 5 апелляционных судов.
Закрепляется процессуальный статус помощника судьи и его полномочия. Для чего дополняет УПК РФ новой статьей 2441 "Помощник судьи".

Вводится обязательное аудиопротоколирование судебного заседания в гражданском процессе. Это касается судов первой и апелляционной инстанций. Появляется возможность подачи замечаний, если заметят неточность и неполноту аудиозаписи.
Законом предусматривается обязательная аудиозапись судебного заседания - за исключением закрытых судебных заседаний. Участники судебного заседания вправе знакомиться с аудиозаписью процесса. Если не согласны - вносить коррективы.
Появилось новое наказание для судей. Точнее - новый вид взыскания "за совершение дисциплинарного проступка". Это - понижение в квалификационном классе.

Такое взыскание может налагаться на судью "за существенное нарушение" Закона "О статусе судей в Российской Федерации" и (или) кодекса судейской этики, если судья ранее подвергался дисциплинарному взысканию. Понижать класс будут квалификационные коллегии судей.

Источник: Российская Газета

Поделиться:

Последние новости

  Это следует из поправок к "антиотмывочному" закону
  Ее возглавит Первый заместитель Председателя ГД Иван Мельников, в
  В России одним из самых действенных рычагов влияния банков 
Верховный суд разрешил спор о том, должен ли предприниматель платить
  17 марта вступил в силу закон о паллиативной медицинской помощи.
  Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин 13 марта

Отзывы о компании

Огромное спасибо за очень грамотную консультацию Алиеву Э.Э. по интересующему меня вопросу по оформлению в собственность земельного участка, очень подробно и грамотно дана! Я получила огромное удовольствие от общения с таким уровнем специалиста! Отдельное спасибо секретарю за ее отзывчивость и
14.11.2018
Огромное спасибо Эмилю Эхтибаровичу за проведенную консультацию на очень профессиональном уровне, за должное внимание к клиенту. Отдельное спасибо секретарю за прием и внимание к каждому посетителю. Источник: Юридическая Компания «ЩИТ»
14.11.2018